Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Опять глумление
Форум ТВС > Общие форумы > Основной
nikname
Цитата
Гельман должен сидеть в тюрьме
Кто-то там стукнул молотком по этой вот красоте:



И правильно. Потому что с точки зрения высокого искусства произведение сие есть хуйня. "Уже было":



Это, кстати, восьмидесятые ещё.

А значит, ситуация выглядит так. Некое безымянное чмо безмозгло (и весьма, кстати, бездарно, если на глаз сравнить) слизало чужую идею, подрихтовав её под "актуальный" контекст: сейчас же модно обссыкать религию, чтоб тебя подвергали "акту вандализма" потом. А значит - нагавкали про тебя, великого, в ЖЖ и газетах. То есть удар молотком и циничный писк мудака Гельмана - это всё бесспорно запланированные элементы "творческой акции".

Ну это хер с ним. Омерзительно, что таким же запланированным элементом является и подача заявы в суд на несчастного недалёкого "вандала". Современное искусство требует признания через суд - типа как в Америке в 2000 году президента по суду назначали.

Ну, пусть про это Борис Гройс что-нибудь культурологическое напишет. Я скажу проще: чмошная мразь Гельман со своими бледночахоточными задрал под завязку.

Пора закрывать барана.
http://www.livejournal.com/users/pirogov/264052.html?#cutid1
Murena
а) Не по приведенной работе, а по другой (того же автора).

б) Работа с Лениным - опять же того автора.

в) Все они действительно довольно давние и выставлявшиеся не раз. И вообще это большая серия издевательств над рекламой.

г) Гельман в этой ситуации - не автор, а галерист.
Murena
Собственно, вот:

Цитата
Москва. ЧП в Центральном Доме художника.
26 мая в 13:46 в дежурную часть 6-го отдела вневедомственной охраны УВД ЦАО Москвы, поступил сигнал "тревога" с кнопки тревожного сообщения Центрального Дома художника (Крымский вал, д. 10). Сигнал был передан экипажам.
Прибыв на объект в 13:54 мин., сотрудники милиции от охранника, узнали о том, что несколько минут назад в художественном зале, где проводилась выставка, неизвестный молодой человек разбил витринное стекло и похитил картину "Моя плоть" художника А. Косолапова.
Как сообщили корреспонденту Regions.Ru в пресс-службе ГУВД Москвы, совместными действиями экипажей подозреваемый, 27-летний москвич, был задержан и опознан охранниками. Картина, приблизительная стоимость которой составляет 1000 долларов США, оказалась сильно повреждена.

Задержанный, подозреваемый в грабеже и умышленном уничтожении чужого имущества, был доставлен в ОВД "Якиманка" УВД ЦАО Москвы.
Murena
Христианин с ножом и молотком протестовал против блуда

