http://avigdor-eskin.com/page.php3?page=6&lang=0&item=140

"Как Щаранский с Зюгановым сроднился.

дата публикации: 01.06.05

Очень странная пара, не правда ли? Несгибаемый лидер КПРФ и бывший диссидент из СССР. Разве могут такие спариться и сойтись на чем? Но, видать, в пору постмодерна и не такое может статься.

Вчера в Москве был объявлен приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Бывший диссидент Щаранский поспешил объявить в интервью "Голосу Израиля", что решение суда носило антисемитский характер. В то же время Геннадий Андреевич Зюганов выступал в защиту Ходорковского по российским СМИ и называл приговор "политическим преследованием". Мы уже писали о версии выхода Щаранского из правительства с целью мобилизации общественного мнения в США и на Западе в поддержку Ходорковского и беглого Леонида Невзлина, подозреваемого в прямой причастности к серии заказных убийств.

В эти дни в США и в Западной Европе немало говорят о "расправе" над Ходорковским (принципиально забывая про Пичугина), в котором там видят кормильца "оппозиции". Но чегой-то не утруждаются там пояснить, о какой оппозиции идет речь. Да, всем приятные граждане из СПС. Однако основной оппозицией, которую поддерживал Ходорковский с друзьями, была КПРФ... Об этом не любят говорить вслух и, тем более, писать. Пламенные речи Зюганова в поддержку Ходорковского были мотивированы понятными интересами его движения и его самого. Геннадию Андреевичу остается только запеть про "защиту прав человека" и про "декларацию прав человека".

А что движет Анатолием (Натаном) Щаранским? Ужель мерещится ему, что Пичугин с Невзлиным и Ходорковским обвиняются по семидесятой статье или по сто девяностой "прим"? Аль перепутал ЮКОС с "хельсинской группой"? О его побудительных мотивах остается только догадываться. Можно только с уверенностью сказать, что побудки его не из возвышенных. Иначе не стал бы так дешево торговать антисемитизмом. Сам ведь небось гаденько хихикает, глумясь вслух: "Жертва антисемитизма Ходорковский, гонимый правозащитник Пичугин..." Недоброжелатели Щаранского объяснят его поведение мздолюбием. Думается, им движет и желание мести за проведенные в лагерях годы. Однако оправдания ему нет, ибо преступно циничное использование еврейской темы ради корыстных нужд замешанных в грязные хренации толстосумов.

Ясно вырисовывается общий знаменатель Щаранского и Зюганова. Их тянет туда, где царствуют ложь, коррупция и безбожие. Им хорошо там, где кривда зовется правдой, где свобода зовется Людвиком Свободой.

Спросят: а где моя еврейская солидарность? Строго говоря, еврейская солидарность может обсуждаться лишь в отношении Невзлина. И я действительно убежден в том, что еврейское государство не должно выдавать его на суд, если не получит гарантий его безопасности и его возврата в Израиль для отбытия срока. Более того, следует рассмотреть возможность судить его в Израиле, только срок здесь он получит удвоенный...

Спросят: а разве дело Ходорковского-Пичугина-Лебедева не имеет политической подоплеки? Несомненно. Потрясли бы Черномырдина, Руцкого, Чубайса, Шумейко или Сосковца - нашли бы, скорее всего, не меньше правонарушений. Скорее всего, власть выбрала среди плеяды чиновников и олигархов именно неугодного ей. И так в любой стране. Прокуратура привлекает к ответственности ограниченное количество граждан среди тех, против кого возбуждаются уголовные дела. И приоритеты власти нередко ясны при выборе кандидатов на осуждение: в первую очередь судят и осуждают неугодных. Но это не меняет дела ничуть. Изначальные побудительные мотивы власти не превращают коррупцию, воровство и убийство в правозащитную деятельность. И почему мы должны противиться стремлению вполне доброжелательного к нам режима Путина укреплять свои позиции? Да, не всех воров и заказчиков убийств там судят. Нет уверенности, что власть решится на сокрушение всей либеральной плутократии. Но не нам упрекать Россию в коррумпированности при разгуле свинокорыстия в Израиле, да и не наше это дело вовсе.

Одного не простим российским властям: зачем позволили Невзлину перебраться к нам с капиталом ЮКОСа и снюхаться со Щаранским и сыновьями Ариэля Шарона?! "