Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Обращение к доцентам и кандидатом по поводу «реформы», которая им грозит
Форум ТВС > Общие форумы > Основной
К. Мусин
Место науки в современной РФ
Наука ни в каком обществе ни является независимым институтом. Она не зарабатывает на свое содержание, она не влияет на политические процессы, она не имеет статуса производительной силы, по крайней мере, здесь и сейчас, хотя иллюзии насчет последнего, в научном сообществе РФ всё еще сильны.
Ее содержание есть статья бюджетных расходов, размер которых определяется государством из соображений нужности-ненужности.
Ранее наука поддерживалась на государственном уровне в СССР и Российской Империи, сначала чисто из любопытства и престижа, а затем ради обороны.
Это значило финансирование фундаментальных исследований, что прямо или косвенно двигало вперед всю остальную науку.
Но это было раньше.
Нынешнему либерально-компрадорскому государству, каковым сейчас является Российская Федерация, наука не нужна.
Элита, рулящая сейчас государственной машиной РФ, озабочено только тем, чтобы подороже распродать страну в розницу и не дать продать страну оптом и задешево конкурирующей с ней, но отдаленной от рулей, «оппозиции».
Сейчас государство в лице обоих этих элит не испытывает любопытства к тайнам природы, престиж ему давно заменил дутый имидж, а оборонная наука поддерживается чисто по инерции и сведена к продлению тех технологий, которые унаследованы от СССР и которые еще можно продлевать без особых затрат.
Это исключает необходимость финансирования фундаментальных исследований, а значит, скоро они будут свернуты, а за ними увянет вся остальная наука, в том числе и оборонная.
И никакое воспроизводство научных кадров и вообще наличие с стране ученых людей, нынешнему государству не нужно.
Наука может быть еще нужна российскому обществу, но общество давно доверило управление наукой государству и теперь связь между обществом и наукой разорвана. Ученые тешили себя тем, что не интересуются политикой, и спокойно смотрели на проблемы общества, ничем ему не помогая. А теперь, когда политика заинтересовалось ими, вернее их недвижимым имуществом, они обнаружили негативную сторону этой своей самоизоляции – они одни.
Надежда на некий отечественный «бизнес», который якобы будет систематически вкладывать деньги в науку, просто наивны, даже говорить об этом не стоит.

Недвижимость и экономисты
Никто никогда не затевал бы никаких реформ науки в РФ и не обращал бы внимание на РАН, если бы не недвижимость, ей принадлежащая.
Здания и земля, принадлежащая РАН и другим академиям, являются тем призом, ради которого затевается вся «реформа» и заводятся все разговоры. То, что система, основанная на РАН, продержалась 22 года, есть просто случайность, ее могли «реформировать» и раньше. Все это время в обществе бушевала латентная гражданская война за недвижимость, исчезали люди, лилась кровь, ломались судьбы.
Все вокруг РАН разобрали – ну и почему она должна быть исключением?
Если покопаться в причинах, то академики виноваты сами – давно уже они допустили под свою крышу адептов деструктивной секты «Невидимой Руки», именующие себя «экономистами», а свои словесные конструкции «современной экономикой».
Ну точно как зайчик в сказке запустил лису в свою лубяной домик.
И те, козыряя академически статусом и званиями, пролезли поближе к элитам, которым прочие пригревшие их науки они элементарно продали.
Для тех, кому еще непонятно, как это произошло, объясню.
Одним из догматов учения секты экономистов является лозунг «Наука должна приносить прибыль».
Научность этого тезиса более чем сомнительна, но поскольку научное сообщество не протестовало против этого идиотизма и не протестует даже сейчас, то теперь этот идиотизм ударил по ним.
Из того, что якобы «Наука должна приносить прибыль», на жаргоне экономистов железно следует, что наука РФ «неэффективна». Тем, кто спросит, почему и что это за «эффективность», тому экономисты предъявят какие-то свои сумбурные цифры и будут убедительно доказывать, что это самые что ни на есть научные расчеты. А кто захочет разобраться поглубже и начнет задавать неудобные вопросы, тем скажут, что якобы некая практика будто бы возобладала во всем мире, что их, «экономистов», правоту типа доказывает.
Этот псевдонаучный с любой точки зрения бред, могут принять только те, кто уже давно принял решение проиграть свою российскую науку, свою страну, свою судьбу и судьбу своих детей.
Надеюсь, в научном сообществе еще не все такие.

