Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Тетралам
Форум ТВС > Общие форумы > Основной
Страницы: 1, 2
nikname
Цитата
Пропуск в безвременье
Не знаю, как у других, а у меня самое яркое телевизионное впечатление последних дней – растиражированная разными каналами сцена: президент России Владимир Путин приехал в «Современник» поздравить труппу с 50-летием театра.

Речи, фотографии на память, шампанское, взаимные подарки, награды. Президент приехал не с пустыми руками – привез ордена, которые тут же вручил ведущим актерам. В том числе орден «За заслуги перед отечеством» III степени – одному из ветеранов театра Игорю Кваше. И тут артист неожиданно преподнес встречный презент. «К вам обращаются с многочисленными просьбами, у меня нет никаких просьб, а есть маленький подарок – служебный пропуск в наш театр», – сказал Кваша, вручая Путину удостоверение. «Когда будут проблемы с билетами, вас будут пропускать через служебный вход», – пошутил артист.

Наверное, у кого-то все это вызвало слезы умиления, но меня до сих пор не покидает тяжелое ощущение неловкости, если не сказать стыда.

Казалось бы, ну что такого, приезжал Путин под объективами телекамер и к Солженицыну, и к Алисе Фрейндлих, и к Ширвиндту, и к Михалковым, и ко многим другим деятелям культуры… И потом, скажете вы, а как же президенту не поздравить один из лучших театров страны, которому удивительным образом полвека p5.gif удается держать высокую планку, с таким юбилеем?! Это и его право, и его обязанность.
И не прогонять же его актерам, в конце концов!

Я понимаю, для того чтобы театр просуществовал столько лет и уцелел, сначала – в условиях тотального политического и идеологического контроля, потом – в условиях жесткой диктатуры рынка, и руководителям, и лидерам труппы не раз и не два приходилось не только сражаться с открытым забралом, но идти на компромиссы, говорить эзоповым языком, маневрировать, обхаживать всяких людей, от которых зависела судьба «Современника».

Я понимаю, что все не безгрешны. Я читал накануне юбилея слова театральных критиков о том, что в «Современнике» всегда был силен дух всепрощения. Я знаю, что актеры люди эмоциональные, иногда излишне, что и в жизни они порой играют, профессия – вторая натура, и сцена встречи президента тоже, наверное, отчасти разыгрывалась ими на большом эмоциональном подъеме.

Но все-таки – это же «Современник»! Театр, имя которого было синонимом «оттепели», предтечей гласности и перестройки, который вольно или невольно воспитал поколения людей демократических взглядов и убеждений, театр, куда десятилетиями ходили за глотком свободы.

И вот теперь актеры ЭТОГО театра верноподданническим жестом дарят служебное удостоверение – то есть в некотором смысле принимают в свою семью – президента, имя которого, при всей его популярности, уже связалось в истории с наступлением на достижения перестройки и гласности, с тем, что демократии и свободы в стране стало меньше. Можно было встретить президента тепло и вежливо, от души благодарить, тем более награды-то заслуженные. Но это – перебор.

…Передо мной – последний в истории специальный выпуск «Общей газеты», под которым подписались 159 центральных и региональных СМИ. Он был выпущен в апреле 2001 года в защиту «старого» НТВ. На четвертой полосе – высказывания знаменитых деятелей культуры. Под заголовком «Приведение к общему знаменателю» – слова Игоря Кваши, того самого, что так трогательно вручал президенту постоянный пропуск в «Современник». Чтобы, не дай Бог, ничего не выдергивать из контекста, приведу их полностью, тем более что слова-то на самом деле очень точные:

«Я никогда ни в каких опросах не участвую, но сегодня промолчать не могу. Нас всех считают за идиотов. Власти пытаются сделать вид, что все хорошо, все нормально, что ситуация с НТВ – частная и связана только с деньгами и акциями.
Но мне, к сожалению, уже немало лет, я многое повидал и многое помню. На меня пахнуло тем, что, казалось бы, уже погребено во времени – методами работы Госбезопасности. Нам говорят, что у президента своя, оригинальная манера поведения: развязать войну и отойти в тень. Президент у нас из КГБ, и многие люди, пришедшие во власть, тоже из этой организации. Так что Путин ведет себя не оригинально, а просто согласуясь с теми методами, которые в нем воспитал КГБ. Всегда действовать за спиной, всегда управлять тайными пружинами, никогда не высказывать своего мнения. Эти люди не согласны терпеть не то что инакомыслия – любую критику. Они стараются привести всех к общему знаменателю. И мы уже начали бояться. Я, например, знаю, что известный московский режиссер отказался подписать письмо в защиту НТВ со словами: «Сам бы я, конечно, подписал, но за мной – театр». Всем известно, что полагалось за такую подпись в советские времена.

