Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Я вам пишу, чего же боле?
Форум ТВС > Общие форумы > Основной
Бонифаций
Я вам пишу, чего же боле?


Петербургский психиатр, признанный судом виновным в том, что он за взятки выдавал призывникам фиктивные справки с диагнозом «истинный гомосексуализм», и поныне составляет «экспертные заключения» по заказу адвокатов. Эти заключения принимаются во внимание в судах, где на их основе выносятся судьбоносные для всех участников суда решения. Добавьте, что этот психиатр, выдающий заключения о психическом состоянии подсудимых, не просто судим за фальсификацию, а сам уже несколько лет находится на принудительном психиатрическом лечении.

Скажете, это фантастика и в правовом государстве подобное невозможно? Тогда читайте дальше.

Знакомые все лица!

В прошлом году мы рассказывали нашим читателям о перипетиях дела Михаила Слободкина, российского математика, у которого пыталась отсудить дочку Веронику бывшая американская супруга, Бри Шуетт. Американская гражданка организовала в США масштабную пиар-компанию в свою защиту и смогла получить от своих сограждан значительную финансовую помощь. Деньги, собранные с граждан Америки, позволили Бри Шуетт нанять в России сразу нескольких адвокатов, среди которых, в том числе, был и высокооплачиваемый петербургский адвокат Юрий Новолодский из Балтийской коллегии адвокатов.

Со стороны российского программиста, в силу его скромных финансовых возможностей, таких фигур в защите, разумеется, не значилось (значительную часть времени он вообще защищался без адвоката). Больше того, в течение полутора лет, пока шли судебные разбирательства, Михаила Слободкина целенаправленно оскорбляли и поносили в нескольких петербургских таблоидах и даже на одном местном телеканале.
Мы приняли участие в истории Слободкина в том числе и потому, что атака на этого человека и его дочь выглядела вызывающе наглой и беспринципной, включающей уличные избиения и моральную травлю, закончившуюся увольнением с работы. Михаил Слободкин, его престарелые родители и несовершеннолетняя дочь ничего не могли противопоставить такому давлению, в которое оказалось вовлечено, в том числе, и российское правосудие.

Недавно мы узнали, какова цена одного из кирпичиков, которые легли в основу определения суда, согласно которому Михаил Слободкин должен был передать свою дочь гражданке Бри Шуетт. Судебная коллегия по гражданским делам СПб городского суда, принимая решение об определении места жительства Вероники Слободкиной, сослалась на некое, дальше цитируем, «заключение специалистов в области медицины и психологии от 19 апреля 2005 года». В этом заключении в качестве вывода написана следующая фраза:
«Описанное эмоционально-волевое расстройство М. Слободкина способно причинить серьезный вред здоровью дочери Вероники, поскольку предполагает проявление безмотивной агрессии и жестокости на фоне снижения уровня самоконтроля».

Это исследование было заказано адвокатом Юрием Новолодским, а подписался под ним некий «кандидат медицинских наук, доцент Исаев Д.Д.».
Как нам удалось выяснить, Михаила Слободкина доцент Исаев Д.Д. не осматривал, а свой диагноз о совершенно незнакомом ему человеке ставил на основании бумаг, которые предоставил адвокат Новолодский.

Но намного интереснее оказалась другая информация – доцент Исаев Д.Д. и гражданин, признанный виновным в фальсификации медицинских диагнозов и находящийся на принудительном психиатрическом лечении – это одно лицо.

Недееспособный и судимый за фальсификацию эксперт, который на коммерческой основе оценивает психическое здоровье людей по ангажированным бумажкам вроде вырезок из газет? Да, именно такие «эксперты» могут оказаться востребованными в наших самых гуманных и независимых судах.

Врачу – исцелися сам

К сожалению, только недавно мы догадались свести воедино информацию четырехлетней давности об уголовном деле призывников и недавним гражданским делом российского математика. Сейчас мы можем напомнить фабулу «дела призывников», подробнейшим образом описанного во всех городских СМИ:
«В конце ноября в городском суде возобновится уголовный процесс по делу психиатра НИИ им. Бехтерева Дмитрия Исаева. Врача обвиняют в том, что в течение нескольких лет он исправно штамповал призывникам фиктивные справки с диагнозом «истинный гомосексуализм». По делу проходят еще 20 человек. Как следует из материалов следствия, с 1985 по 1998 год 15 юношей были освобождены от исполнения воинского долга. За фиктивную справку они платили от 1 до 2 тысяч долларов. («Известия-СПб», 14.11.2001 г.)».

Сразу после задержания Исаев написал подробную явку с повинной, в которой признал, что получал от призывников деньги за выдачу фиктивных документов на освобождение от призыва в армию. В приговоре суда, который был вынесен в апреле 2002 года, говорилось: установлено, что бывший психиатр отделения подростковой психиатрии Дмитрий Исаев, воспользовавшись отсутствием в отечественной медицине четких методик определения гомосексуальности, за плату ставил призывникам диагноз «гомосексуализм». Заметим, что в перечне заболеваний, определенных Министерством обороны РФ, «истинный гомосексуализм» назывался основанием для освобождения от призыва на военную службу в мирное время.