Громкий скандал с уничтожением экспоната выставки современного искусства в Центральном доме художника разразился в четверг на Крымском Валу. Участник группировки ортодоксальных православных христиан, разгромивших два года назад выставку “Осторожно, религия!”, уничтожил полотно, на котором Иисус Христос был изображен на фоне логотипа известного ресторана быстрого питания.
Как удалось выяснить “МК”, возмутителем спокойствия оказался москвич Леонид Непомнящий. Поначалу он появился на выставке в среду. Изучив экспозицию, гражданин обратился к одному из охранников с требованием о том, чтобы одна из работ была немедленно снята со стены. Посетитель имел в виду экспонат со стенда ручной печати галереи Марата и Юлии Гельман, работу известного художника Александра Косолапова, работающего в жанре соц-арт. На произведении под названием “Это моя плоть” (шелкография с оригинала) изображены лик Спасителя и логотип закусочной.
Сотрудник охраны посоветовал посетителю обратиться с претензиями к администрации ЦДХ. После визита к организаторам выставки, также неудачного, Леонид ушел. На следующий день он вернулся, вооруженный плотницким молотком и ножом, разбил защитное стекло и сорвал плакат. Мужчина сильно порезался осколками, однако, не обращая внимания на кровь, разорвал плакат пополам, а затем принялся вырезать изображение Христа. За этим занятием его и застали сотрудники отдела вневедомственной охраны, которые примчались на вызов по тревожному сигналу. Фрагмент картины с изображением лика Спасителя гражданин отказался выдать милиционерам и был с ним препровожден в ближайший околоток.
Сначала мужчина заявил, что, будучи умалишенным, за свои действия отвечать не может. Потом согласился дать объяснения, но только в присутствии адвоката. Позже в милиции появился представитель некоего христианского общества защитников православной веры, заявивший: “Можете с нами судиться! Мы уже один суд выиграли, выиграем и второй!” Мужчина имел в виду процесс над организаторами выставки в общественном культурном центре им. академика Сахарова, уничтоженной православными гражданами.
Ущерб от действий вандала организаторы выставки оценили в тысячу долларов. Однако уголовное дело против Непомнящего если и будет возбуждено, то только после того, как ценность уничтоженного экспоната определят эксперты.
— Выставка исполнена насилия, блуда, пропаганды всяческих непотребств и сквернословия, а также хулы на Господа нашего Иисуса Христа! — заявил корреспонденту “МК” сам Леонид Непомнящий.
Христианина особенно возмутил тот факт, что лик Спасителя был изображен без нимба, что противоречит христианским канонам живописи.
— Для меня уничтожение работы не имеет ни малейшего значения, — прокомментировал ситуацию художник Александр Косолапов. — Я творю в социальном пространстве и хочу, чтобы связь со зрителем, который смотрит на мою картину, была интерактивна. Если картина разрушена — значит, такая связь существует. Общество таким образом реагирует на мою работу, и цель моя, как художника, полностью достигнута. Что же касается содержания работы, то она посвящена проблеме канцеляристского общества и ни в коем случае не направлена на оскорбление чувств верующих.
Художник не намерен требовать компенсации с человека, который искромсал его творение, пояснив, что работа принадлежит галерее Гельмана, а требовать возмещения ущерба имеют право только владельцы.
Отсутствие нимба Косолапов объяснил тем, что “каждый художник избирает собственный язык для выражения мысли на полотне, и творить по заказу он не намерен”.
Московский Комсомолец
от 28.05.2005
otgolosok
Никнэйм, и как вам только удаётся находить в ЖЖ таких талантливых, ярких и глубокомысленных авторов? rolleyes.gif
Patologoanatom
Цитата(Христианин с ножом и молотком протестовал против блуда)
  Громкий скандал с уничтожением экспоната выставки современного искусства в Центральном доме художника разразился в четверг на Крымском Валу. Участник группировки ортодоксальных православных христиан, разгромивших два года назад выставку “Осторожно, религия!”, уничтожил полотно, на котором Иисус Христос был изображен на фоне логотипа известного ресторана быстрого питания.
 


Что-то подсказывает, однако, что постмодернистская смелость народных художников имеет чётко очертанные границы. Одно дело - постмодернистски изображать Иисуса, апостолов, Деву Марию или разных святых в забавном виде. Скажем, как это было сделано не так давно на плакатах в лондонском метро: группа упившихся вусмерть товарищей сидели за заваленным объедками столом точь-в-точь как на известном полотне "Тайная вечеря" ("Last supper"), а внизу с жизнерадостной размашистостью значилось: "С Пасхой!" Даже совсем уж веротерпимая в сравнении с более ортодоксальными конфессиями Англиканская церковь сильно тогда возмутилась, и под неожиданным давлением общественности (далеко не только англиканской или даже христианской) плакаты спешно убрали. Совсем другое дело - столь же постмодернистски подойти к иным мировым религиям. Кажущая сложность - отсутствие антропоморфизма - действительно кажущаяся, поскольку не портретной живописью единой. Что мешает смелым народным художникам изобразить, скажем, Коран или Тору в виде телефонной книги Yellow Pages? Или обыграть охотничьи натюрморты? А уж высокохудожественных образов, основанных на полумесяце или звезде Давида, и вовсе можно пруд напрудить. Причина, судя по всему, в том, что, как только дело доходит до ислама или иудаизма, смелость постмодернистов волшебным образом улетучивается, уступая место образцовой вероучтивости. Одно дело - попасть в новостные сводки по поводу кражи собственного нетленного полотна оскорблённым христианином с кухонным ножом, и совсем другое дело - по поводу собственного убийства.
Космополит
Пат, лучше уж сразу вывешивайте вашего подопечного.
Или он еще не родил глыбу по сему поводу?
nikname
Цитата(otgolosok @ 28.05.2005, 12:32)
Никнэйм, и как вам только удаётся находить в ЖЖ таких талантливых, ярких и глубокомысленных авторов?  rolleyes.gif
*

Видимо они соответствуют моему вкусу и интеллекту?
otgolosok
Это уж как вам будет благоугодно. © 9.gif
Murena
Впечатления сотрудницы галереи:

Цитата
рассказываю:

26 мая в 14:00 во время ярмарки АртМосква (Центральный Дом Художника)
на территории стенда шелкографической студии Юлии и Марата Гельман
произошло следующее:
Длинноволосый и бородатый человек уничтожил работу художника Александра
Косолапова ⌠Моя плоть■ (2002, 70x100 см, шелкография, бумага, тираж 75 экз) -
разорвал её пополам, разбив стекло и порезавшись.
Фрагмент картины с изображением Христа упомянутый выше персонаж не выпускал из
окровавленных рук даже в Якиманском отделении милиции.
Здесь он представился рабом Божьим Леонидом, предъявил баллончик с черной краской
(подготовился) и документ, свидетельствующий о психическом нездоровье.
Вскоре борец со злом  оказался на свободе, но обещал продолжить воевать
с блудом и богохульством.


