Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Обострилась польско-американская дружба
Форум ТВС > Общие форумы > Основной
Patologoanatom
QUOTE
Польша выразила протест послу США из-за обвинений в Холокосте

© Артем Филипенок РБК

Польша в воскресенье передала официальную ноту протеста послу США в Варшаве из-за заявления главы ФБР, обвинившего жителей страны в том, что они не противостояли массовому убийству евреев в годы Второй мировой войны

МИД Польши потребовал извинений у посла США Стивена Малла и направил официальное письмо руководителю ФБР Джеймсу Коми. Последний пока не прислал официальный ответ, а Маллу пришлось оправдываться, сообщает Wall Street Journal.

Свое заявление глава ФБР Джеймс Коми сделал 15 апреля в Музее памяти жертв Холокоста в США. «Хорошие люди помогли убить миллионы», — заявил Коми. «В их сознании убийцы и их сообщники из Германии, Польши и Венгрии не сделали ничего плохого. Они убедили себя в том, что у них было право совершить зло, и они должны были это сделать».

В Польше заявление Коми вызвало недоумение, поскольку страна была жертвой гитлеровской агрессии и в течение 6 лет была оккупирована немецкой армией. Один из помощников польского президента в радиопередаче назвал Коми «дураком», а МИД Польши отправил главе ФБР письмо, в котором указывал, что он обвинил поляков в преступлениях, которые они не только не совершали, но, более того, были их жертвами.

Послу Стивену Маллу в своем Twitter пришлось объяснять, что глава ФБР не собирался никого обвинять. «Уверен, что директор Коми, конечно же, не предполагает, что Польша несет ответственность за преступников, совершавших эти преступления», — заявил он.

Поляки и раньше протестовали в связи с западными публикациями о «польских концентрационных лагерях», указывая, что Освенцим, Майданек и другие лагеря смерти были «не польскими», а «находились на территории Польши».

В начале этого года МИД России несколько раз высказывал возмущение в связи с заявлениями министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетыны, который в интервью местным радиостанциям по-своему трактовал историю Второй мировой войны. Так, в конце января он заявил, что концлагерь Освенцим освобождали украинцы. В ответ Сергей Лавров указал, что Освенцим освобождала Красная армия, в составе которой были представители многих народов СССР.

В начале января 2015 года Яценюк в интервью телеканалу ARD заявил, что СССР вторгся на Украину и в Германию. «Мы все хорошо помним вторжение СССР в Германию и на Украину. Мы не должны допустить этого», — говорилось в заявлении. Вскоре премьер пояснил, что он имел в виду «советскую оккупацию после Второй мировой войны Украины, Польши, Венгрии, Чехословакии и Восточной Германии, стран Прибалтики».

BigHom
На сколько известно, концлагеря находились на территории Польши и поляки особенно не бунтовали по этому поводу, а напротив - даже работали в концлагерях как вольно -наёмные рабочие - помогая 3-ему Рейху. И вот вместо покаяния - мы слышим от поляков неадекватную реакцию... Пусть лучше заплатят всем ,кто находился в концлагерях, компенсацию и принесут извенения.
lyone12
Цитата
Поляки разгневаны словами директора ФБР о Холокосте
8 часов назад

Шесть миллионов польских граждан погибли в нацистских лагерях в годы Второй мировой войны
Министерство иностранных дел Польши вызвало посла США в Варшаве и потребовало от него извинений в связи с высказываниями о Холокосте, с которыми выступил директор ФБР Джеймс Коми.
Представители ведомства были возмущены тем, что в статье, опубликованной в газете Washington Post, Коми предположил, что к преступлениям против евреев, совершенным в годы нацизма, были причастны некоторые поляки.
Как разъяснил после беседы в польском МИДе американский посол Стивен Малл, США считают, за Холокост "несет ответственность лишь нацистская Германия".
Шесть миллионов польских граждан были убиты нацистами в годы оккупации, половина из них была евреями.
В опубликованной в четверг в Washington Post статье Джеймс Коми, в частности, написал: "Убийцы и их сообщники в Германии, Польше и Венгрии и во многих других странах не считали в глубине души, что совершают преступления. Они убедили себя в том, что делают правильное дело, необходимое дело".

"Фальсификация истории"

Эти слова директора ФБР вызвали бурю протестов в Польше.
Президент Польши Бронислав Коморовский заявил, выступая по телевидению, что подобные высказывания являются оскорблением тысяч поляков, которые помогали евреям.
"Тем, кто не способен представить историческую правду честным образом, я хочу сказать, что Польша была не виновницей, а жертвой Второй мировой войны. Хотелось бы, чтобы официальные лица, которые высказываются по этому вопросу, обладали знаниями истории", - так отреагировала на слова Коми премьер-министр Польши Эва Копач.
Джеймс Коми
Статья директора ФБР Джеймса Коми появилась в Washington Post на прошлой неделе
Посол США в Варшаве Стивен Малл, который в воскресенье присутствовал на церемонии в память 72-летней годовщины восстания в Варшавском гетто, заявил, что он обратился к Джеймсу Коми с письмом.
В нем Малл "выразил протест против фальсификации истории, в частности, против обвинений поляков в совершении преступлений, которых они не только не совершали, но и сами были их жертвами".
При этом американский дипломат отметил, что, по его мнению, основная мысль, выраженная в статье Коми, заключалась в том, что слишком многие люди в разных странах либо содействовали нацистам, либо не противостояли должным образом тем жестокостям, которые нацистский режим совершал в отношении евреев.
В воскресном выпуске газеты Washington Post была опубликован редакционный комментарий, в котором выражалось несогласие с высказываниями директора ФБР .


http://www.bbc.co.uk/russian/international...alflow_facebook


Самым лучшим ответом на этот материал будет число евреев среди сегодняшних граждан Польши .

