Цитата
Председатель Мосгорсуда не исключает смягчения приговора Pussy Riot
Наталья Райбман
Vedomosti.ru
08.04.2013, 08:52
Отзывы4

Читают сейчас646
Развитие событий: Вашингтон может обнародовать имена только 15 участников "списка Магнитского" →

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова сказала, что в ее власти смягчить наказание участницам Pussy Riot, которые получили по два года колонии за участие в панк-молебне в храме Христа Спасителя. Об этом Егорова сказала в эфире НТВ. Она не исключает, что приговор осужденным может быть смягчен, но это зависит от того, «какая будет жалоба, если напишут». Дело панк-группы она не считает политическим.

В августе 2012 г. Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич по решению Хамовнического суда были осуждены на два года колонии за хулиганство. Подсудимые настаивали, что не намеревались оскорбить чувства верующих своей акцией в ХХС, а преследовали политические цели. В октябре 2012 г. Мосгорсуд рассмотрел кассационную жалобу на это решение и оставил приговор Алехиной и Толоконниковой без изменений. Самуцевич, которая сменила адвокатов, сумела доказать, что не участвовала непосредственно в акции, и ей сменили реальное наказание на условное. 20 марта 2013 г. Мосгорсуд отклонил надзорную жалобу защиты трех участниц Pussy Riot, в которой адвокат Ирина Хрунова указывала на ненасильственный характер правонарушения и отсутствие имущественного ущерба.

В эфире передачи НТВ «Центральное телевидение» Егорова также коснулась других громких дел — дел ЮКОСа и Магнитского. Информацию, что председателя Мосгорсуда могли включить в «список Магнитского», она прокомментировала осторожно: «Некоторые говорят, что я там не существую, в этом списке». «Но если я даже в этом списке и есть, то, конечно, обидно, — сказала Егорова. — Потому что я ни одной жалобы Магнитского не разбирала, я не ставила ни одной подписи ни на одном документе — вот чтобы у меня в руках были его жалобы». Даже если кто-то считает, что председатель Мосгорсуда виновата в смерти Магнитского, по ее мнению, ее нужно судить, а не включать в списки.