Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Немцова гонят с Украины
Форум ТВС > Общие форумы > Основной
Patologoanatom
Немцова гонят с Украины


Текст: Алексей Левченко
газета.ру


Верховная рада Украины потребовала от Виктора Ющенко уволить своего советника Бориса Немцова за вмешательство во внутренние дела страны. Немцов объяснил «Газете.Ru», как он в них вмешивается.



В четверг бывший лидер партии СПС Борис Немцов оказался в центре скандала в парламенте Украины. Верховная рада большинством голосов потребовала уволить его с должности советника президента страны по вопросам инвестиций. Соответствующий запрос главе государства Виктору Ющенко подготовил член пропрезидентской фракции «Наша Украина» Олег Тягнибок. Депутатам не понравилась звучащая в последнее время из уст Немцова резкая критика правительства Юлии Тимошенко.
«Необходимо устранить адепта антиукраинской идеи, российско-либеральной империи Бориса Немцова с поста советника президента в связи с его беспрецедентным вмешательством во внутренние дела Украины, которые компрометируют как президента, так и само суверенное государство», – отмечается в тексте запроса.





Депутат Тягнибок объяснил «Газете.Ru», чем ему не нравится Немцов. Я подготовил постановление с просьбой об отставке Борис Немцова, потому что считаю, что своими грубыми заявлениями он перешел все возможные грани. Его заявления – грубое вмешательство во внутренние дела Украины, и они стоят в одном ряду с российской антиукраинской элиты по отъемы косы Тузла, вмешательству в процесс наших президентских выборов и организации бензинового кризиса. Такие заявления советника президента компрометируют нашу страну. Если он советник, то пускай и дает рекомендации Виктору Ющенко, но он же вместо этого делает публичные заявления широкой публике и журналистам, которые наносят вред государству. Мне тоже не все нравятся среди украинских политиков, но действия правительства Юлии Тимошенко я в целом одобряю.




Проголосовали за постановление депутаты не сразу, а со второй попытки. В первый раз не хватило почти сорока голосов, зато в итоге оппонентам Немцова удалось найти целых 250 сторонников. Запрос поддержали все основные оппозиционные фракции Верховной рады: коммунисты, Социал-демократическая партия, «Регионы Украины», а также несколько небольших центристских депутатских групп. Кроме этого, Немцов перестал нравиться входящим в правящую коалицию «Батькивщине» (лидер как раз Юлия Тимошенко), Украинской народной партии спикера Владимира Литвина и социалистам Александра Мороза. При этом ни один депутат не проголосовал против увольнения советника Ющенко.

Немцов, которому дозвонилась «Газета.Ru», украинских депутатов не испугался и менять своего мнения относительно Тимошенко не намерен. «Меня назначил президент Украины, он меня может и уволить», – сказал Немцов. «Я уважаю парламент Украины и вполне понимаю депутатов, я польщен, что там проявили такое внимание к моей скромной персоне», – почти обрадовался советник Ющенко и вспомнил, что, когда он был вице-премьером России, Госдума около десяти раз требовала отправить его в отставку. «Политика правительства Тимошенко опасна для Украины, она привела к бензиновому кризису, экономический рост почти остановился, инвестиции в Украинскую экономику не идут, перспектива же экономического кризиса очень велика», – заявил Немцов «Газете.Ru».

«С Тимошенко пора попрощаться», – сделал он окончательный вывод.

Вероятность же отставки Немцова не очень велика. Дело в том, что с президентом Украины российского политика связывают тесные дружеские отношения, установившиеся еще, когда Немцов был вице-премьером России, а Ющенко – главой Национального банка Украины. А советником президента Немцов был назначен фактически в благодарность за активное участие в «оранжевой революции».

Резко критиковать правительство Украины Немцов стал после того, как Тимошенко попыталась остановить рост цен на бензин административными методами в конце апреля. Тогда российский политик вступился за нефтяников и назвал действия Тимошенко нерыночными. Несмотря на то что в итоге кризис был в целом разрешен и стороны пришли к компромиссу, Немцов продолжил критику. «Юлия Владимировна – человек выдающийся, талантливый и смелый, но ее методы управления опасны для Украины, и это надо иметь в виду, – заявил Немцов 30 мая. – Инвестиционный климат на Украине ухудшается, и это является следствием ошибок, допущенных ее правительством».

После активной критики правительства Тимошенко лидер СПС превратился в украинский вариант советника президента России Андрея Илларионова. Последний давно и безнаказанно критикует политику российского правительства в области экономики и в отношениях с бизнесом, исполняя тем самым роль оппозиции внутри власти.

03 ИЮНЯ 15:58
Vanish
Боря доигрался 9.gif
Ну да и делов-то. Кто ж им правду скажет, как не человек со стороны? 1.gif
Уволят — не велика потеря, сами дураки. Не уволят, так и не о чем говорить...
Серый Волк
На этой неделе у Ефимыча непер. Бывает, звезды не так стали.
Patologoanatom
Цитата(Серый Волк @ 3.06.2005, 16:50)
На этой неделе у Ефимыча непер. Бывает, звезды не так стали.
*


Венера встала в суперпозицию Рака?

Никогда не понимал астрологии.
Серый Волк
Что-то вроде. На Меркурий там какой-нибудь нашло затмение оранжевым Юпитером.
дракон
Цитата(Серый Волк @ 3.06.2005, 19:03)
Что-то вроде. На Меркурий там какой-нибудь нашло затмение оранжевым Юпитером.
*


А что,он захотел их на ЗАПОПОЖЦЫ пересадить?
Опять выходит наступил на те же грабли.
Это текстовая версия форума, возможен только просмотр основного содержимого сайта. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.