Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Ещё немножко Латвии
Форум ТВС > Общие форумы > Основной
Holy
Цитата
Гражданам Латвии запретят учиться по-русски в государственных вузах даже за деньги

Государственные вузы, предлагающие платное обучение на русском, английском или других языках, нарушают закон о государственном (латышском) языке. Такое заявление сделала в понедельник министр образования и науки Латвии Ина Друвиете.

"В этой связи в ближайшее время в законодательство будет внесено уточнение, разрешающее обучение на иностранных языках только студентов-иностранцев, но запрещающее жителям Латвии получать в государственных вузах высшее образование на русском языке", - заявила она агентству BNS.

К вузам, "в известной степени нарушающим закон о государственном языке", она, в частности, отнесла Рижский технический университет (РТУ), в котором можно получить степень бакалавра и магистра, обучаясь на русском языке, передает "Интерфакс".

РТУ организовал для студентов из стран СНГ обучение на русском языке в 2001 году. Но, так как спрос на него оказался ничтожно мал, принимать в вуз стали также жителей Латвии.

При этом министр признала, что такое решение может оказаться лоббированием интересов частных вузов, обучение в которых может вестись на любом языке.

Holy
Цитата
Министр внутренних дел Латвии Эрик Екабсонс признался в том, что во время визита Березовского в Ригу в феврале этого года встречался с беглым российским бизнесменом.

"На меня оказывалось огромное давление, как с российской стороны, так и со стороны латвийских политиков, находящихся под влиянием России, чтобы я выдал Березовского" - заявил Екабсонс в интервью латвийской "Независимой газете".

Как сказал министр, встреча длилась 30-40 минут. Екабсонс хотел узнать, с какой целью Березовский приехал в Латвию, сообщает РИА "Новости".

"Я слышал, что он хочет купить "Дом печати", а то и чуть ли не всю страну, поэтому поинтересовался у него, есть ли у Березовского какие-либо экономические интересы в Латвии", - отметил министр.

Глава МВД Латвии принес свои извинения за то, что ранее отрицал факт этой встречи. "Это было необходимо сделать в целях государственной безопасности", - заявил Екабсонс.

Кроме того, министр подчеркнул, что "у Березовского - хорошие связи с семьей президента США и другими влиятельными политиками, поэтому контакт с ним очень важен для Латвии".


Березовский прибыл в Ригу 25 февраля, по документам на имя Платона Еленина. МИД Латвии категорически отрицал какие-либо контакты со стороны органов власти с ним. Березовский пробыл в Риге всего 6 часов.
Chuck
Цитата
Гражданам Латвии запретят учиться по-русски в государственных вузах даже за деньги

А что за учебу в латышских ВУЗах еще и деньги платить надо? 6.gif
Там и в старые-то времена ничего приличного кроме РКИИГА не было.
hippy
Господи, прочёл подзаголовок и подумал, что эт Холи всё хужее и хужее. Оказывается Латвии. :thinking:
Космополит
Ай-яй-яй. Тянутся, панимаш, тянутся к знаниям, а тут - полная бац-вторая-смена. harhar1.gif
Vanish
Цитата(Holy @ 30.05.2005, 21:09)
Государственные вузы, предлагающие платное обучение на русском, английском или других языках, нарушают закон о государственном (латышском) языке. Такое заявление сделала в понедельник министр образования и науки Латвии Ина Друвиете

*

Да, это уже клиника. Нужна срочная госпитализация! upset.gif
Космополит
А мне каацца, дракоша больше озабочен визитом БАБа, чем Генами Ляпишевыми. 10.gif crazy.gif
Это текстовая версия форума, возможен только просмотр основного содержимого сайта. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.