Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Рейтинг 0
entry 18.05.2020, 14:14
Территория опережающего социально-экономического развития «Столица Арктики» поможет привлечь в Мурманскую область новых инвесторов, создать рабочие места и повысить качество жизни людей на Севере. Постановление правительства России о создании первой ТОР в Арктической зоне подписано 12 мая. О ходе его реализации на оперативном совещании главе региона Андрею Чибису доложила вице-губернатор Ольга Кузнецова.

Замгубернатора подчеркнула, что ТОР «Столица Арктики» позволит создать не менее полутора тысяч новых рабочих мест. Общий объем инвестиций составит более 125 млрд рублей, совокупные поступления в региональный бюджет до 2035 года – 42,2 млрд рублей. На сегодняшний день в ТОР вошли четыре якорных инвестора: ООО «НОВАТЭК-Мурманск», ООО «Морской торговый порт «Лавна», ООО «Морской терминал ТУЛОМА» и АО «Корпорация развития Мурманской области».

Правительство Мурманской области сейчас ведет активную работу по расширению списка инвесторов. На рассмотрении федерального правительства находится заявка на включение в границы ТОР земельного участка на западном берегу Кольского залива, где планируется реализовать проект по созданию терминала и сервиса по обслуживанию судов, доставке рыбопродукции на внутренний и внешний рынки для рыбопромышленных компаний. Кроме того, определяется возможность использования земельных участков для реализации инвестпроекта «Порт Лиинахамари». Для обсуждения этого вопроса и проработки дальнейших решений планируется провести совместное совещание с Министерством обороны России.

Как рассказала Ольга Кузнецова, для резидентов ТОР действует комплекс налоговых преференций. Так, снижен общий размер страховых взносов с 30% до 7,6% на 10 лет, обнулен федеральный налог на прибыль на 5 лет, региональная часть снижена до 5% в первые 5 лет, в последующие 5 лет – до 10%, также на 3 года обнулен налог на землю и на 5 лет – налог на имущество. Помимо этого, резидентам предоставляются неналоговые льготы: предоставление земельных участков в аренду без торгов, проведение плановых проверок сокращено до 15 дней, а внеплановых – до 5 дней, действует особый порядок градостроительного регламента и другие.

Заявки для получения статуса резидента ТОР «Столица Арктики» – в процессе подготовки инвесторами, документы должны быть направлены в Минвостокразвития РФ до конца мая.

Кроме того, уже подготовлены необходимые изменения в региональную нормативно-правовую базу для осуществления резидентами своей деятельности. Законопроект Мурманской области о налоговых льготах на прибыль и имущество будет вынесен на рассмотрение Мурманской областной Думы в ближайшее время.

«Спасибо всей команде, которая работала над этой важной задачей. ТОР «Столица Арктики» создана в рекордно короткие сроки. От принятия решения до практического воплощения инициативы прошло менее шести месяцев. Важно в ближайшее время заключить все необходимые соглашения и продолжать работу по привлечению новых инвесторов, чтобы максимально стимулировать инвестиции в Мурманскую область», – прокомментировал губернатор Андрей Чибис.

Министерство информационной политики Мурманской области

 
« Next Oldest · JohnGonzo's Blog · Next Newest »
 
ВПВСЧПС
1
2
3
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Ссылки моего Блога

«СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК»: ПОИСКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
Гипотезы, открытия

Многим не дает покоя эта загадка: действительно ли в каких-либо уголках планеты обитает неведомый «родственник» человека, не поднявшийся с нами до высот цивилизации? Ответ на этот вопрос ищут исследователи многих стран. 30 лет назад, в 1958 году, при Академии наук СССР была создана Комиссия по изучению вопроса о «снежном человеке»
...Жанна Иосифовна Кофман достает несколько брошюр, страницы которых уже пожелтели от времени. «Отчет об экспедиции...», «Информационные материалы Комиссии». Монография профессора Б. Ф. Поршнева «Современное состояние вопроса о реликтовых гоминоидах»... Сегодня эти издания — библиографическая редкость. Но Жанна Иосифовна, участница Комиссии по изучению вопроса о «снежном человеке», хранит их отнюдь не как память о былых увлечениях. Она — одна из тех, кто и после роспуска Комиссии не прекратил поиски.


«В конце 50-х годов, — вспоминает Жанна Иосифовна, — в советской печати появились первые сообщения о наблюдениях «снежного человека». В основном это были перепечатки из зарубежной прессы. Но в ответ на них пошли письма о встречах с «алмасты», «мешеадамом», «нас-насом» (у разных народов это существо называется по-разному) на территории нашей страны. Таких откликов было очень много, и стало ясно, что проблема требует самого пристально-то внимания. Правда, нашлось и немало скептиков, утверждавших, что свидетельства очевидцев — вымысел или обман зрения.

Однако Комиссия по изучению вопроса о «снежном человеке» все-таки была создана, и главная заслуга в этом, без сомнения, принадлежит Борису Федоровичу Поршневу. Это был крупнейший историк, социолог, философ. Он выдвинул смелую и в то же время весьма серьезную гипотезу о том, что речь идет о представителе некой ветви нашего антропологического древа, которого можно назвать «реликтовым гоминоидом». Когда-то и у него, и у нас были, возможно, общие предки, но в ходе эволюции мы постепенно отдалялись друг от друга. Авторитет Поршнева был очень велик, а главное — велика была сила его убежденности. После довольно бурного заседания Академии наук сопротивление скептически настроенных ученых удалось преодолеть».


Начальная задача, которая встала перед Б. Ф. Поршневым и его единомышленниками, заключалась в том, чтобы создать своего рода «банк данных» об объекте поисков.