Фото имеется по ссылке:
nikname
Цитата(otgolosok @ 28.05.2005, 15:12)
Это уж как вам будет благоугодно. ©  9.gif
*

Экий вы человечек мелкотравчатый. eek.gif Я же и так вам подыграл, а вы на поверженном ещё оттаптываетесь. 15.gif
Кстати, цитата из Льва Пирогова.
otgolosok
Цитата(сотрудница галереи)
*  ...порезавшись.... окровавленных рук

А ведь потом будут говорить - стигматы, стигматы... rolleyes.gif
Murena
Картина пошла под молоток

Николай Палажченко
КоммерсантЪ

27.05.2005


Вчера на художественной ярмарке "Арт-Москва", проходящей в ЦДХ (см. Ъ от 26 мая), некий господин уничтожил работу известного художника – соц-артиста Александра Косолапова.

В два часа дня на стенде студии ручной печати Юлии и Марата Гельманов высокий бородатый молодой человек, назвавшийся впоследствии Леонидом, без какого-либо предупреждения или заявления разбил стекло одной из работ. Это оказалась шелкографическая копия картины "This Is My Body" известного художника соц-арта Александра Косолапова, живущего в Нью-Йорке. Поранив руки о разбитое стекло, Леонид разорвал работу на две части, одну из которых взял себе.

На шум отреагировали сотрудники охранявшего выставку частного охранного предприятия, которые вместе с вызванным отрядом милиции препроводили скандалиста в ОВД "Якиманка". При досмотре сотрудники ОВД при нем обнаружили молоток и баллончик с черным спреем, что может свидетельствовать о том, что его поступок не был импровизацией. Через некоторое время его отпустили.

Корреспонденту Ъ, ставшему свидетелем происшествия, удалось получить комментарий участников события. По словам Леонида, он уничтожил произведение, поскольку не согласен с его содержанием (изображение Христа в этой работе совмещено с логотипом "Макдональдса"), получив благословение на свое деяние "непосредственно от Господа". Галерист Марат Гельман, на стенде которого была выставлена пострадавшая работа, считает происшествие "банальной уголовщиной" – ему не впервой выдерживать атаки православных зрителей. Он не исключил возможности предъявления галереей гражданского иска на стоимость утраченного произведения (по прайс-листу галереи это $1 тыс.) и возбуждения уголовного дела против вандала.

Автор картины художник Александр Косолапов проявил удивительную индифферентность к произошедшему, заявив: "Общество может как угодно реагировать на мои произведения". Представители компании – организатора ярмарки "Экспо-парк" выразили сожаление, что не все зрители "Арт-Москвы" способны адекватно воспринимать произведения современного искусства. И это при том, что организаторы практически на каждом стенде вывесили предупреждение следующего содержания: "Территория искусства. Без цензуры. Людям с повышенной восприимчивостью не рекомендуется".
otgolosok
Цитата(nikname @ 28.05.2005, 16:17)
*  Кстати, цитата из Льва Пирогова.

Какая цитата? К которой я цопырихт нарисовал? Так то ж Стругацкие вроде. upset.gif
nikname
Супер! Если бы раба Леонида не было, его нужно было бы нанять, иначе кто бы узнал о художнике Косолапове?
Murena
Цитата(nikname @ 28.05.2005, 16:19)
кто бы узнал о художнике Косолапове?
*


Ну, любопытствующим можно заглянуть сюда

или сюда.

Цитата
Работы художника представлены в различных коллекциях и музеях, включая:

• Museum Of Modern Art, MOMA, New York.
• Kupferstift Kabinet, Berlin, Germany.
• Albertina, Vienna, Austria.
• Museum of art, The Duke University, N.C.
• Wihlhelm-Hack-Museum, Ludwigshafen, Germany.
• Zimmerly Art Museum, Rutgers, New Jersey.
• Art Museum University of South Florida, Tampa.
• Moderna galerija Ljubljana, Slovenia
• Museum Moderner Kunst, Stiftung Worlen,Passau, Germany.


Ну, и также в Русском музее и Третьяковке.

(По секрету: никто не обязан знать все и во всех сферах. Но последние лет двадцать данный автор известен хорошо.)