Сейчас мы все-таки живем в другое время, и открытое выступление против власти грозит лишь немножко меньшим благополучием. Но страх уже появился. Я лично очень встревожен. И не понимаю, как в такой ситуации могут молчать другие телевизионные каналы. О чем они думают? Помалкивают из-за того же страха или просто потирают руки? Если сегодня все общество не встанет на дыбы, эта история кончится очень плохо: нам всем придется жить уже совсем в другой стране».

И здесь же, рядом, на той же странице – предупреждение покойного Александра Володина, человека, который, между прочим, тоже стоял у истоков «Современника». Всего несколько строк:

«Мы рискуем навсегда остаться страной лицемерия. За долгие годы мы привыкли бояться, отвыкнуть не так легко. Давайте помнить: страх перед наступлением на правду бывает сильнее, чем само это наступление. Дай Бог, чтобы страх не оказался сильнее подлости».

Что же случилось? Театр за спиной? Привели к общему знаменателю? Отвыкнуть не получилось? Страх оказался сильнее? Или победило равнодушие?

Не знаю. Но идти в «Современник» теперь долго не захочется.
http://www.gazeta.ru/column/kiselev/589332.shtml
Серый Волк
А ведь я когда-то ходил туда, в этот Современник. А они, подлые, Путину пропуск подарили. Как жить-то теперь? В какой театр бечь? Не в Большой же с его Лебединым, прости господи, озером.
nikname
Цитата(Серый Волк @ 18.04.2006, 21:44)
Не в Большой же с его Лебединым, прости господи, озером.
*

Кремлёвское дрыгоножество. Тьфу!
otgolosok
Цитата(nikname)
*  Тетралам...

А какакя именно очепятка? Надо - театралам - или тестралам?

На театрала я явно не потяну, а на тестрала - ну.... а вдруг? evillol.gif
Новичок
Цитата(otgolosok @ 18.04.2006, 22:48)
Цитата(nikname)
*  Тетралам...

А какакя именно очепятка? Надо - театралам - или тестралам?

На театрала я явно не потяну, а на тестрала - ну.... а вдруг? evillol.gif
*


Правильно "Тетрапак"
nikname
Театралам - путинофобам.
otgolosok
То есть очепятка не одна, а сразу две? Новичок, за что вы так ненавидите Никнэйма? mad2.gif
Новичок
Цитата(otgolosok @ 18.04.2006, 22:51)
То есть очепятка не одна, а сразу две?
*

Какая разница? Гулять, так гулять!
Гонория Глоссоп
Валентин Гафт подошёл к президенту. Прямо над ними висела театральная лампа на длинном шнуре. И актёр сразу вспомнил свою эпиграмму про фонврь, а потом уже не мог остановитсЯ. Так он прочитал президенту следующую эпиграмму:
Куда ты, птица-тройка, так несёшься?
Пора заправиться, поешь овса немного.
Потом опять скачи. Авось поймёшь,
Что это кольцевая, б***ь, дорога.

(Ъ за 17\04. А зять Березовского - жлоб. Обещал с апреля сделать в интернете Ъ доступным весь номер)
otgolosok
И не сделал? В смысле - звёздочками кое-что прикрыл? evillol.gif
Ольга
Цитата
Владимир Путин, протокола пленник,

Поздравил с юбилеем «Современник»,

Вручил его артистам ордена,

Минут пятнадцать побыл на прогоне,

И все склонились перед ним в поклоне,

Как и прилично в наши времена.

Один лишь Гафт, оставшись без награды

(Виной тому былые эскапады

Иль то, что он и так уже мастит),

Сидел в углу, не говоря ни слова,

Чтоб не сказать чего-нибудь такого,

Чего верховный зритель не простит.

Галина Волчек, зная Гафта с детства,

Ему не разрешила отсидеться

В углу – и предложила сотню грамм;

Поскольку Гафт величествен и в малом,

Он с президентом чокнулся бокалом

И прочитал одну из эпиграмм —

Времен как будто ранней перестройки;

Она была как раз о птице-тройке,

О нашей общей тройке боевой,

Которая, уже едва живая,

Бежит куда-то, видеть не желая,

Что пять столетий мчит по кольцевой.

Я счастлив это услыхать от Гафта.

Подумать – в чем он, собственно, не прав-то?

Он никого не мыслил оскорблять,

Он лишь назвал своими именами

Простые вещи (правда, в эпиграмме

Встречается однажды слово «...»).

