ПРЕЗИДЕНТ ВСТРЕТИЛСЯ С "НАШИМИ"

izvestia.ru 16:46 01.06.05 Юрий ПОЛИТОВ
http://www.izvestia.ru/politic/article1840003

По информации "Известий", в понедельник в Кремле Владимир Путин принял руководителей и активистов молодежного движения "Наши". Не известно по какой причине, но встреча проходила без прессы. Возможно, потому что в обществе нет однозначного отношения к антифашистской активности "Наших". Тем не менее встреча по-своему знаковая - Владимир Путин самим фактом такой беседы дал понять: из всего многообразия молодежных организаций именно "Наши" достойны президентского внимания.

На прием к главе государства попали четыре "федеральных комиссара" (так в этой организации называются лидеры) "Наших" во главе с Василием Якеменко. С ними были лидеры организаций крупнейших городов (Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Тулы, Брянска, Тамбова и других). Средний возраст участников встречи - 19 лет.

Как выяснили "Известия", предыстория визита в Кремль такая. 15 мая "Наши" провели в Москве массовую акцию "Наша Победа". По различным оценкам, в мероприятии участвовало до 60 тысяч человек (кстати, пресса уделила этому факту не много внимания). После акции они направили Путину письмо, в котором просили встретиться с активом организации. Как признался один из активистов, "на встречу не рассчитывали, просто хотели, чтобы Путин о нас знал". Однако через несколько дней, буквально за сутки до беседы, "Нашим" сообщили из Кремля: президент их ждет.

- Обсуждался широкий круг вопросов о ситуации внутри России и за ее пределами, - крайне обтекаемо прокомментировал визит один из федеральных комиссаров Василий Якеменко. - В частности, обсуждалась позиция России по отношению к странам Балтики, взаимоотношения России с Евросоюзом. Из внутриполитических вопросов - проблемы молодежной политики и взаимоотношения государства и молодежи. Безусловно, обсуждался и важный вопрос: куда идем?

Президент интересовался, как "нашим" удалось привлечь столько сторонников (как выражается Якеменко, "мобилизовать целое поколение"). Те ответили: хорошо поставили работу в регионах плюс имеем несколько молодежных целевых программ (например, образование для новой элиты) и патриотическое воспитание (много акций было приурочено к 60-летию Победы).

- Думаю, они прочли президенту интересную лекцию о развитии сетевого маркетинга, в том числе и в российской политике, - считает давний оппонент "Наших", лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин. - О том, как за большие деньги собирать очень большие митинги. У этих ребят есть опыт в таких вещах. Что касается реальной политической мобилизации молодежи, то г-н Якеменко с его товарищами имеют очень маленькое к этому отношение. Напротив, делают все, чтобы молодежь политикой не занималась вовсе. Просто они занимаются созданием очередной бутафории, а на самом деле противодействуют реальной политизации жесткими действиями.

Тем не менее сам факт такой встречи показателен. С одной стороны, верховная власть проявила свое предпочтение - из широкого спектра молодежных партий и движений только "Наши" дошли до Кремля. С другой стороны, показательно и то, что в кремлевской пресс-службе "Известиям" "не подтвердили и не опровергли" сам факт такой встречи (уж не говоря о том, что она прошла без журналистов). По мнению некоторых экспертов, такое противоречие объясняется просто: власти нужна некая структура, способная пробудить неоппозиционную активность молодежи. К "Нашим" присматриваются, но пока не решили, способны ли они к этой миссии.
=====================================================