1. Предполагаемое число евреев на 1939 год, год вторжения в Польшу Германии и Советского Союза, составило 3,3-3,5 миллионов.
http://www.jewniverse.ru/RED/Ostrowski_Zim/Z3_K1.htm

2. По переписи 2002 -го года 1133 чел.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%...%8C%D1%88%D0%B8

pechalnik
США подставляет своих союзников? Никак помирать собрались?
BigHom
Цитата(lyone12 @ 20.04.2015, 14:35) *
Самым лучшим ответом на этот материал будет число евреев среди сегодняшних граждан Польши .

1. Предполагаемое число евреев на 1939 год, год вторжения в Польшу Германии и Советского Союза, составило 3,3-3,5 миллионов.

вы хотите сказать , что все евреи после 1945года бежали из Польши в СССР?
Brig
Цитата(pechalnik @ 20.04.2015, 14:44) *
США подставляет своих союзников? Никак помирать собрались?

США один раз в жизни сказали правду. И то не полностью. Ибо немцам в Холокосте еще неслабо помогли также прибалты и хохлы...
Tigrobor
Цитата(BigHom @ 20.04.2015, 15:47) *
вы хотите сказать , что все евреи после 1945года бежали из Польши в СССР?
Ну почему в СССР? В Израиль. dontknow.gif
ОБОРМОТ
Цитата(lyone12 @ 20.04.2015, 14:35) *
Самым лучшим ответом на этот материал будет число евреев среди сегодняшних граждан Польши .

1. Предполагаемое число евреев на 1939 год, год вторжения в Польшу Германии и Советского Союза, составило 3,3-3,5 миллионов.
http://www.jewniverse.ru/RED/Ostrowski_Zim/Z3_K1.htm

2. По переписи 2002 -го года 1133 чел.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%...%8C%D1%88%D0%B8

Вот так одним росчерком пера Лёня обвинил СССР в убийстве евреев.
Patologoanatom
QUOTE
Польша, как и некоторые другие страны Европы, не избежала государственного антисемитизма еще накануне Второй мировой войны. В республике был принят ряд законов, направленных против национальных меньшинств, в том числе еврейского. Евреям, в частности, было запрещено занимать официальные должности, студенты еврейской национальности вынуждены были занимать специально отведенные для них места в аудиториях.

С 1935 по 1937 год во время погромов погибли 79 евреев, около 500 были ранены, «успехом» увенчалась и политика бойкота еврейских магазинов и поставщиков услуг.

В то же время историки сходятся во мнении, что непосредственно во время немецкой оккупации масштабного коллаборационизма, в отличие от других европейских стран, в Польше практически не было, поскольку нацисты взяли курс на полную германизацию этой территории и исключение этнических поляков из государственной жизни. За время войны в Польше погибло, в том числе в концлагерях, около 6 млн человек, и примерно половина из них, по современным оценкам, — евреи, а другая — собственно поляки.

В то же время Польша оказалась единственной страной Европы, где уже после войны случилось несколько полномасштабных погромов, самый известный из которых в городе Кельце унес жизни как минимум 46 человек. Уже позже в стране расцвела политика государственного антисемитизма, подававшаяся, как и в ряде других стран, включая СССР, под маркой «борьбы с сионизмом».

Всего в период с 1939 года численность евреев в Польше снизилась с 3,3 млн до 20 тыс. человек в наши дни (цифра будет в три-четыре раза больше, если учесть тех этнических евреев, которые ассимилированы в польском обществе).

По данным Антидиффамационной лиги, занимающейся исследованиями антисемитизма в мире, в современной Польше он достигает одного из самых высоких уровней в Европе — до 45% населения в той или иной степени разделяют соответствующие взгляды. Для сравнения, в России аналогичный показатель — 30%, на Украине — 38%.

//lenta.ru
pechalnik
Наверно опять будут погромы.
Kamen
Цитата(pechalnik @ 20.04.2015, 19:23) *
Наверно опять будут погромы.


ну, вы и проснулись. они уже 2 года скоро как идут
http://vk.com/video-20705792_166464074

начали, правда, с ваших мест. Хотя кто считает?
Not a fan
А ведь гнали на милейшую Псаки. crazy.gif
Patologoanatom
QUOTE (Not a fan @ 20.04.2015, 20:09) *
А ведь гнали на милейшую Псаки. crazy.gif


9.gif 9.gif 9.gif
Это текстовая версия форума, возможен только просмотр основного содержимого сайта. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.