Зюганов и вурдалак

Зюганов и вурдалак. -- Кадетские истоки. -- Препоясанные чресла. -- Щит и меч. -- Юбиляр и Альбион. -- "Траснснефть. Байкальская рапсодия".

День рождения В.И. Ленина, пришедшийся в этом году на Великую Субботу, особенно сильно поставил Г.А. Зюганова перед проблемой "сопрягать надо, сопрягать". Лидеру КПРФ разом предстояло и духовно приобщиться к сокровищнице ленинской мысли ("всякий боженька есть идейное труположство"), и слиться с православными в пасхальной радости. От такой внутренней сшибки часто происходят несообразные речи, что и случилось с Г.А. Зюгановым. Выступая против тех, кто желает предать тело В.И. Ленина земле, он указал: "Захоронить Ленина сейчас - значит вбить осиновый кол в эпоху".

Возможно, значит, возможно - нет. Сложность в другом: осиновый кол вбивают (натурально или фигурально) в могилу вурдалака, и только вурдалака, поскольку лишь на него осиновый кол производит особенное действие, прекращая его загробное существование. Добропорядочной могиле осиновый кол не угрожает. Так в результате сшибки лидер КПРФ дал такую характеристику советской эпохи, какую и В.И. Новодворская уже не часто себе позволяет.

Дальше - больше. Задумав снять с В.И. Ленина ответственность за катастрофу 1917 г., Г.А. Зюганов справедливо указал, что к Февральской революции проживавший в Цюрихе Владимир Ильич никакого касательства не имел и нимало ее не ждал, а смуту устроили совсем другие - "Кто проводил всю операцию по ликвидации монархии, кто выступал от имени парламента?... Большинство в IV Государственной Думе было у кадетов, т.е. у предшественников нынешней "Единой России". И эти кадеты, а не Ленин, по сути, отстранили царя от власти... отправили царскую семью в ссылку, где она впоследствии погибла в пучине гражданской войны".

С тем, что кадеты доигрались, спорить трудно, однако отождествление Партии народной свободы с партией "Единая Россия" выглядит довольно странно. У "ЕР" в VIII Думе конституционное большинство, а у кадетов в IV Думе было 52 мандата (с сочувствующими - 59) из 442. 13% - это все же не большинство. Поддержку же трону - то, чем сегодня занимается "ЕР", - оказывали ее тогдашние предшественники, т.е. националисты, правые и октябристы, но никак не кадеты. Напротив, трудно представить себе, как нынешний (по Г.А. Зюганову) наследник кадетов Б.В. Грызлов в подражание П.Н. Милюкову произносит в Думе речь, клеймящую правительство и высочайших особ убийственными вопросами "Что это? Глупость или измена?".

Впрочем, даже если извинить Г.А. Зюганову его историческую неточность, возникает другой вопрос. Февральская революция описана лидером КПРФ со справедливым негодованием, роль кадетишек - тоже, а отношение к низвергнутой монархии вполне сочувственное. Из чего следует, что если бы кадетские козни не увенчались Февралем, это было бы хорошо. Для России - несомненно, для восхваляемого Г.А. Зюгановым В.И. Ленина - как сказать. Не обрушься российский трон, В.И. Ленин кончал бы дни в унылой эмиграции (в 1916 г. уже подумывал в Америку уехать), и никто бы не знал, что он великий гений человечества. Когда лидеру КПРФ нравится Октябрь, странно хулить тех, кто обваливал империю, тот самый Октябрь подготавливая, когда Зюганову и Октябрь не нравится, тогда что ему В.И. Ленин?

Возможно, путаница с кадетами произошла от юбилейной горячки. В ходе торжеств по поводу столетия Государственной Думы сбылась мечта, которую век назад с.-д. А.В. Луначарский приписывал кадетствующим деятелям И.И. Петрункевичу и С.Н. Трубецкому - "Да, царь призовет нас, я верю, к себе: // Нас ждут министерские кресла, // Тогда препояшут и мне, и тебе // Мечом либеральные чресла". В Думе произошла торжественная церемония вручения парадных кортиков вице-спикерам, главам фракций и председателям комитетов - всем препоясали чресла, не выключая и Г.А. Зюганова, к которому верховная власть отнеслась много благосклоннее, нежели к И.И. Петрункевичу. Первоначально непрепоясанной осталась Л.К. Слиска, которой вместо кортика вручили металлическое блюдо, но после того, как Л.К. Слиска восстала против дискриминации, заветный клинок был вручен и ей. Теперь первый вице-спикер экипирована даже лучше, чем ее препоясанные коллеги: у нее есть и щит, и меч. Совсем как в эмблематике одного большого и красивого административного здания в центре Москвы.

Хотя другой юбиляр был не столь мастит - Государственной Думе 100 лет, а ее вице-спикеру В.В. Жириновскому только 60, чествование этого юбиляра было еще более насыщено эмблематикой и символикой. В.В. Жириновский доказал, что, руководя работой Думы, а также собственной партии, он при этом чутко держит руку на пульсе умственной жизни и ни одна новинка не ускользает от его пристального взора. Учение философа Д.Е. Галковского, а равно и его околокремлевских единомышленников о том, что главной пружиной всей мировой политики с давних времен и до сего дня являются козни коварного Альбиона и, натурально, куда ни бросишь взор, всюду англичанка гадит, нашло горячего сторонника в лице лидера ЛДПР, и В.В. Жириновский развил и обогатил это учение со всей присущей ему энергией. Выяснилось, что агентами британской разведки наряду с А.Ф. Керенским, В.И. Лениным, Б.А. Березовским и Л.Д. Троцким были также М.С. Горбачев и Б.Н. Ельцин. Наряду с новейшими философскими учениями к такому выводу В.В. Жириновского мог склонить также и старинный анекдот о том, что, как известно, Ленин был немецким шпионом, а Троцкий - английским. Поэтому, когда после убийства Мирбаха немецкое посольство прекратило выплаты, Надежда Константиновна была очень недовольна и часто говорила Владимиру Ильичу: "Посмотри, как Троцкие живут". Возможно, домочадцы допекли В.В. Жириновского замечаниями "Посмотри, как Ельцины живут", после чего он решил, что в учении Галковского что-то есть, и пустил пробный шар в сторону Сент-Джеймсского двора.

Тесная связь лидера ЛДПР с Лондоном выразилась еще и в синхронном исполнении рапсодий. На экономическом форуме в Лондоне была исполнена "Русская рапсодия", а в Москве - "Жириновский. Политическая рапсодия", т.е. декламация нараспев, пение сказителем-рапсодом отрывков из эпических поэм про сильномогучего богатыря Владимира Вольфовича. Поревновав лидеру ЛДПР, президент РФ В.В. Путин также представил народу эпическое действие с Байкалом, повелев главе "Транснефти" Вайнштоку в видах экологической безопасности перенести трубопровод с нефтью подалее от священного моря, в хребты безлюдных гор. Налицо готовая к хоровому исполнению "Транснефть. Байкальская рапсодия" — "По диким степям Забайкалья, // Где золото роют в горах // С. М. Вайншток, судьбу проклиная, // Тащился с трубой на плечах".



© М.Соколов