Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Вот она -- настоящая наука!
Форум ТВС > Общие форумы > Основной
Крокодил
Если хотите получить стабильный результат при варении яиц всмятку, воспользуйтесь следующей формулой:



Единственный недостаток -- перед варкой придётся определить точный диаметр яйца. Короче, время варения прямо пропорционально квардрату диаметра яйца. Приятного аппетита!
nikvic
Цитата(Крокодил @ 3.10.2005, 20:52)
Если хотите получить стабильный результат при варении яиц всмятку, воспользуйтесь следующей формулой:
*
Вид формулы можно было указать и заранее (теплопроводность и гауссиана). А вот 0.0016 - это круто! Или в мешочек?
Рекс
Проще пожарить.
Крокодил
Цитата(nikvic @ 3.10.2005, 17:56)
Или в мешочек?
*

Weichei, короче. Я в русской яичной терминологии слабо разбираюсь. Короче, белок должен стать твёрдым, а желток остаться жидким. Яичный белок денатурирует при температуре 63°C, а протеины желтка коагулируют только при 70°C.
Новичок
А в каких единицах измеряются время и диаметр? 9.gif
Это я к размерности формулы
Крокодил
Цитата(Новичок @ 3.10.2005, 18:08)
А в каких единицах измеряются время и диаметр? 9.gif

Забыл указать. Абсолютная величина, и помножить на минуты.
Marat
Цитата(Крокодил @ 3.10.2005, 20:52)
Единственный недостаток -- перед варкой придётся определить точный диаметр яйца. Короче, время варения прямо пропорционально квардрату диаметра яйца. Приятного аппетита!
*

Попытался представить себе всю полную картину этого процесса. Смог нарисовать только первый эпизод - замер диаметра...
Ой, дальше лучше не надо!
потап
Время общее или кипячения?
А если из холодильника?
А где мощность нагревателя?
А где высота над уровнем моря?

Нифиганенаука 1.gif
Крокодил
Потап, нельзя усложнением доводить производственный процесс до абсурда. В теории даже взмах крыла бабочки может привести к возникновению урагана. А на практике?
Скажем, параметры: на уровне моря, нормальное атмосферное давление, начальная температура 20°C, плита обычная, электрическая. 1.gif
потап
А вот не надо католической наукой мерять наши православные яйца, нам их ещё на Пасху красить. С душой надо всё делать, и с молитвой, а там как Бог даст... pop.gif
9.gif
Patologoanatom
Реомюра на вас нет.

hmm2.gif
nikvic
Цитата(Marat @ 3.10.2005, 21:26)
Попытался представить себе всю полную картину этого процесса. Смог нарисовать только первый эпизод - замер диаметра...
Ой, дальше лучше не надо!
*
А чаще?
k-night
Цитата(Patologoanatom @ 3.10.2005, 22:15)
Реомюра на вас нет.

А также кого-то (кого - забыл) из английских королей, которого использовали в качестве эталона дюйма, фута и ярда (длинный был, однако, мужчина, но тощий)...
Крокодил
Цитата(потап @ 3.10.2005, 19:01)
А вот не надо католической наукой мерять наши православные яйца...

Тааак. А чем, соб-сно, католические яйца отличаются от яиц православных? И исповедуют ли вообще куры православие, иудаизм, будизм...? И почему желтый будистский куриный грипп пристаёт к православным курям, и почему те от оного дохнут как мухи?
Нельзя же в самом деле закрывать глаза на такие проблемы планетарного масштаба! 1.gif Надо заниматься наукой. А то захочешь скрыться от суровой действительности, -- засунешь голову в песок, как страус, и... получишь по заднице! Да ещё и не увидишь от кого.
ИК
Цитата(Крокодил @ 3.10.2005, 21:11)
Забыл указать. Абсолютная величина, и помножить на минуты.
*


А что это за единица такая - "абсолютная величина"? Диаметр может быть и в мм и в дюймах и в парсеках...
потап
Цитата(Крокодил @ 3.10.2005, 22:27)
Тааак. А чем, соб-сно, католические яйца отличаются от яиц православных?
*


А тем, например, что простому русскому человеку яйцо всмятку не надобно, как очевидный продукт бракоделов и штурмовщины.
Сравним для начала процесс приготовления. Всмятку требует полного покоя, внимания , сосредоточенности и даже везения! Ихде всё это поутру рабочего дня на нашей кухне? А тут ещё вы с термометром и микрометром! И всегда есть существенная вероятность ошибки- и это с самого утра, считай весь день насмарку!
Вкрутую- как у военных, кинул и забыл, никаких забот.

Далее- собственно еда. Всмятку обязательно есть горячим, ибо остывшее- гадость, значит подставка и ложка. Чистить опять медленно и аккуратно, ложечка маленькая- быстро не накидать- ну морока одна.
То ли дело вкрутую- холодное даже лучше, в любой салат, начиная с русского национального, хоть на пикник, хоть в дорогу- незаменимый продукт!
Руки чуть об штанины вытер- и можно приступать.
Кстати отметим удобство хранения, треснувшее в сумке яйцо вкрутую- дык спасибо, быстрее чистить, альтернативу можно не рассматривать.

Ну и наконец просто вслушайтесь- ВКРУТУЮ,

и- всмя-мя-мя-тку, в мяшоооочек... тьфу! fie.gif

Короче- наши люди по утрам всё делают вкрутую antlers.gif
Крокодил
Цитата(потап @ 3.10.2005, 20:15)
А тем, например, что простому русскому человеку яйцо всмятку не надобно, как очевидный продукт бракоделов и штурмовщины.
...

Дааа.
Потап это здорово описал. И добавить нечего.
Хорошо. Я признаю. Я и сам яиц всмятку терпеть не могу. Просто формула заинтриговала.


ИК, если хотите знать точно: 0,0016 -- это уже вычисленное значение коэффициента с размерностью (min/mm2). mm2 сокращаются вместе с диаметром, температура в дроби тоже взаимно сокращается, так что остаются только минуты, как в нижней формуле. Не хотелось усложнять, но:



Теперь, по просьбе Потапа, остаётся лишь учесть мощность обогревателя (начальная температура яйца уже есть в формуле (Tstart); высота над морем тоже учтена (температура кипения Twasser)).
Кто возьмётся?
Абрамыч
Цитата(Крокодил @ 4.10.2005, 22:15)
Теперь, по просьбе Потапа, остаётся лишь учесть мощность обогревателя (начальная температура яйца уже есть в формуле (Tstart); высота над морем тоже учтена (температура кипения Twasser)).
Кто возьмётся?
*
Ещё не хватает поправки на возраст яйца. Свежие варятся почему-то быстрее.
потап
Не, вы поймите, такие иички оч хороши; в выходное утро с молодой женой.
Эххх... hat.gif
Это текстовая версия форума, возможен только просмотр основного содержимого сайта. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2013 Invision Power Services, Inc.