Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Чагино и блэкаут.
Форум ТВС > Общие форумы > Основной
Скептик
http://forum.echo.msk.ru/cgi-bin/mwf/topic...?tid=12697;pg=1

"На Чагино сходятся как минимум 3(!) ВЛ по 500 КВ.
Если вспомнить школьную физику, то попробуйте представить, что такое коммутирующая ячейка на 500 КВ.
"Ячейка" - это типа выключатель... так вот вопрос - а как собственно выключить 500КВ? Дуга загорится, как у сварщика p2.gif... и все накроется п...дой!
Ну этот вопрос, слава Богу, инжененры решили... придумали коммутирующие ячейки, но в 60-х годах никто их на ТАКОЙ ток, как сейчас, не расчитывал.
Так вот примерный сценарий:
1. Из-за износа начинает греться и подгорать самая нагруженная ячейка (ессно та, которая на МНПЗ мощность дает)... и в итоге - горит к чОртовой матери...
2. Автоматика перебрасывает потребителя на другую... и теперь через нее идет более высокая мощность.
3. Местные орлы, понимают, что пи..ц близок, ибо ячейка не выдержит, и начинают заменять умершую... но - НЕЧЕМ! Что-то у них получается, по принцыпу "я его слепила, из того, что было" p2.gif
4. Наступило утро! нагрузка выросла... то, что "слепили", как и следовало ожидать - сгорело к херам!
5. Автоматика услужливо перебросила нагрузку на другую ячейку... через нее пошел суммарный ток и... Вы правильно догадались! - Она тоже сгорела!
6. автоматика перебросила нагрузку на следующую ячейку!.... Вам уже скучно p2.gif ? Вы опять правы! Она, конечно, тоже сгорела... и быстрее предыдущей! p2.gif
7.... автоматика... (далее по тексту)
8. - %ля!!! Да это %%%дец! Догадался дежурный оператор и начал соревноваться в скорости с автоматикой: кто быстрее? - он отключит нагрузки или сгорят оставшиеся коммутационные ячейки. Он - проиграл!
9. Калужскую Тульскую и Рязанскую области (ну не совсем так... для простоты пусть будут области) переводят на изолированный режим. Иначе к чертям погорят все коммутаторы ЦФО!
10. Энергетики шьют "тришкин кафтан" из имеющихся мощностей, которых ясен пень не хватает, без приходящих ВЛ (Высоковольтная Линия).
11. Лихорадочно запускаются остановленные на профилактику машины на 3-х ТЭЦ... Свист около капотни стоял как от взлетающего самолета p2.gif
12. Должно признать, что построенные своими же руками т"

"-/- Автор NewSmersh [ru] Время 29.05.2005 13:50 Изменено 31.05.2005 00:23
Значит, так. Что бы тысячу раз везде не повторять опишу хронологию событий по своим ощущениям. Сразу хочу сказать, что всего я не знаю. Неделя эта для меня была кошмаром. Я только в четверг после бессонной ночи смог добраться до дома и теперь – в воскресенье. Так что устал неимоверно – прошу извинить, если что, за эмоции.

