С большим интересом вычитал сегодня новость о богатой инициативе товарища премьер-министра по социальному призрению Ольги Голодец, вознамерившейся возродить в России традицию хорового пения «на всех уровнях».

Товарищ премьера явно не знакома с классикой русского театра второй половины ХХ века, в частности — со знаменитым спектаклем московского Театра Сатиры «Маленькие комедии большого дома», где одно из действий целиком посвящено ровно этой затее. В аппарате товарища председателя Совета Министров постановку эту помнить должны, но, видимо, убоялись рассказать о ней товарищу председателя. А зря. В конце концов, Голодец могла бы потратить пару часов рабочего времени с большой личной и общественной пользой: мало того, что получила бы большое удовольствие от виртуозной работы замечательных мастеров сцены, так ещё и узнала бы много интересного с сугубо практической тоски зрения.

Полная запись спектакля многие годы висит в открытом доступе в YouTube. Когда-то была и разбивка на действия, которая сейчас была бы очень кстати. Но к сегодняшнему дню в на резке осталась лишь одна сцена, где собственно хорового пения нет, зато есть замечательный монолог в исполнении А.Д.Папанова. Его одного товарищу премьера должно было хватить, я думаю: