QUOTE
МИД РФ рассчитывает, что спонсоры оппозиции Сирии услышат голос правозащитников.

РБК 15.10.2013, Москва 11:47:09

Москва рассчитывает, что доклад правозащитников о преступлениях боевиков в Сирии будет услышан странами, которые их спонсируют. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

Как отмечается, в Москве обратили внимание на опубликованный в Нью-Йорке 11 октября доклад международной правозащитной неправительственной организации Human Rights Watch (HRW) о преступлениях боевиков сирийской оппозиции, совершенных в провинции Латакия в период с 4 по 18 августа 2013г.

"Рассчитываем, что голос такой уважаемой правозащитной организации, как HRW, будет услышан международным сообществом, прежде всего теми странами, которые напрямую упоминаются в докладе в качестве спонсоров группировок, причастных к систематическим и чудовищным нарушениям прав человека в Сирии", - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Благодаря доказательствам, собранным сотрудниками HRW, было установлено, что в данной операции принимали участие по меньшей мере 20 оппозиционных группировок.

Пять из них обеспечивали поступление средств, были главными организаторами и исполнителями - это группа "Ахрар Аш-Шам" и исламистские организации "Исламское государство Ирака и Леванта", "Джабхат Ан-Нусра", "Джейш Аль-Мухаджирин валь-Ансар", а также "Сукур Аль-Изз".

Данные формирования HRW считает ответственными за конкретные инциденты, равносильные военным преступлениям. В результате по меньшей мере 190 гражданских лиц были убиты и более 200 взяты в заложники.

Как отмечается, террористы казнили целые семьи. Среди погибших десятки женщин, детей, стариков. На телах убитых следы множественных огнестрельных ран в дополнение к ножевым ранениям. Большинство тел обезглавлено.

В выводах HRW рекомендует правительствам всех стран, имеющих влияние на вооруженные оппозиционные группировки в Сирии, принудить их прекратить преднамеренные, неизбирательные и несоразмерные нападения на гражданское население.

Поддержка, оказываемая пяти упомянутым группировкам, должна быть приостановлена, поскольку "все, кто продают или предоставляют оружие и военную помощь этим группировкам, становятся соучастниками военных преступлений и преступлений против человечности", отмечается в документе HRW.