Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: "Предками данная мудрость народная"
Форум ТВС > Общие форумы > Основной
Норман
«Чубайс (чубась, чубысь, немцев p4.gif чубайс, бесёнок рыжий) - в низшей мифологии великоруссов и латгальцев — маленький зловредный домовый дух. Ч. представляли в образе пузатой рыжей крысы "с лицом вроде человеческого". .
Он вселяется в дома по воле злых колдунов, тушит огонь в очаге, требуя выкуп зерном ("всё в амбарах поберёт, из сусеков заметёт") и животными ("что мычит и блеет, квохчет и лает, корову и собаку — гони в буераки, курку .и козлищу — ко мне в логовище"), но не потому, что хочет есть, а затем, чтобы заставить людей голодать. «Не ест он ни жита, ни мяса, не пьёт ни пива, ни кваса, а питается людскою бедою».
Ч. сначала поселяется в одной избе, но если его не выжить, может «цельну волость запустошить». Известен цикл сказок о победе странствующего героя над Ч.. Герой (кузнец, солдат или «человек прохожий» без указания рода занятий) попадает в дом (в село), где бесчинствует Ч.: «Пошто, добры люди, в холодной избе в потёмках сидите, сухую корку едите? — Чубайська огонь засцал». Герой решает сразиться с демоном и в полночь зажигает свечу. Появляется разъярённый Ч. и требует выкуп, угрожая потушить огонь. «Спробуй», — говорит герой, и предлагает Ч. «потушить» отражение пламени в зеркале, что тому, естественно, не удаётся. «Экий ты слабосилок», — говорит герой, — «небось, и в напёрсток ховаться не умеешь». Ч. залезает в напёрсток, герой залепляет его свечой, «у Николина образа горевшей», а затем плющит молотом и бросает в болото (кузнец) или заряжает в ружьё и выстреливает «в белый свет» (солдат).
Поверья о Ч. во многом сходны с позднесредневековыми южнорусскими сказками о злыднях, олицетворяющих долю бедняка, или с более ранними представлениями о кикиморах, поселяющихся в доме (кикиморы — проклятые родителями дети, Ч. — «бл.ядин выкидыш»).

«Мифологический словарь» под ред. Д. С. Лихачёва, Б. А. Рыбакова и др., стр. 999-1000. М., «Наука» 1996 г."

http://www.chelpress.ru/LANG=ru/newspapers...4/SHORTY1.shtml
__________________
Chuck
А боле ранних исследований, до 1996г. на эту тему нет?
Проханов еще круче может написать.
Норман
Цитата(Chuck @ 2.06.2005, 17:28)
А боле ранних исследований, до 1996г. на эту тему нет?
*


Не знаю. Да и куда ж "боле раннее"-то? Русским языком сказано - речь идет о "позднесредневековых южнорусских сказках о злыднях, олицетворяющих долю бедняка, о более ранних представлениях о кикиморах"
Космополит
Цитата
Предками данная мудрость народная


вас к торжеству *****изма, что ли, ведет?
Незванный гость
Цитата(Норман @ 2.06.2005, 17:13)
«Чубайс (чубась, чубысь, немцев p4.gif чубайс, бесёнок рыжий) - в низшей мифологии великоруссов и латгальцев — маленький зловредный домовый дух. Ч. представляли в образе пузатой рыжей крысы "с лицом вроде человеческого". .
«Мифологический словарь» под ред. Д. С. Лихачёва, Б. А. Рыбакова и др., стр. 999-1000. М., «Наука» 1996 г.
http://www.chelpress.ru/LANG=ru/newspapers...4/SHORTY1.shtml

Шютка юмора такая.
У меня есть под рукой «Мифологический словарь» (здоровенный том), под редакцией Прохорова А.М. (и еще человек 20 в соавторах, в том числе и Д. С. Лихачёв) издания 1992 года - такого слова там нету. Только что проверил на всякий случай.
Chuck
Поискал в словаре Даля. Никаких "чубайсов" там нет, хотя вся остальная нечисть (лешие, вурдалаки, домовые...) имеется.
Пришлость доставать из далекого места более специальный труд:
"Русскiй Народъ, его обычаи, обряды, преданiя, суевьрiя и поэзiя". Собр. М.Забылинымъ, въ четырехъ частяхъ. Москва, 1880.
Я сильно продвинулся в своих познаниях насчет образа жизни Бабы-Яги, повадок колдунов, домовых, василисков и кикимор, но, как и следовало ожидать, "чубайсы" русскому да прочим славянским народам известны не были. Налицо типичная предвыборная (1996г.) заказуха. Удивительно, что Норман, который обычно так тщательно ссылается на всевозможные первоисточники, клюнул на эту херню.
Кстати, я ничуть не жалею о потраченном на это "исследование" времени. Мною был обнаружен любопытный способ определения вора, распространенный у одного из российских народов. В двух словах: собирается вся деревня, режется каменный (что это?) баран, вырезаются евонные жилы и сжигаются на костре. Считалось, что у вора жилы также начнут корчится, чем он себя и выдаст. Замечательный способ! Предлагаю взять его на вооружение российским судам. Еще там имеется "Заговор от болезни головы". Текст будет выслан всем желающим по отдельному требованию. 2.gif
Это текстовая версия форума, возможен только просмотр основного содержимого сайта. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.