Гафт молодец, дай Бог ему здоровья.

Зато теперь мы знаем все условья,

При коих может доблестный творец

Властям, известным строгостию нрава,

Без вывертов налево и направо

Сказать в глаза всю правду наконец.

Лет пятьдесят – а может быть, и боле —

Пиши стихи, играй любые роли,

Показывай в сатире высший класс, —

И выбрав миг во время юбилея,

Когда твой гость устанет от елея,

Скажи украдкой в рифму пару фраз...

Тогда, глядишь, простят на первый раз.

Дмитрий Быков, "Собеседник"
Гонория Глоссоп
Отголосок,
это я пальчиком с газеты перетюкала. Потому как на сайте на эту статью доступ уже только платный. А зять на эхе обещал с апреля открыть.
Там, между прочим, ещё КолесниковЪ сплетничает: Путин к Чулпан Хаматовой клеился.
Weiss
Цитата(Гонория Глоссоп @ 18.04.2006, 22:59)
Куда ты, птица-тройка, так несёшься?
Пора заправиться, поешь овса немного.
Потом опять скачи. Авось поймёшь,
Что это кольцевая, б***ь, дорога.
*


Какой герой! Без мата с президентом не общается! Орден Гафту!
otgolosok
Цитата(Гонория Глоссоп @ 18.04.2006, 23:16)
*  ... Путин к Чулпан Хаматовой клеился.

Вот мерзавец! И что красотка Чулпан? Отшила негодяя, по примеру Петы Уилсон, не подкачала? 2.gif

ЗЫ
А обещание - точно, было дело, помню. Не выполнил, значит... wacko.gif
Ольга
А кто сказал, что Кудрявцев - зять БАБа?
Гонория Глоссоп
В данном случае - я говорю.
Patologoanatom
Всё же "Путин и «Современник»" никак не тянет на "Сталин и МХАТ". Как ни старайся.
DkmS
Цитата(Patologoanatom @ 18.04.2006, 23:44)
Всё же "Путин и «Современник»" никак не тянет на "Сталин и МХАТ".
*

Всё развивается. В направлении фарса и комедии. Или цирка с клоунами.
Новичок
Цитата(Patologoanatom @ 18.04.2006, 23:44)
Всё же "Путин и «Современник»" никак не тянет на "Сталин и МХАТ". Как ни старайся.
*

Не возразишь. И первый в театр только по протоколу ходит, и у Современника полноценного второго поколения не получилось.
Ms. Mercenary
Усипусечка.

Нет, граждане, все-таки он когда-нибудь лопнет.
НимфоМан
Из текста понятно, что уж Кисель-то никогда не только не становился
в позу компромисса, но и слова такого знать не хочет.
"вы-то, ребята, дрянь, а я - д'Артаньян".
Старая песня о главном.

ситуация:
костюм заляпан фекалиями
тут же все население планеты жестко делится на два лагеря:
одни встают плечом к плечу, и активно ляпают себе на лацканы,
а остальные - даже слов нет.
otgolosok
Ну так "население планеты" само себя всю дорогу делит. В смысле, каждый сам выбирает - прогнуться или как-нть обойтись без этого.

ЕАК, может, и переиграл в заметке - а чего ждать от пишущего телевизионщика? - но по сути-то прав.

Впрочем, лизнуть служебным пропуском - это таки да, тоже своего рода артистизм-с.
Decoratrix
Цитата(Гонория Глоссоп @ 18.04.2006, 23:16)
Отголосок,
это я пальчиком с газеты перетюкала. Потому как на сайте на эту статью доступ уже только платный. А зять на эхе обещал  с апреля открыть.
Там, между прочим, ещё  КолесниковЪ сплетничает: Путин к Чулпан Хаматовой клеился.
*


Уже второй раз у него обнаруживается наличие вкуса. evillol.gif
Космополит
Цитата(Decoratrix @ 19.04.2006, 13:18)
Уже второй раз у него обнаруживается наличие вкуса.  evillol.gif
*

А первый когда был? 6.gif
Decoratrix
Цитата(Космополит @ 19.04.2006, 13:36)
А первый когда был? 6.gif
*


Когда он признался в каком-то интервью, что его любимая актриса - Роми Шнайдер. 1.gif
Космополит
Надо ж, какие продвинутые гебульники пошли... eek.gif
Этак оно, чем черт не шутит, и оперу от драмы научится отличать! 9.gif
Норный житель
Цитата(otgolosok @ 19.04.2006, 05:30)
Ну так "население планеты" само себя всю дорогу делит. В смысле, каждый сам выбирает - прогнуться или как-нть обойтись без этого.