К слову, опять же - на той же "Арт-Москве" буквально на соседнем стенде работа молодой авторши тоже с - как это теперь формулируется? 9.gif - "визуальными образами, связанными с религией". Никто ж туда не пошел ее громить.
Вольнопёр Марек
Кто же это раба нанимает? Его покупают.
Murena
Вот несколько интервью Андрея Ковалева с Косолаповым:

http://azbuka.gif.ru/critics/pop-art/

http://azbuka.gif.ru/critics/strelez-soc-arta/

http://azbuka.gif.ru/critics/avangardisty/
Космополит
Цитата(Вольнопёр Марек @ 28.05.2005, 16:34)
Кто же это раба нанимает? Его покупают.
*

Сильно подозреваю, что тратить бабки на них ни к чему. Сами набегут.
Вот как этот, из ЖЖ.
nikname
Сильный художник, был. Согласись, Мурена, повторение одного и того же приёма не говорит в его пользу.
Murena
Цитата(Космополит @ 28.05.2005, 16:41)
Вот как этот, из ЖЖ.
*


Почитала я их чуток.

Замечательно представляются:

Цитата
Сам я являюсь православным атеистом, и мои чувства этот мерзкий плакат оскорбил.
nikname
Цитата(Murena @ 28.05.2005, 16:51)
Почитала я их чуток.

Замечательно представляются:
*

Это Пирогов написал? eek.gif
Murena
Цитата(nikname @ 28.05.2005, 17:52)
Это Пирогов написал? eek.gif
*


Кто такой Пирогов?
eek.gif

Не помню, кто именно - там длинная дискуссия. К сожалению, страничку закрыла уже.
nikname
Этот, это тот, на кого ведёт ссылка под цитатой в заглавном посте. Думаю, что Космо его имел в виду. Вот я и удивился сильно, что все, вроде, об одном говорят, а он такой разный. 1.gif
otgolosok
Это бывает: много разных - и все в одной голове, ага. forwardroll.gif
Космополит
Православный атеист - этта супер... 9.gif
А православные неверующие бывают? Мне вот внушали (на полном сурьезе, и на примере моей персоны), что таки да, бывают. 9.gif
Murena
Цитата(Космополит @ 28.05.2005, 18:05)
А православные неверующие бывают? Мне вот внушали (на полном сурьезе, и на примере моей персоны), что таки да, бывают. 9.gif
*


Космо, лень искать цитаты из митрополита Кирилла с компанией, но где-то по поводу "католического прозелитизма" они такое несли. О "традиционно православных", или "православных по происхождению", или что-то в этом роде.

(Чтоб, собравшись уверовать, каждый шагал только в нужном направлении!)
nikname
Цитата(Murena @ 28.05.2005, 17:07)
Космо, лень искать цитаты из митрополита Кирилла с компанией, но где-то по поводу "католического прозелитизма" они такое несли. О "традиционно православных", или "православных по происхождению", или что-то в этом роде.

А чё? Я православный по происхождению. Меня даже крестили. Правда это не сильно меня сподвигло, с другой стороны я не бросаюсь с лаем на всё, что в рясе или с крестом.
Murena
Цитата(nikname @ 28.05.2005, 18:09)
А чё? Я православный по происхождению. Меня даже крестили.
*


Там имелись в виду неверующие и некрещеные - но тем не менее.
Космополит
Ну вот - я и во младенчестве не крещен, и теперь не собираюсь, но слова "вне вероисповедания" вызвали у того кадра приступ дикого веселья - православный, мол, и усё тут! Точка и ша, как говорится. crazy.gif
Причем сам он - ничуть не более верующий, чем я. 9.gif
nikname
Косом, если бы он тебя знал, то так и сказал бы - некрещёные православные и Космополит.
Космополит
А то он меня не знал! Еще как знал 3.gif
nikname
Цитата(Космополит @ 28.05.2005, 22:21)
А то он меня не знал! Еще как знал 3.gif
*

Прости, как? eek.gif С худшей стороны?
Космополит
Не знаю, Никнэйм. На мой взгляд, ничего "худшего" я ему не сделал.
Впрочем, у тебя о "худшей стороне", вероятно, другие представления.
nikname
Цитата(Космополит @ 29.05.2005, 17:02)
Не знаю, Никнэйм. На мой взгляд, ничего "худшего" я ему не сделал.
Впрочем, у тебя о "худшей стороне", вероятно, другие представления.
*

-Вы меня знаете с лучшей стороны, но узнаете с худшей стороны. copy.gif поручик Дуб.
Космополит
Во-во. Именно это сразу и вспомнилось. 9.gif
Оlechka
Цитата(otgolosok @ 28.05.2005, 12:32)
Никнэйм, и как вам только удаётся находить в ЖЖ таких талантливых, ярких и глубокомысленных авторов?  rolleyes.gif
*

По наводке Нормана. 1.gif
otgolosok
Вот же чёрт! Во всём, значит, виноват Норман! mad2.gif

Практически Чубайс. dontknow.gif
Это текстовая версия форума, возможен только просмотр основного содержимого сайта. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.