Власть, как всегда, борется не с причинами, а с последствиями


С нелегалами надо бороться на подступах к России, а не тогда, когда они проникли внутрь страны

Иностранцам, которые, находясь на территории России, неоднократно нарушили закон, необходимо закрыть въезд в страну на десять лет. Такую поправку в Закон «О порядке въезда и выезда из РФ» предложил внести Дмитрий Медведев на прошедшем вчера совместном заседании членов правительства и актива думской фракции «Единой России». Учитывая, что в Думе у партии власти большинство, данная поправка вскоре наверняка обретет силу закона.

Законопроект, по словам Медведева, направлен на повышение эффективности борьбы с незаконной миграцией. Речь идет об иностранцах, которые, находясь на территории РФ, нарушили закон, привлечены к административной ответственности за нарушения миграционных правил, а также о тех лицах, в отношении которых вынесено решение о реадмиссии, административном выдворении или депортации.
все

Предложив законодательно закрепить столь «суровую» кару по отношению к непослушным мигрантам, наш премьер, впрочем, тут же стал чуть ли не оправдываться, напомнив собравшимся, что такие нормы существуют в законодательстве многих других стран. Интересно, а если бы таких норм у «цивилизованных» стран не было, наш юрист Медведев не решился бы предложить их для России?..

«Миграционные потоки должны отвечать потребностям развития страны, – продолжал Медведев. – Мы заинтересованы в том, чтобы к нам приезжали трудиться люди законопослушные и востребованные на нашем рынке». Эти слова означали, что «генеральная линия» по массовому завозу в Россию мигрантов в принципе нисколько не меняется: власти лишь намерены ужесточить борьбу с мигрантами, которые злостно нарушают наше законодательство.

Правда, очень сомнительно, что данное намерение, даже если оно обретет силу закона, будет реализовано на практике. Власти уже сейчас демонстрируют свое почти полное бессилие перед наплывом нелегальных мигрантов. Так что предложение Медведева пока можно расценивать лишь как пропагандистский ход: кто после этого посмеет говорить, что власти не борются с незаконной миграцией?

Дополнительные сомнения по поводу того, что власти смогут претворить в жизнь предлагаемую ими меру, можно почерпнуть из практики правоприменения ныне действующего Закона «О порядке въезда и выезда из РФ». В нем уже есть около 20 пунктов, по которым иностранцам может быть запрещен или однозначно запрещается въезд в Россию. Но разве эти нормы работают? И стоит ли тогда придумывать новые нормы, если вы, господа власть предержащие, не можете распорядиться уже имеющимися?

Между тем уже подавляющее большинство населения, о чем свидетельствуют все социологические опросы на эту тему, выступают категорически против нашествия мигрантов. И простые люди требуют не столько ужесточения наказаний за незаконную миграцию, сколько жесткого ограничения и даже полного запрета на завоз мигрантов. Да, ужесточение наказания за преступления, совершаемые мигрантами, простые люди, безусловно, поддержат – опять-таки, если это будут не пустые слова, а реальная практика правоприменения. Но корень зла простые граждане РФ видят все же не в этом, а в том, что курс на массовый завоз мигрантов стал уже государственной политикой. Остановить нашествие мигрантов – вот что надо сделать в первую очередь. А ужесточение наказаний – это уже вторичная мера.

Тем временем с мест почти каждый день поступают подтверждения того, что власть теряет контроль над ситуацией. 3 апреля петербургская полиция вновь нагрянула в Апраксин двор – крупнейший исторический комплекс города на Неве, давно превращенный мигрантами из Средней Азии в питерский «черкизон». В ходе рейда были задержаны около 150 мигрантов: все они либо не имели документов на работу и пребывание на территории России, либо предоставили документы, вызвавшие сомнение в их подлинности. А ведь около двух месяцев назад в Апраксином дворе уже была проведена аналогичная операция: тогда были задержаны около 300 мигрантов. У большинства из них тоже не было документов, либо они предъявили полиции «липу». И вот спустя два месяца – еще 150 нелегалов, нарушивших миграционное законодательство. Разве можно после всего этого утверждать, что ситуация находится под контролем?!

Абсолютно прав губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, заявивший на днях депутатам областного законодательного собрания: «Я уже говорил на заседании Координационного совета, что они (мигранты. – Прим. KM.RU) начинают расползаться по всей Ленинградской области как тараканы, абсолютно бесконтрольно».

Прав и врио губернатора Московской области Андрей Воробьев, высказавший 3 апреля свою тревогу в интервью «Комсомольской правде»: «Полгода назад в Подмосковье находились около 830 000 мигрантов. Сегодня их уже более миллиона. И есть еще миллион-полтора тех, кто живет нелегально». И, словно в подтверждение его тревоги, в тот же день, 3 апреля, московская полиция нагрянула с рейдом на базу ЗАО «Новые Черемушки» на юге столицы. Сразу были задержаны почти 450 мигрантов: 375 выходцев из республик Средней Азии и 93 гражданина Азербайджана!

Те же мигранты, которых не успели отловить, потом растекаются по стране. Кто-то из них не находит работы и идет на преступления, убеждая себя, что тем самым он мстит «зажравшимся москвичам». А кто-то устраивается, но при этом продолжает нести угрозу жизни и здоровью коренного населения. Последний пример – история 48-летнего гражданина Киргизии Улугбека Азимова, водителя автобуса, сбившего 1 апреля на остановке в Казани девять человек, троих из них – насмерть.

Все эти «деятели» абсолютно легально въехали на территорию нашей страны: наши законы открыли им настежь двери. Но потом большинство из них нарушили наше миграционное законодательство. Так не проще ли и не эффективнее ли было бы бороться с такими нелегалами не сейчас, на стадии отлавливания их в Апраксином дворе или «Новых Черемушках», а еще только на подступах к России? Но власти не собираются закрывать наши границы, декларируя лишь намерение ужесточить наказания за нелегальную миграцию. Намерение, которое они, как показывает практика, не в состоянии воплотить в жизнь.




http://www.km.ru/v-rossii/2013/04/05/70777...-posledstviyami