Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Уберите Кароля с денег!
Форум ТВС > Общие форумы > Основной
Patologoanatom
Иоанн Павел II заменит Казимира III. В Польше появятся банкноты с Папой

Отмечая год со дня смерти Папы Римского Иоанна Павла II, Народный банк Польши объявил, что планирует выпустить банкноты, на которых будет изображен бывший понтифик, сообщают РИА Новости.

Банкноты рассчитывают пустить в обращение 16 октября 2006 года, в этот день Кароль Войтыла стал главой Римской католической церкви.

Достоинство юбилейной банкноты будет средним по польским меркам - 50 злотых. В настоящий момент в Польше существуют банкноты номиналом в 10, 20, 50, 100 и 200 злотых. Чем больше номинал банкнот злотого, тем больше их размер. Пока что на всех купюрах изображены польские короли различных эпох и династий. На 10 злотых - король Мешко I, на 20 - Болеслав I Храбрый, на 50 - Казимир III Великий, на 100 - Владислав II Ягайло, на 200 злотых - Зигмунд I Старый.

© lenta.ru



Банкнота старого образца.
otgolosok
Войтыла как Ленин, Пат как Вознесенский... rolleyes.gif

Вот те, бабушка, и темпора с моресом. dontknow.gif
Новичок
Цитата(Patologoanatom @ 20.04.2006, 17:16)
Пока что на всех купюрах изображены польские короли различных эпох и династий. На 10 злотых - король Мешко I, на 20 - Болеслав I Храбрый, на 50 - Казимир III Великий, на 100 - Владислав II Ягайло, на 200 злотых - Зигмунд I Старый.

© lenta.ru

Банкнота старого образца.
*

Оказывается, еще в 14-ом веке Казимир умудрялся выглядеть вполне современно. Видимо, за это его и прозвали Великим.
Patologoanatom
Цитата(Новичок @ 20.04.2006, 14:42)
Оказывается, еще в 14-ом веке Казимир умудрялся выглядеть вполне современно. Видимо, за это его и прозвали Великим.
*


Если бы не разъяснение ("банкнота старого образца"), я бы уж подумал, что продвинутые поляки одели Иоанна Павла II в особый вид папских одежд - мундир и тиару в виде офицерской фуражки. Если на монархе XIV в. подобное одеяние выглядит пусть и странно, но всё ж хоть как-то подобающе (чай не один монарх носил попеременно корону и фуражку), то в случае с Папой - совершенно клеветнически. Они б ещё фуражку с формой НКВДшными или ЦРУшными для полного счастья сделали.
colt python
Цитата(otgolosok @ 20.04.2006, 17:33)
Войтыла как Ленин, Пат как Вознесенский...  rolleyes.gif
*

Это текстовая версия форума, возможен только просмотр основного содержимого сайта. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.