http://gazeta.ru/2005/05/31/oa_159250.shtml

екст: Дмитрий Киселев Фото: tiehallinto.fi

Финские пограничники, обслуживающие переходы на границе с Россией, начали забастовку. К концу недели она грозит вылиться в длинные очереди возле таможенных постов, что может сорвать поставки иномарок, а также спутать планы отдыхающих и бизнесменов.

Во вторник в 6 часов утра по местному времени (7.00 МСК) профсоюз финских пограничников начал забастовку с требованием повысить зарплату. Бастовать пограничники решили после того, как не смогли договориться по-хорошему с государственным департаментом труда. Как сообщает финская Helsingin Sanomat, члены профсоюза недовольны новой схемой оплаты труда, не учитывающей опытность служащих, а также слишком маленькой надбавкой за выслугу лет.

Профсоюз объединяет около 1600 человек. По данным Helsingi Sanomaat, в забастовке участвуют 452 служащих погранслужбы.

Отказывается выйти на работу персонал, обслуживающий восемь пунктов пропуска на границе с Россией: Ваалимаа (Торфяновка), Вайниккала (Бусловская), Нуйямаа (Брусничное), Пелкола (Светогорск), Ниирала (Вяртсиля), Вартиус (Люття), Келлоселкя (Салла) и Райа-Йоосеппи (Лотта). В среднем через них ежедневно пересекают границу около 17 тысяч человек.
Как сообщили ╚Газете.Ru╩ в погранслужбе Финляндии, забастовка продлится 11 дней √ с 31 мая по 11 июня. В погранслужбе заверили, что все пункты пропуска будут работать и серьезных задержек в ближайшее время не предвидится. ╚Небольшие очереди╩, по словам сотрудницы погранслужбы, ╚могут возникнуть к концу недели╩. Паспорта и визы у пересекающих границу сейчас проверяют старшие офицеры, которые в забастовке не участвуют.

Судя по изображениям с веб-камер в Торфяновке и Брусничном, больших очередей на границе пока нет. Время от времени собирается небольшая цепочка фур и легковушек, которые затем в течение 10√20 минут пересекают границу.

Перегонщики, занимающиеся доставкой машин из Европы и Японии через Финляндию, пока не тревожатся по поводу возможных очередей. В фирме JapCarsMoscow, например, не верят, что финские власти допустят серьезные задержки на основных пунктах пропуска √ Брусничное и Торфяновка, где ╚в день с той и с другой стороны проезжает по тысяче машин╩. В компании ╚АвтоАйленд╩ очередей на границе пока что тоже не опасаются. В пресс-службе российского представительства компании Toyota Motor ╚Газете.Ru╩ сообщили, что как раз сегодня получили очередную партию автомобилей и ╚никаких задержек не было╩. А специалист по связям с общественностью компании ╚Рольф╩ Сергей Кириллов заверил, что забастовка никак не отразится на поставках Mitsubishi в Россию, так как ╚порт Ханко, через который компания завозит машины, работает в нормальном режиме╩.

Впрочем, исключать того, что на российско-финской границе из-за забастовки скоро могут начаться очереди, нельзя. Тем более что одной лишь 11-дневной забастовкой финские пограничники могут и не ограничиться. На это намекнул председатель профсоюза Рейхо Кортеляйнен, сказавший, что ╚забастовка √ это только начало╩. А значит, у многих продавцов автомобилей, везущих машины через Финляндию, могут возникнуть проблемы с поставками, и очереди выстроятся уже в автосалонах.

Отправляющимся из России в Европу через финскую границу на машине также стоит заранее уточнить ситуацию на границе, например, воспользовавшись веб-камерами, установленными с финской стороны границы. К сожалению, отечественная таможенная служба такого онлайн сервиса не предлагает.

╚Газета.Ru╩ будет следить за развитием событий с забастовкой финских пограничников.

31 МАЯ 19:55