http://www.opec.ru/news_doc.asp?d_no=56435

"Баку инициирует создание оси Восток-Запад. Вопрос о переброске в Азербайджан американских мобильных сил был согласован еще в апреле

...

США уже обо всем договорились

С учетом того, что бакинскую трубу активно патронируют США, все идет к тому, что после завтрашней церемонии в Сангачалах американское военное присутствие в Каспийско-Черноморском регионе, а значит, и в Азербайджане, станет уже не «сомнительной перспективой», а реальностью, крайне неприятной для России.

Как выяснилось, на этот счет уже есть вполне конкретные планы. Глава Пентагона Дональд Рамсфелд слетал в апреле в Баку все-таки не зря: азербайджанские СМИ утверждают, что именно вечером 12 апреля в Бакинском аэропорту во время этого «бесшумного и непубличного» визита были согласованы все детали договора о дислокации американских военных сил на азербайджанской территории. Публикации на эту тему основываются на данных американо-израильского Центра стратегических прогнозов «Stratfor», специалисты которого в деталях расписали даже этапы американского внедрения в Азербайджан. Формально силы США в Азербайджане поначалу будут называться «временно дислоцированными мобильными силами», которые разместятся на трех местных авиабазах – в Кюрдамире, Насосном и в Гюлли. Там под натовские стандарты заблаговременно модернизировали взлетно-посадочные полосы, способные уже сейчас принимать самолеты всех типов.

Согласно прогнозам «Stratfor», американские базы в Азербайджане будут небольшими, а их контингент планируется менять «в зависимости от военных нужд США в данном регионе». По планам Пентагона, отмечают эксперты центра, эти силы «могут быть быстро передислоцированы для выполнения задачи в другую местность... и будут в состоянии позаботиться о ряде миссий стратегического назначения».

Одной из таких миссий и станет охрана стратегически важного для Запада нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан. Для этого якобы уже прорабатываются сценарии совместных маневров подразделений жандармерии Турции и Государственной службы специальной охраны и внутренних войск МВД Азербайджана. Кроме того, как уже писала «НГ», для охраны БТД и других каспийских трубопроводов командование вооруженных сил США в Европе создает специальное оперативное соединение «Каспийский страж», основу которого составят американские мобильные силы и подразделения армий стран – участниц этих энергетических проектов. Если эта информация подтвердится, то, как отмечается в прогнозе «Stratfor», то все идет к «серьезному усилению американского военного контроля над энергетическими ресурсами и приоритетами Каспийского моря». Впрочем, как сообщал ранее «НГ» информированный источник в азербайджанских силовых структурах, в этом направлении сделаны и первые практические шаги: уже сейчас в Азербайджане, не афишируя свое присутствие, работают несколько десятков американских военных инструкторов.

(читать дальше)