Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Газ Украине - по $230.
Форум ТВС > Общие форумы > Основной
Patologoanatom
20 апр 2006 13:20:00
Россия не дождется июля, чтобы продавать Украине газ по $230

Российский «Газпром», который владеет 50% акций компании "РосУкрЭнерго" - единственного поставщика газа на Украину, считает нынешнюю цену на газ для Украины в $95 за тысячу кубометров «нерыночной» и намерен инициировать ее повышение до $230 с 1 июля 2006 года. Об этом заявил в интервью украинскому еженедельнику «Галицкие контракты» заместитель главы правления «Газпрома» Александр Медведев.

В то же время он считает невозможным пересмотр Украиной ставки транзита на российский газ, поставляемый через украинскую территорию в Европу.

«Цена транзита зафиксирована на пятилетний срок и не может быть изменена», – заявил Медведев

По его словам, «Газпром» как и ранее заинтересован во владении украинской газотранспортной системой, Медведев уточнил, что в этом случае, Киев может получить возможность покупки газа по льготной цене».

Украинская монополия «Нефтегаз» и компания «Росукрэнерго» в начале января 2006 года подписали соглашение о поставках газа на Украину по цене $95. Данная цена действует в первом полугодии 2006 года, однако после подписания соглашения украинские чиновники заявляли, что цена будет сохранена на этом уровне на протяжении пяти лет.

Ранее сообщалось, что руководитель НАК «Нефтегаз Украины» Алексей Ивченко высказал уверенность в том, что цена импортного газа для Украины останется на уровне $95 при условии сохранения заключенных в начале года договоренностей, сообщает «Лига».




Информационное агенство "Новости Донбасса"
Patologoanatom
20 апр 2006 13:32:00
"Газпрому" предложено купить весь туркменский газ, экспортируемый в Европу


Возможность закупки Россией практически всего газа, экспортируемого Туркменией в европейском направлении, в течение следующих трех лет обсуждалась в понедельник на переговорах министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении с делегацией российского ОАО "Газпром".

По сообщению государственной информационной службы "Туркмендовлетхабарлары" (TDH), речь идет о закупках в течение трех лет по 50 млрд куб. м туркменского природного газа, что практически полностью соответствует пропускной способности узбекского участкатрубопроводной системы "Средняя Азия - Центр".

В "Газпроме" "Интерфаксу" сообщили: "Такое предложение прозвучало на встрече в Ашхабаде, мы его обдумываем".

По данным TDH, в настоящее время определяются цена и условия поставок газа в РФ. Стороны договорились продолжить переговоры во второй половине апреля текущего года.

Заместитель председателя правления Александр Рязанов в четверг в Москве пояснил журналистам, что Туркмения предложила "Газпрому" поставлять газ в объеме 50 млрд. кубометров газа в год с середины текущего года. Он признал, что заявленный объем поставок на 8-9 млрд кубометров газа превышает нынешние объемы поставок газа Туркмении в этом направлении, и в случае, если "Газпром" и Туркменистан договорятся на таких условиях, то реализация этого соглашения в первую очередь потребует расширения пропускной мощности трубопроводной системы Средняя Азия - Центр в самой ее узкой части на территории Узбекистана.

Отвечая на вопрос, по какой цене Туркмения предполагает экспортировать газ в этом направлении в соответствии со своим новым предложением, Рязанов сообщил: "Туркменистан предлагает придерживаться некой твердой цены, которая еще не высказана, но витает в воздухе".

Отвечая на вопрос, может ли быть новая цена выше, чем существующая, А.Рязанов отметил: "Любой производитель газа хочет продать дороже, чем продает сейчас". При этом он напомнил, что "Газпром" предлагает туркменской стороне перейти не на фиксированную цену, а на формулу цены, определенную в соответствии с европейскими принципами.

До 1 июля 2006 года Россия и Туркмения должны согласовать формулу цены, по которой туркменский газ будет закупаться начиная с 1 января 2007 года.

Рязанов признал, что переговоры российской и туркменской стороны "могут быть непростыми", их итог зависит и от работы, которую проведут переговорщики, и от цены на газ, которая будет предметом обсуждения сторон. При этом эти переговоры могут повлиять на экономику других стран, таких как Украина, отметил зампред правления.

В 2006 году в соответствии с достигнутой договоренностью Туркмения обязалась поставить в РФ 30 млрд куб. м газа по цене 65 долларов за тысячу кубометров. Покупателями туркменского природного газа также остаются Украина, куда до конца года будет поставлено 40 млрд куб. м, и Иран, законтрактовавший в 2006 году около 8 млрд куб. м.

С 2009 года в число импортеров туркменского природного газа войдет и Китай, который намерен ежегодно в течение 30 лет закупать природный газ на границе Туркмении в объеме 30 млрд куб. м. Это решение зафиксировано в генеральном соглашении между Туркменией и Китаем о реализации проекта газопровода Туркмения-Китай и продаже природного газа в Китай, подписанном главой Туркмении Сапармуратом Ниязовым и председателем КНР Ху Цзиньтао в ходе недавнего государственного визита президента Туркмении в Китай.




NEWSru.com
Patologoanatom
ЕС усложняет визовый режим для Украины


Попасть в ряд стран Евросоюза гражданам Украины вскоре будет сложнее и дороже. ЕС хочет отменить асимметричный визовый режим. В настоящее время он действует между Украиной и Латвией, Литвой, Эстонией, Польшей, Румынией, Словакией и Чехией. Подобный визовый режим означает, что граждане Украины ездят в эти страны по бесплатным визам. Впрочем, и жителям этих семи стран тоже нанесут некоторый урон. Ведь они, согласно асимметричному видовому режиму, могли посещать Украину вообще без виз.

Финмаркет
Юра
Цитата(Patologoanatom @ 20.04.2006, 16:32)
Россия не дождется июля, чтобы продавать Украине газ по $230
*

Вообще-то Медведев просто сказал, что на цене в 95 долларов РосУкрЭнерго терпит убытки, и что Газпром как его акционер на это спокойно смотреть не может, потому что 95 - совсем не рыночная цена, а вот в Европе рыночная - 230. То есть он не говорил, что для Украины щас сделают 230.
Игорь Е.
Цитата(Patologoanatom @ 20.04.2006, 21:32)
Россия не дождется июля
*

Пат, это абсолютно безосновательное утверждение.
Это текстовая версия форума, возможен только просмотр основного содержимого сайта. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.