Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Умер Арчил Гомиашвили
Форум ТВС > Общие форумы > Основной
otgolosok
На 80-м году жизни скончался актер театра и кино Арчил Гомиашвили
NEWSru.com // Культура // Вторник, 31 мая 2005 г. 14:23

В Москве на 80-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни во вторник, 31 мая, скончался известный актер театра и кино, народный артист Грузии Арчил Гомиашвили. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Союзе кинематографистов России.,

Всенародная слава пришла к Арчилу Гомиашвили в 1971 году, когда он сыграл роль Остапа Бендера в комедии Леонида Гайдая "Двенадцать стульев" - экранизации знаменитого романа Ильфа и Петрова.

Спустя два года Арчил Гомиашвили стал актером Московского Театра имени Ленинского комсомола, а через несколько лет перешел в Театр имени Пушкина.

Театральная карьера Арчила Гомиашвили начиналась еще в середине 50-х годов, когда его приняли в труппу грузинского Академического театра имени Марджанишвили. Потом он работал в других национальных театрах и снимался в кино. На экране Гомиашвили дебютировал в фильме "Лично известен", а затем сыграл более чем в двух десятках картин.

В начале 90-х годов Арчил Михайлович занялся бизнесом и открыл в Москве клуб "Золотой Остап", который вскоре стал одним из самых престижных столичных клубов. Он даже был признан одним из лучших в Европе.

Арчил Гомиашвили родился 23 марта 1926 года в городе Чиатура (Грузия). В 1940-1942 годах учился в Тбилисском художественном техникуме при Академии художеств. Звание народного артист Грузинской ССР получил в 1966 году.

Гомиашвили снимался в фильмах: "Лично известен" (1957), "Чрезвычайное поручение" (1965), "Простите, вас ожидает смерть" (1966), "26 бакинских комиссаров" (1966), "Иные нынче времена" (1967), "Мимино" (1977), "Любовь моя, печаль моя" (1978), "Комедия давно минувших дней" (1980), "Золотое руно" (1981), "Медный ангел" (1984), "Мой любимый клоун" (1986), "Сталинград" (1989), "Война" (1990), "Супермен" (1990), "Официант с золотым подносом" (1992), "Ангелы смерти" (1993).

15.gif
лань
я и не знала, что он болел... 15.gif
sasha1
15.gif 15.gif 15.gif 15.gif 15.gif
Хмыкалка
15.gif 15.gif 15.gif
Абрамыч
15.gif
hippy
Так неожиданно... и ведь лучшие... 15.gif
ОлегА
"Мой любимый клоун" - хорошая киношка. Отмучался, значицца...
nikname
+
Зритель из партера
Жаль.
Patologoanatom
+
Скептик
Нет! Не может быть!
Patologoanatom
Цитата(Скептик @ 31.05.2005, 15:02)
Нет! Не может быть!
*


Чего это Вы? 4.gif
Leva
.......
XXL
...
Космополит
15.gif
ТАКОГО Остапа не сыграл больше никто...
cornelius
Товарищ Бендер умер.
Мир праху его.
Первый раз я видел Арчила Гомиашвили еще школьником, в Тбилисском русском (грибоедовском, как его называли) театре. В спектакле "Требуется лжец".
Молчун
15.gif
Грубиян
Цитата(Космополит @ 31.05.2005, 18:22)
15.gif
ТАКОГО Остапа не сыграл больше никто...
*

Ну, все Остапы были разные... Я никогда не был в восторге от его Остапа, честно говоря... У него была потрясающая роль Рыбника в ленкомовском "Тиле", редко когда я испытывал в театре такое физическое отвращение к герою. 30 лет прошло, а помнится. Ну и конечно "такую личную неприязнь испытываю к потерпевшему, что кушать не могу", хоть это и не слова его героя.
Мир праху его. Очень жаль.
Зритель из партера
Умер лучший Бендер всех времен и народов
Вчера не стало актера Арчила Гомиашвили


Популярность к актеру пришла после роли Остапа.



Он был человеком-легендой. Причем не такой уж частый случай, легенду эту писал сам. Одна тюремная биография чего стоит. Первый срок получил в восемнадцать - за политику. Много болтал в тбилисском дворе. Вторая «ходка» достойна пера самого Александра Дюма. У юного Арчила был роман с легендарной Людмилой Целиковской. Однажды он пригласил ее в кафе «Националь». Какие-то парни стали приставать к актрисе. Гордый грузин полез в дракуѕ Он загремел в тюрьму, а Целиковская вскоре вышла замуж за Юрия Любимова. Еще две «ходки» случились за банальное воровство. Но в двадцать семь лет Гомиашвили «завязал».

Актер был уверен, что является лучшим Остапом Бендером всех времен и народов. Но лучшей своей ролью называл Сталина в киноэпопее «Война». Сравнивал себя с Борисом Бабочкиным, который остался в памяти зрителей Чапаевым. Признавался, что благодаря этой роли получил квартиру в Москве и один из первых «Мерседесов» в Советском Союзе.

В девяностые годы, будучи уже немолодым человеком, Арчил Гомиашвили сумел прекрасно вписаться в новые реалии. Открыл ресторан и казино «Золотой Остап», ресторан «Порто». Потом остыл к бизнесу и все больше времени проводил на даче в Барвихе.

Два года назад при обычном медосмотре у Гомиашвили обнаружили опухоль легких. Врачи посоветовали сделать операцию в Америке. Операция оказалась крайне тяжелой, но все надеялись на лучшее. Арчила Гомиашвили не стало вчера. Ему было семьдесят девять.

На момент подписания номера нам стало известно, что похороны состоятся 2 июня. Однако родственники окончательно не решили, где упокоится актер - в Москве или в Тбилиси.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Арчил ГОМИАШВИЛИ. Родился в городе Чиатура в Грузии 23 марта 1926 года. Учился в художественном техникуме в Тбилиси. Был приглашен в Москву Анатолием Эфросом. Случайно попав на роль Остапа Бендера в «Двенадцати стульях» Леонида Гайдая, стал популярным. Снимался в фильмах «Мимино», «Мой любимый клоун», «Любовь моя, печаль моя», «Комедия давно минувших дней».
Две дочери: Нина (живет в Америке) и Катя (во Франции).
RKL
я в свое время для его клуба "Золотой Остап" карточки делал...
классный мужик... 15.gif
Это текстовая версия форума, возможен только просмотр основного содержимого сайта. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.