В результате Санкт-Петербургский городской суд приговорил по этому делу шестнадцать человек, большинству из которых была вменена дача взятки должностному лицу через посредника. Впрочем, важнейшего фигуранта дела наказать не удалось - в ходе предварительного следствия Исаев внезапно заболел неким психическим заболеванием (закон запрещает нам разглашать диагноз). Учитывая то, что обвиняемый заболел после привлечения его к уголовной ответственности, суд отсрочил исполнение наказания до момента выздоровления. Выздоравливает Дмитрий Исаев до сих пор, но проводить заказные психиатрические обследования для представления результатов в суды p5.gif психическое заболевание ему нисколько не мешает. И «экспертиза» по делу Слободкина отнюдь не единственная платная экспертиза, по заказу адвокатов проведенная Исаевым заочно в отношении участников судебных слушаний.

Визит к эксперту

Дмитрий Исаев не только консультирует петербургских адвокатов, но и занимается частной медицинской практикой. Во всяком случае, на сайте «Психотерапия и консультирование» (http://www.psyonline.ru/about/?qid=3#3) мы нашли рекламу психотерапевтических услуг доцента Исаева, который, как написано на сайте, «принимает пациентов на факультете клинической психологии СПб Медицинской педиатрической академии» и даже «выезжает к пациентам на дом».

Именно там, на факультете клинической психологии СПб Медицинской педиатрической академии, нам и удалось встретиться с доцентом Дмитрием Исаевым. Дмитрий Дмитриевич любезно согласился прокомментировать все острые вопросы, которые задал ему ваш корреспондент, и мы благодарим его за откровенность и открытость:
- Вы занимаетесь медицинской практикой? У вас на сайте написано, что вы ведете прием пациентов и даже выезжаете к ним на дом.
- Это не так. На самом деле я просто консультирую здоровых людей. Никаких лекарств я не выписываю и лечения не провожу.
- Насколько обоснованными могут являться психиатрические заключения, написанные заочно?
- Бывают даже посмертные психиатрические экспертизы, они тоже заочные, как вы догадываетесь. Вообще есть такое понятие – независимое заключение. Мое заключение – всего лишь консультация, а не экспертиза. Определяющее значение в суде имеет лишь официальная экспертиза, назначенная судом. Мое заключение имеет не больше силы в суде, чем ваше.
- Зачем вообще нужны такие заключения, если они не имеют никакой юридической силы?
- Они нужны для того, чтобы суд более углубленно изучил обсуждаемый вопрос. Опираться на заключения консультанта суд не имеет права. Он может лишь принять их к сведению.
- Тем не менее в т.н. «деле Слободкина» я видел ссылку на ваше заключение в определении суда. Получается, городской суд принял во внимание то, что не должен был учитывать как аргумент?
- Какие ошибки делает правосудие – это уже вопрос к суду, а не ко мне. Зная, как меня судили, на что они опирались, они вообще плевать хотели на все заключения.
- Не могу не задать вопрос – как вы, находясь на принудительном психиатрическом лечении, осмеливаетесь выдавать заключения по психиатрическому состоянию других лиц?
- Я не выдаю заключения. Я не освидетельствую людей. Я не пишу диагнозы.
- Но в заключении по Слободкину есть вполне конкретные фразы, характеризующие его психического состояние.
- Это было комиссионное заключение. Там, кроме меня, стоят подписи еще двух уважаемых граждан, включая доктора Щеглова.
- Почему вы не хотите прекратить процедуру вашего принудительного психиатрического лечения, раз оно все равно ведется формально и мешает вашей репутации психотерапевта?
- Существуют разного рода юридические проблемы, которые не позволяют мне сделать это сейчас.
- Вы не считаете, что в России есть проблема ангажированности психиатрических заключений?
- Нет такой проблемы в нашей психиатрии. Есть консультанты, есть эксперты, над ними стоят прокуроры и адвокаты, а еще выше – суд. Поэтому все возможные претензии стоит предъявлять к суду.

Заметим, что прокуратура Санкт-Петербурга также не считает ситуацию с экспертной (консультационной) деятельностью психотерапевта Исаева незаконной. При этом в официальном ответе прокуратуры Санкт-Петербурга содержится констатация любопытного факта – лишь когда Дмитрий Исаев будет признан коллегами психически здоровым, появятся основания для привлечения его к ответственности по «делу призывников», поскольку лишь тогда он начнет понимать значение своих действий и отвечать за них.

Это означает, что сейчас уважаемый консультант за свои действия и слова не отвечает. Вопрос на засыпку – а в петербургских судах об этом знают?
Бонифаций
Не, я не понял: сумасшедший психиатр, который ставит диагнозы другим людям - это уже не тема для светской беседы?

Да-а, а вот в наше время...
ИК
Цитата(Бонифаций @ 26.04.2006, 23:59)
Не, я не понял: сумасшедший психиатр, который ставит диагнозы другим людям - это уже не тема для светской беседы?

Да-а, а вот в наше время...
*

"Невропатологи с нервинкой, психиатры с психинкой" (медицинский афоризм)
Новичок
Цитата(Бонифаций @ 26.04.2006, 23:59)
Не, я не понял: сумасшедший психиатр, который ставит диагнозы другим людям - это уже не тема для светской беседы?

Да-а, а вот в наше время...
*

Судя по тексту, он не более сумасшедший, чем гражданин Берлага.
misha okeanov
Цитата(ИК @ 26.04.2006, 23:07)
"Невропатологи с нервинкой, психиатры с психинкой" (медицинский афоризм)
*


а хирурги с чем....?
Patologoanatom
Цитата(Бонифаций @ 26.04.2006, 20:59)
Не, я не понял: сумасшедший психиатр, который ставит диагнозы другим людям - это уже не тема для светской беседы?

Да-а, а вот в наше время...
*


Да было бы о чём... Где Вы вообще видели психически здоровых психиатров?
Это текстовая версия форума, возможен только просмотр основного содержимого сайта. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.