http://www.chechnya.ru/view_id.php?part=pu...c207f89c9e44256

Томас де Ваал и бизнес на крови
21.06.2005, 09:17

Стремительными темпами на постсоветском пространстве множится число представительств западных неправительственных организаций – НПО.

Формально выполняя позитивные и созидательные задачи, НПО стали одним из ключевых звеньев в планах Соединенных Штатов по установлению своих порядков в странах СНГ.

Справедливости ради нужно заметить, что "неправительственными" эти организации являются только на бумаге. На самом деле, почти все НПО, действующие на постсоветском пространстве, давно и тесно контактируют с представителями государственных структур Запада, которые весьма надежно опекают "неправительственные организации", спонсируя их, ставя
перед ними определенные задачи, невыполнение которых может свести к минимуму финансовую поддержку. Если же НПО хорошо справляется с поставленными задачами, то организация и ее наиболее отличившиеся сотрудники получают более щедрое финансирование. Именно поэтому работа в НПО уже давно превратилась для ее сотрудников в весьма прибыльный бизнес.

Одним из ярчайших представителей такого "бизнеса" в России является господин Томас де Ваал, эксперт по Кавказу из "Института освещения войны и мира" (IWPR).

Этот эксперт-бизнесмен не устает критиковать политику Кремля в Чечне, настаивать на вводе в Чечню западных войск и переговорах с "чеченским сопротивлением".


Немного о IWPR


Офисы "Института по освещению войны и мира" (IWPR) находятся практически во всех странах СНГ.

Институт специализируется на информационной пропаганде и инфом.дискредитации неугодных Западу режимов.

IWPR финансируется западными правительствами и близкими к ним фондами: Госдепартаментом США, Агентством международного развития США, Национальным фондом за демократию, американским Институтом мира, фондом "Открытое общество" Джорджа Сороса, британским министерством иностранных дел, Еврокомиссией, ОБСЕ, ЮНЕСКО и другими европейскими правительствами и прочими организациями.


Двойной бизнес господина де Ваала


Недавно из достоверных источников стало известно о контактах господина де Ваала с представителями чеченских экстремистов.

Так, в 2003 году в Лондоне господин де Ваал провел встречу с группой лиц, связанных с Ахмедом Закаевым, эмиссаром чеченских боевиков, на совести которого убийства и похищения людей в Чечне. Дело Закаева тогда рассматривалось судом Великобритании. В суде решалось, будет ли Закаев экстрадирован в Россию или нет.

В ходе встречи Томаса де Ваала с представителями Закаева была достигнута договоренность о "финансовой поддержке" де Ваала, если он, как эксперт по Кавказу и свидетель по делу Ахмеда Закаева, достойно выступит в суде в защиту последнего, а также усилит на страницах газет и журналов критику Кремля за его действия В Чечне.

Как сообщалось, предложение о сотрудничестве де Ваал принял, став таким образом не только агентом Запада, но и агентом чеченских боевиков.

Первым плодом сговора с боевиками, как и планировалось, стало выступление де Ваала в суде по делу Закаева в качестве свидетеля. В своей речи господин Томас де Ваал обрушился с яростной критикой на политику Кремля в Чечне и встал на защиту Ахмеда Закаева.


Фрагмент из выступления Томаса де Ваала в суде:

"Важно подчеркнуть, что за последние 10 лет федеральная сторона систематически искажала и извращала действительное положение дел в Чечне. Примеры настолько многочисленны, что их невозможно перечислить, ограничусь лишь несколькими. Я лично видел в небе над Грозным российские военные самолеты в декабре 1994-го, когда российские власти это отрицали. Факты нескольких массовых расправ над чеченцами скрывались или отрицались, но затем подтверждались. В октябре 1999-го российские власти отрицали факт ракетного удара по грозненскому рынку, в результате которого погибли десятки мирных жителей - впоследствии этот факт был подтвержден многочисленными показаниями свидетелей. И по многим другим поводам официальные российские СМИ давали неверную или лживую информацию, в частности сообщая о смерти чеченцев, которые на самом деле оказывались живы.

Ситуация вокруг Чечни и в самой республике кардинальным образом поменялась с захватом заложников на Дубровке вечером 23 октября 2002 года и трагическим окончанием этого теракта 26 октября, когда в результате штурма погибли 127 заложников. Г-н Закаев, находившийся в то время в Лондоне, осудил захват заложников от имени г-на Масхадова.

Начиная с того момента, когда он был в составе чеченской делегации на мирных переговорах 1995 года, Закаев пользовался репутацией уважаемого и умеренного сторонника чеченской независимости, выступающего за контакты с российскими властями и мирное урегулирование конфликта. За эти годы он подтвердил эту позицию во множестве публичных заявлений. Именно в качестве посредника и дипломата его принимали на официальном уровне во многих западных столицах и в Совете Европы. Российские власти это признали. В сентябре 2001 года официальный представитель по чеченскому вопросу Сергей Ястржембский публично отдавал должное г-ну Закаеву как партнеру по переговорам и подчеркивал, что тот не замешан "ни в одном уголовном деле".


Сотрудничество между господином де Ваалом и чеченскими боевиками не ограничилось лишь его выступлениями в защиту Закаева. Это сотрудничество продолжается и поныне. А значит, поток дезинформации о пытках мирных жителей, расстрелах невиновных, а также призывы к диалогу с "чеченским сопротивлением" из уст Томаса де Ваала будут сыпаться как из рога изобилия.

Что поделать? Чечня остается выгодным бизнесом не только для самих боевиков, но и для таких "экспертов" как господин де Ваал, который своей критикой и очернением действий военных и милиции в Чечне зарабатывает себе солидный капитал.


* * *


С деятельностью подобных экспертов и их фондов Россия сталкивалась уже не раз, и как показало время, такая деятельность может нанести огромный ущерб государству и сформировать в стране революционную ситуацию. Так было в узбекском городе Андижан, где благодаря "Институту по освещению войны и мира", его информационной пропаганде, содержащую в себе грязную ложь о существующей власти, жители Андижана поддержали бунт, организованный одной из радикальных исламских группировок, что в конечном итоге привело к большому кровопролитию.

К чему может привести деятельность таких проплаченных "экспертов" как Томас де Ваал в России – вполне понятно. Однако хочется надеяться, что чеченский народ разберется, кто наш друг, а кто враг. Кто действительно желает нашей республике мира и процветания, а кто наживает капитал на нашей трагедии.


Таймураз Дениев, специально для информационного агентства "Чечня.Ру".