Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Американские солдаты станут невидимыми
Форум ТВС > Общие форумы > Основной
Антиллигент
У джи-ай появился шанс стать невидимыми
Ученые создают новые виды камуфляжа
Подробнее: http://nvo.ng.ru/forces/2013-01-25/10_invisible.html
Цитата
Но похоже на то, что у Пентагона в очень недалеком будущем появится возможность выпускать на поле боя солдат-невидимок, скрытых под специальными плащами или какими-то другими видами укрытий и способных эффективно прятать от глаз врага, его оптических и других средств наблюдения за полем боя не только себя, но и свои пушки, танки, самолеты и другую технику.

Примерно в середине прошлого года Министерство Армии США открыло конкурс на проведение работ четвертого этапа реализации программы создания камуфляжных расцветок и фактуры материалов, которые в ближайшие 5–10 лет могут быть приняты на вооружение СВ, Корпуса морской пехоты и сил специальных операций. В конкурсе принимают участие четыре американские фирмы и Исследовательский центр солдатского снаряжения армии США (United States Army Soldier Systems Center). Одна из этих фирм, ADS, работает в сотрудничестве с известной канадской компанией, занимающейся вопросами маскировки, Hyperstealth Biotechnology Corp. Эта компания – через три года после создания в 1999-м – сразу же стала активно заниматься разработкой маскировочных материалов. В настоящее время ее камуфляжные технологии применяются многими армиями мира не только для маскировки военнослужащих, но и для придания свойств малозаметности более чем 3 тыс. единиц боевой техники, включая истребители.

В итоге конкурса фирмы-участники должны представить заказчику три новых камуфляжных рисунка: лесной, пустынный и универсальный, который будет использоваться и для маскировки ВВТ. Материальная часть получит окраску, соответствующую сразу нескольким типам местности. Кому из конкурсантов достанется контракт на окончательную разработку расцветок камуфляжа и на производство опытной партии изделий, а тем более на их серийное производство, пока сказать сложно. Все эти организации имеют значительный опыт в области создания военной формы и также известны своими новейшими технологическими решениями по маскировке.

Однако генеральный директор Hyperstealth Biotechnology Corp. Гай Крамер в интервью телевизионному агентству CNN, данном в конце прошлого года и опубликованном на сайте компании, рассказал, что ему удалось создать совершенно новую и недорогую специальную камуфляжную ткань, которая делает солдат полностью невидимыми и позволяет предельно эффективно маскировать военную технику.

Свою ткань, созданную на базе нанотехнологий, Крамер назвал «Квантовая хитрость» (Quantum Stealth). Она способна обеспечить полную невидимость бойцов и техники, искривляя световые волны. Технология держится в секрете, и ее создатели на сайте своей компании демонстрируют только макеты нового изобретения.

Директор компании рассказал журналистам, что он продемонстрировал свой материал представителям руководства Пентагона, а также канадским военным и американским специалистам по борьбе с терроризмом. «Они увидели материал в действии и убедились, что я не обрабатываю видео или фото для доказательства действенности нашей технологии», – заявил Крамер. Он также подчеркнул, что теперь эксперты знают, что его изобретение работает и выполняет свои функции без оптических камер, аккумуляторов, излучателей и зеркал. Материал очень легок и дешев.

«Американские и канадские военные подтвердили, что Quantum Stealth также эффективен в обеспечении для защиты от тепловизоров и приборов ночного видения, используемых в войсках», – подчеркнул глава фирмы. По словам Крамера, новый материал могут применять снайперы, которым приходится действовать на открытой местности, где бывает крайне сложно найти какое-нибудь укрытие, чтобы скрыться от противника. Теперь они, оставаясь незамеченными, смогут приближаться к целям на самое близкое расстояние.

Olegator
Ага.
Эльфийские плащи.
Антиллигент
Еще немного интересного из того же источника:
Цитата
Специалист отмечает, что Quantum Stealth может оказаться незаменимым средством маскировки во время боестолкновений в городах. Уличные бои являются самыми опасными для личного состава. Бойцы сил специального назначения вынуждены прикладывать значительные усилия, чтобы в таких условиях подготовиться к выполнению заданий в городах. Используя новый камуфляж, они могут в течение длительного времени оставаться невидимыми для противника, который обнаружит их только во время перемещений или по издаваемым им шумам. Это позволит спецназовцам относительно легко устанавливать места содержания заложников и позиции противников и оптимально решать боевые задачи, неся минимальные потери. Кроме того, бойцы подразделений сил специального назначения смогут действовать в дневных условиях, не боясь быть обнаруженными противником.

Его можно также применять для маскировки боевых самолетов, они станут невидимы со спутников. Крамер утверждает, что созданный им материал может эффективно использоваться при создании самолетов нового поколения, которые нельзя будет обнаружить не только с помощью РЛС, но и визуально. Он также говорит, что его материал может оказаться панацеей для пилотов, вынужденных покидать свои подбитые боевые машины над расположением противника. Он поможет летчикам оставаться невидимыми и избежать пленения противником.

По мнению специалиста, его камуфляж станет достаточно эффективным укрытием для различных видов бронетехники и артиллерийских орудий. Противник, не видя целей, сможет только весьма приблизительно определять их координаты по звуку стрельбы и шуму двигателей. А это дает неоспоримые преимущества атакующей стороне и существенно снижает эффективность его ответных ударов.

Его можно также эффективно использовать и для обеспечения невидимости подводных лодок. Одним из наиболее опасных моментов, когда подводное судно может быть обнаружено, является подъем лодки на перископную глубину и выдвижение перископа. Если же перископ скрыть при помощи Quantum Stealth, то подлодка сможет оставаться незаметной на небольшой глубине даже при непосредственной близости от кораблей противника.

Совершенно не понятно, купит ли Пентагон новый материал, чтобы сделать свою армию полностью невидимой. Как заметил Крамер, Белый дом и Пентагон всегда крайне медленно реагируют на появление технологических новинок за рубежом и не закупают их в кратчайшие сроки. Как показывает практика, процессы заключения соглашений на приобретение изделий военного назначения занимают очень длительное время. По словам директора, американские военные и политические лидеры с большим недоверием отнеслись к его разработке и считают ее просто очередным хитрым способом получения долларов из федеральной казны. Он также сказал журналистам, что совсем не разделяет скептического отношения к его технологии и что его мало волнует этот вопрос, поскольку он уверен, что изобретение в самое ближайшее время найдет своих потребителей.
Это текстовая версия форума, возможен только просмотр основного содержимого сайта. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.