Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: 25 невероятных фактов из жизни насекомых
Форум ТВС > Общие форумы > Основной
Зритель из партера
25 невероятных фактов из жизни насекомых

время публикации: 07:38
последнее обновление: 07:38


В Великобритании телеканал BBC начинает трансляцию нового научно-популярного сериала под названием Life In The Undergrowth (Жизнь в подлеске), посвященного насекомым.

В нескольких сериях зрители переносятся в другой мир, где при помощи самых современных телекамер авторы смогли заснять сцены, которые до сих пор были недоступны для взора человека.

Анонсируя выход нового документального сериала, британская газета The Mirror, опубликовала подборку из 25 любопытных фактов из жизни насекомых:

1. Насекомые – первые живые существа, которые появились на Земле, более 400 млн лет назад. С тех пор они пережили пять массовых катаклизмов и оказались более живучими, чем тиранозавры.

2. Сейчас в мире насчитывается около 20 тыс. видов пчел. А чтобы произвести 500 г меда, одной пчеле необходимо 10 млн раз слетать от улья к цветку и обратно.

3. Самка таракана способна за год отложить более двух миллионов яиц. Кроме того, таракан может девять дней жить без головы.

4. Вес насекомых, которых за год съедают все пауки на Земле, больше совокупного веса всех живущих на планете людей.

5. Существует около 35 тыс. известных видов пауков и все время открываются новые.

6. В крови снежных скорпионов содержится антифриз, благодаря чему они могут выдерживать температуру вплоть до минус 6 градусов по Цельсию. Однако если такого скорпиона взять в руку, то он умрет.

7. У самца уховертки два пениса, каждый из которых по длине превышает саму уховертку. Эти органы очень хрупкие и легко ломаются, вот почему насекомое рождается с запасным.

8. Муравьи никогда не спят. В мире почти столько же видом муравьев (8800) сколько птиц (9000).

9. Бабочки пробуют вкус пищи при помощи задних лапок. А цвет их крыльев создается крошечными перекрывающимися чешуйками, которые отражают свет.

10. Аборигены готовят древесных личинок "витчетти", валяя их в горячей золе. Таким образом, они по вкусу становятся похожими на омлет.

11. У пчел пять глаз. Три в верхней части головы и два спереди. Медоносная пчела машет крыльями со скоростью 11 тыс. 400 раз в минуту, создавая характерное жужжание.

12. Существует около 400 тыс. известных видов жуков. Размеры самого крупного, жука-титана, могут достигать 17 см.

13. Стрекозы - самые быстролетающие насекомые. Скорость их движение достигает 57 км/ч.

14. Личинки "витчетти" лучше всего употреблять в пищу живыми. Десять крупных личинок обеспечивают взрослого человека всеми белками, углеводами и жирами.

15. Насекомые являются пищей, богатой белком, углеводами, витаминами и минералами. В Таиланде они считаются деликатесом, там популярны жареные сверчки и саранча.

16. Детеныши пауков Amarobia после рождения съедают свою мать. Некоторые самки начинают пожирать самцов еще во время спаривания. Таким образом, покойный отец становится пищей для своего потомства.

17. У сверчков уши расположены на передних ногах, кроме того, по сверчкам можно определить температуру: для этого нужно подсчитать количество стрекотаний в минуту, разделить на два, затем прибавить девять и снова разделить на два. В результате получится температура в градусах Цельсия.

18. Примерно треть всех насекомых являются плотоядными и большинство охотятся за пищей, а не питаются падалью и отходами.

19. Кузнечики могут прыгать на расстояние, которое более чем в 40 раз превышает длину их тела, а блоха – на расстояние, в 130 превышающее ее длину.

20. На планете на каждой квадратной мили в обитаемых районах живут более 26 млрд насекомых. По оценкам ученых, существует еще 5-10 млн неизвестных науке видов.

21. Крошечные жалящие насекомые, мокрецы, машут крыльями с невероятной скоростью 62 тыс. 760 раз в минуту.

22. Владимир Набоков, автор "Лолиты", лично открыл несколько видов бабочек, в честь него одна из них названа.

23. Домашние мухи обычно живут возле мест, где они вывелись, однако выяснилось, что под действием ветра они могут перемещаться на расстояние вплоть до 45 км.

24. Самая крупная ночная бабочка в мире – Attacus Altas. При размахе крыльев 30 см ее часто ошибочно принимают за птицу.