ЕАК, может, и переиграл в заметке - а чего ждать от пишущего телевизионщика? - но по сути-то прав.

Впрочем, лизнуть служебным пропуском - это таки да, тоже своего рода артистизм-с.
*

"Бунтман, может и переиграл, но в целом он прав..." evillol.gif
otgolosok
Конечно. "По сути" и "в мелочах" вообще часто не совпадают.
Decoratrix
Цитата(otgolosok @ 18.04.2006, 22:48)
Цитата(nikname)
*  Тетралам...

А какакя именно очепятка? Надо - театралам - или тестралам?

На театрала я явно не потяну, а на тестрала - ну.... а вдруг? evillol.gif
*



Они разве не "фестралы"?
otgolosok
В известных мне переводах - тестралы. :thinking:
Космополит
В росмэновском - таки фестралы 3.gif
Decoratrix
Цитата(otgolosok @ 19.04.2006, 16:52)
В известных мне переводах - тестралы.  :thinking:
*


Вот, засел в голове клятый Росмэн. 15.gif
Впрочем, ты, кажется, в любом случае не лошадь. 1.gif
otgolosok
Росмэн не существует. 1.gif
Decoratrix
Цитата(otgolosok @ 19.04.2006, 17:13)
Росмэн не существует. 1.gif
*


*стремительно заинтересовываясь*
Уже взорвали? crazy.gif
otgolosok
Как можно взорвать несуществующее?! forwardroll.gif
Скептик
Цитата(otgolosok @ 19.04.2006, 17:13)
Росмэн не существует. 1.gif
*

А кто переводил бумагу Роулинг?
otgolosok
Много кто переводил.
Гонория Глоссоп
Ой!

nikname
На месте Путина при такой бурной и публичной женской реакции я бы тож покраснел бы.
Гонория Глоссоп
Цитата(nikname @ 19.04.2006, 18:06)
На месте Путина при такой бурной и публичной женской реакции я бы тож покраснел бы.
*


а на месте Певцова?

И что первично? Реакция на что? 4.gif
nikname
Цитата(Гонория Глоссоп @ 19.04.2006, 18:07)
а на месте Певцова?

И что первично? Реакция на что? 4.gif
*

А кто такой Певцов?
Реакции дамы на прикосновение Президента Российской Федерации (туш, все встают) на прикосновение даже не к груди, но к лацкану.
Новичок
Цитата(nikname @ 19.04.2006, 19:12)
Реакции дамы на прикосновение Президента Российской Федерации (туш, все встают) на прикосновение даже не к груди, но к лацкану.
*

Замечательная дама. Так бурно реагирует уже на прикосновение к лацкану. 1.gif
Как ее зовут?
Ольга
Ольга Дроздова её зовут.
Гонория Глоссоп
Цитата(nikname @ 19.04.2006, 18:12)
А кто такой Певцов?
Реакции дамы на прикосновение Президента Российской Федерации (туш, все встают) на прикосновение даже не к груди, но к лацкану.
*


Реакция, на мой взгляд, напоминает реакцию на запах от.

А Певцов - муж Дроздовой.
nikname
Бурный у ей темперамент. А Певцов - ейный муж, я так понимаю. Теперь, как честный человек, он должен вызвать Путина на дуэль. Или, хотя бы, на "К барьеру".
Alex
Цитата(Decoratrix @ 19.04.2006, 13:01)
Когда он признался в каком-то интервью, что его любимая актриса - Роми Шнайдер. 1.gif
*

А говорил где? В каких фильмах?

А Чулпан во вкусе как девушка или как актриса?
Decoratrix
Цитата(Alex @ 19.04.2006, 19:22)
А говорил где? В каких фильмах?

А Чулпан во вкусе как девушка или как актриса?
*


Где, не вспомню, к сожалению; фильмы не уточнял.

В моём вкусе или в путинском? 1.gif
Alex
Не, ну конечно в путинском. 2.gif
Decoratrix
Цитата(Alex @ 19.04.2006, 19:51)
Не, ну конечно в путинском. 2.gif
*


Что в у него в голове, я не знаю. dontknow.gif
Но будь я на его месте, мне бы она нравилась по-всякому. 2.gif
nikname
Цитата(Decoratrix @ 19.04.2006, 18:54)
Но будь я на его месте, мне бы она нравилась по-всякому.  2.gif
*

Ему нельзя - не Клинтон, чай.
Это текстовая версия форума, возможен только просмотр основного содержимого сайта. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.