Перспектива
Наука, научное сообщество и РАН не являются субъектами политического действия.
Поэтому они пассивно реагируют на политические манипуляции вокруг них и вместе с тем переоценивают свои политические возможности, полагая, что могут кого-то устыдить словом или апелляцией к разуму.
Но в реальности никакие протесты и лозунги, никакие попытки внести поправки в «реформу», никакие выступления в прессе ничего не поменяют.
Напрасно ученые надеются, что их защитит их любовь к Истине. И что их тихое, но разумное слово и опора на высокие идеалы возымеет действие на тех, кто положил глаз на их домики.
Люди с той стороны мыслят иными категориями. Их позицию выпукло охарактеризовал Ходорковский: «что мое – это мое, а что ваше, вот про это мы сейчас и поговорим». И они будут говорить, пока, как они сами выражаются, не «отожмут» у ученых лохов и терпил всю недвижимость. Они это очень хорошо умеют. Они этим занимаются много лет. Они это сделают, потому что у них есть для этого все, а у научного сообщества нет ничего, что можно им противопоставить.
Так что рано или поздно, улица поманит вас, товарищи доценты с кандидатами. А также профессора и академики.
Лишенные недвижимости ученые цыгане откочуют в другие страны, откуда уже не вернутся. Но это только те, которых туда возьмут, а они там не везде и не все нужны. А которых не возьмут, займутся «малым и средним бизнесом», то есть челночничеством и ларечничеством, золотые времена которых, кстати, тоже прошли.

Стратегия противодействия
Пассивное сопротивление обречено. Стратегия должна быть основана на активном отпоре.
Наука должна стать субъектом политического действия. То есть, формировать политическую партию, и не отсиживаться, а вступать в политический процесс и драться за свои интересы по правилам, принятым в политике, а не в науке.
Либо вступать в другие партии, каковых сейчас навалом на любой вкус.
Действия в своем пространстве. Пока что единственный активный демарш, который может предпринять научная общественность – это исключить из состава РАН отделение экономики, дезавуировать все экономические научные степени и отказаться принимать дипломы экономических вузов как свидетельства о высшем образовании.
И разрешить от имени науки преподавать только эконометрику в ранге продвинутой бухгалтерии.
Этого хода не ждут.
Предполагается, что научная общественность будет играть по правилам, навязанным им свыше, в политическо-хозяйственном пространстве, где она не имеет ни козырей, ни рычагов влияния и может только протестовать и просить. В этих условиях проигрыш имущества, а затем и всего-всего-всего неизбежен.
Значит, ответный удар – именно так, на военном языке – наука может наносить там, где она сильнее, а именно на своей площадке, где все еще изгаляются так называемые «экономисты».
Пусть это будет относительно слабый удар, но это будет полноценное сопротивление, и возможно для многих это будет единственный самостоятельный поступок в жизни.
Это предлагаю ученым, будущим безработным, я, человек со стороны, никак не вовлеченный в ученые круги.

yoori
Мусин, какие здесь доценты?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
klingen
Цитата(yoori @ 18.08.2013, 19:48) *
Мусин, какие здесь доценты?


Ну, отчего же?
Был один...
Правда, и тот сгинул в неизвестном направлении. )
katia
Собственно, видно, что автор не вовлечен.
Логичнее было бы обратиться - либо "к доцентам и профессорам", либо - "к кандидатам и докторам".

uran3000
Для реализации стратегии противодействия необходимо единомыслие. А единомыслие-то и невозможно, а вот широких научных и прочих дискуссий возможно сколько угодно. И такие дискуссии состоятся сначала в залах заседаний РАН, затем в ВУЗовских аудиториях, а когда всех нахрен из помещений повыгоняют в актовых залах недорогих санаториев под Торжком и Великими Луками, но это тоже не надолго....
Тарасенко
Цитата(klingen @ 18.08.2013, 18:50) *
Ну, отчего же?
Был один...
Правда, и тот сгинул в неизвестном направлении. )


Я в отпуске был... сдавал английский, в Колорадо собирался..., казахский не сдал..
Lipa
Цитата(katia @ 18.08.2013, 20:27) *
Собственно, видно, что автор не вовлечен.
Логичнее было бы обратиться - либо "к доцентам и профессорам", либо - "к кандидатам и докторам".

)
Товарищи учёные, доценты с кандидатами! (С) Высоцкий
Тарасенко
Доценты с кандидатами уже ушли в историю, нет таких званий в мировой науке... а я остался кандидатом, но она считается как PHD и то пока не ясно..
klingen
Цитата(Тарасенко @ 19.08.2013, 06:05) *
Я в отпуске был... сдавал английский, в Колорадо собирался..., казахский не сдал..

А зачем в Колорадо казахский?!

P.S.
Ваще-то я не Вас имела в виду, а юзера под ником Доцент...1.gif)
katia
Цитата(Lipa @ 19.08.2013, 08:17) *
)
Товарищи учёные, доценты с кандидатами! (С) Высоцкий


А, это была шутка. Сразу не поняла.))
Это текстовая версия форума, возможен только просмотр основного содержимого сайта. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2020 Invision Power Services, Inc.