25. Рой пустынной саранчи может состоять из 50 млрд насекомых. Поскольку каждая саранча может съесть количество пищи, равное ее собственному весу, в день этой рой пожирает по весу в четыре раза больше пищи, чем все жители Нью-Йорка.
Зритель из партера
Огромное достоинство лишает самцов разума


Валерий БОЛОТИН, 08 декабря, 06:59



Ученые взяли и доказали то, в чем уже давно на собственном опыте убедилось большинство женщин: у самцов бывает либо большое мужское достоинство, либо большой мозг, одно из двух, пишет Spiegel. И хотя результаты, полученные научным путем, относятся к летучим мышам, они только подтверждают природную закономерность.

Изучая рукокрылых, американские исследователи выяснили, что естественный отбор сыграл с некоторыми видами летучих мышей пошлую шутку. Чтобы производить на свет большое потомство, некоторых мужских особей природа наградила половыми органами таких размеров, что просто непонятно, как они могут с ними жить. Одни только яички иногда составляют 8,5% от веса тела.

В рамках своего эксперимента американцы осуществили поистине титанический труд, сравнив размеры мозга и половых органов у представителей 334 видов летучих мышей и летучих собак. В результате они пришли к нескольким весьма любопытным выводам. Например, была установлена четкая закономерность: чем внушительнее у животного мужское достоинство, тем многочисленнее его потомство.

Правда, за удовольствие иметь ораву внуков и правнуков приходиться платить. Причем собственными мозгами. Чем больше вкладывается в то, что находится ниже пояса, тем меньше остается в голове. Усиленная выработка семени и мозговая активность вместе требуют слишком много энергии, поэтому развивается только один орган – тот, который используется чаще. Так летучая мышь миотис, распространенная в Европе, тратит на сексуальные развлечения более чем в два раза больше энергии, чем на то, что можно считать интеллектуальной деятельностью.

Когда биологи попытались установить причину столь интригующего явления, они поняли, что виноваты во всем, конечно же, самочки, а самцы – лишь ни о чем не подозревающие жертвы распутства своих подруг, которые меняют партнеров как перчатки. О том, что самки летучих мышей чрезвычайно склонны к разврату, известно уже давно. Взять хотя бы подковоносов, которые делят своего жениха со всеми женскими особями своего семейства, независимо от поколения и близости родства. А несчастные самцы, которые вынуждены мириться с подобными привычками своих подруг, потому что забота о потомстве превыше всего, тупеют, но обзаводятся гигантскими отличительными половыми признаками.





Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2005/12/08/502437.shtml
Kingmaker
Цитата(Зритель из партера @ 1.12.2005, 10:28)
1. Насекомые – первые живые существа, которые появились на Земле, более 400 млн лет назад.

Очепятка. Насекомые - первые живые существа НА СУШЕ, которые там появились более 400 млн лет назад.
В океане жизнь зародилась 3,5-4 млрд. лет назад.
Кстати, "первые живые существа НА СУШЕ" не факт. Может быть, пауки как более примитивные существа появились на суше раньше.
k-night
Думаешь, журналисты вообще различают понятия "насекомые" (класс) и "членистоногие" (тип)?
Только, все же, одноклеточные (типа амеб) на (номинально) суше завелись раньше...
Kingmaker
Цитата(k-night @ 8.12.2005, 21:19)
Только, все же, одноклеточные (типа амеб) на (номинально) суше завелись раньше...
*

Одноклеточные на суше?
Скорее, сначала на сушу вышли членистоногие - и с собой притащили всяких одноклеточных паразитов и вирусов.
k-night
Цитата(Kingmaker @ 8.12.2005, 22:18)
Скорее, сначала на сушу вышли членистоногие - и с собой притащили всяких одноклеточных паразитов и вирусов.

Не буду особо спорить (поскольку лично тот процесс не наблюдал), да и для нормального функционирования одноклеточных обычно нужна жидкая среда (ну, хоть роса на камнях), однако кажется мне, что растения (а вслед за ними и одноклеточные "животные", т.е. "самодвижущиеся", потребляющие кислород и неспособные к фотосинтезу) завелись раньше.
Впрочем, не настаиваю...
Посторонним В
Цитата(Зритель из партера @ 8.12.2005, 15:21)
... у самцов бывает либо большое мужское достоинство, либо большой мозг, одно из двух, пишет Spiegel.
*

Нам, интеллектуалам, обидны подобные обобщения.
Отец Мороз
Цитата(Посторонним В @ 9.12.2005, 13:20)
Нам, интеллектуалам, обидны подобные обобщения.
*

Вилли, не заигрывай с феменистками.
Это текстовая версия форума, возможен только просмотр основного содержимого сайта. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.