ПС Чагино. Грёбаное Чагино...
ПС № 510 Чагино 500 кВ. На неё приходит 3 ВЛ 500 кВ: Михайлов – Чагино с отпайкой на Калужскую, Пахра – Чагино и Ногинск – Чагино. Первая линия через несколько ПС (подстанций – я буду писать общепринятые сокращения у нас, энергетиков) идёт на Нововоронежскую АЭС, вторые кольцом вокруг Москвы (Чертаново, ТЭЦ 26 и т.д) идут на Калининскую АЭС. В ночь со вторника на среду на ПС Чагино был пожар. О его причинах ничего не знаю. Сейчас вообще разбираемся. Из трёх автотрансформаторов там осталось два. Тут ещё необходимо сделать философское отступление и рассказать вам несколько слов о перетоках мощности. Видите ли, некоторые тут вопрошали: а почему нельзя было взять мощность с Конаковской ГРЭС и т.п. Нельзя. Мощность в сети течёт так, как ей "удобно". Где сопротивление меньше. Оттуда, где она есть, грубо говоря, туда, где её не хватает – энерогодефицитные районы. Получаются такие транзиты в пол страны. В нашем с вами случае Калининская АЭС была загружена полностью севером Москвы и её собственной нагрузкой, так что с Севера взять было неоткуда. Конаковская ГРЭС тоже не смогла "поддать".
Потянуло, дамы и господа, с юга. Что такое юг? На юге, грубо говоря, стоит Курская АЭС и Нововоронежская АЭС. В ночь со вторника на среду, после потери автотрансформатора, начался серьёзный наброс мощности с "юга". "Поддавливала" Курская АЭС и Нововоронежская. Первая давила через Калужскую область - через ПС Калужская – там две связи 500 кВ с Москвой, и частично по перетокам 220 кВ через Черепетскую ГРЭС и ВЛ 220 кВ – через Тульскую область, вторая – через Орёл и Рязань по цепочкам ПС и через Тульскую частично. В конечном счёте на ПС Михайлов переток развернулся (обычно с севера на юг) в сторону Москвы. Так же начал грузиться переток ВЛ 220 кВ Михайлов – Новомосковск т.к. Новомосковская ГРЭС имеет связь ВЛ 220 кВ Новомосковск – Кашира.
Вобщем, что бы вы не уснули - в ночь со вторника на среду пошли серьёзные набросы мощности с "юга". В Калугаэнерго, в связи с отсутствием собственной генерации, сразу пошёл предаварийный режим. Был включен АТ-2 (автотрансформатор) на ПС 500 кВ Калужская, но то ли анцапфы на нём были в неправильном положении то ли ещё что-то (это будет важно), но переток сразу по нему был на 100 МВт больше, чем по АТ-1.
Теперь следите за руками. Я не знаю, что произошло в 11-16 на ПС Чагино. Если верить г-ну Васильеву, то полетели фарфоровые изоляторы на вводах автотрансформаторов, но что-то сомнительно, хоть и жара была. Ладно, разберёмся. Чагино теряет второй АТ, а потом и третий, последний. Отлетают все три линии 500 кВ. В течении 10 p5.gif минут вся мощность ложится на "южные" связи 220 кВ. Пошёл перегруз с ПС Калужская – там сразу отрубилась ВЛ с первого АТ (наверно токовая защита), а вторая, продержавшись чуть дольше, начала провисать (плавиться) и там случилось к.з. (короткое замыкание) – она тоже отрубилась. Калуга спаслась.
Рязань. Рязань тоже практически не пострадала. Т.к. ВЛ 500 кВ Михайлов – Чагино о отпайкой на Калужскую на ПС Чагино отрубился, то переток пошёл через Тулу. Теперь что такое Тула. Тульская область имеет с Москвой 5 ВЛ 220 кВ: Алексин – Ока, Шипово – Ока, Тула – Бугры, Химическая – Кашира, Новомосковск – Кашира. Так вот. В течение этих 10 минут отрубились Рязань и Калуга и ВСЁ ложится на Тульские перетоки. Туле не разрешают отключаться от Москвы. Наброс мощности был такой, как всё энергопотребление Тульской области – примерно 1500 МВт. САОНов (системная автоматика отключения нагрузки) на ВЛ не стоит, АЧР – не работали т.к. частота, как ни странно не снижалась, а вот напряжения рухнули до 140 кВ по 220, но линии от этого не отключаются. Короче, Тульская область приняла на себя всю нагрузку и, естественно, не выдержала.

Это глубокое заблуждение москвичей, что пострадала больше всего Москва. Жалкий юг Мосвы. Тульская область отрубилась ВСЯ! В живых осталась ЧГРЭС (черепетская т.к. сработали защиты по ВЛ 220 кВ Черепеть – Алексин, Черепеть – Шипово) и ПТЭЦ – там в нарушение всяких инструкций отрубили связи по 110 кВ и выделились на свой район потребленя. Только благодаря этим двум станциям удалось довольно быстро развернуться на Тулу и область. Но это уже другая история.
Вот примерно так дело было. Чего забыл – спрашивайте – отвечу. У меня в голове сейчас такой сумбур. "
сonst
Не такой уж и жалкий юг Москвы. А также практически вся область.
Так что, ничего хорошего.
Вдобавок, рассказывали про "выемки документов" в РАО или в ЭНЕРГО. Известно, чем эти "выемки" кончились, к примеру, для Юкоса. Если энергетика загнётся - вот будет весело.
Это текстовая версия форума, возможен только просмотр основного содержимого сайта. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.