Турция отозвала посла из Канады из-за обвинений в геноциде армян

Турция отозвала посла из Канады для консультаций по поводу высказываний канадского премьер-министра Стивена Харпера, который назвал геноцидом массовое убийство армян в 1915 году, передает в субботу агентство France Presse.

По данным ежедневного англоязычного издания The Gazette, выходящего в Монтреале, посол Айдемир Эрман (Aydemir Erman) не был отозван в официальном порядке, но его присутствие в Турции необходимо, чтобы сформулировать позицию турецких властей по поводу заявления Харпера.

19 апреля канадский премьер, комментируя 91-ю годовщину событий в восточной Анатолии, заявил, что в результате спланированного геноцида с 1915 по 1917 годы в Османской империи были уничтожены до 1,5 миллиона армян. Харпер также напомнил, что обе палаты парламента Канады признали те события первым проявлением геноцида в 20 веке.

Такой же точки зрения придерживаются и армяне. Однако Турция категорически отвергает обвинения в геноциде, утверждая, что в результате гражданской войны в процессе распада Османской империи погибли около 300 тысяч армян и столько же турков.

"Мы пришли в ужас от комментариев премьер-министра, в которых выражается поддержка необоснованным обвинениям армян в геноциде", - указал тогда министр иностранных дел Турции, добавив, что слова Харпера "отрицательно скажутся на турецко-канадских связях".

В Турции полагают, что подозрение в геноциде является весьма серьезным вопросом, уточняет агентство. Как подчеркнули в турецком посольстве в Канаде, "обвинения Армении - прямая угроза нашему национальному своеобразию, нашей истории". "Мы считаем это несправедливым", - отметил собеседник AFP.

Напомним, по Севрскому мирному договору, подписанному 10 августа 1920 года османским правительством и союзными державами-победительницами Первой мировой войны, восточная Анатолия отошла к Армении. Часть условий того договора была отменена на Лозаннской конференции 1922—23 годов, однако новая армяно-турецкая граница осталась прежней.

Однако еще в 1915 году Османская империя приняла решение об уничтожении и депортации армянского населения с тех территорий. Факт геноцида признан целым рядом стран, включая Россию, Францию, Италию и Швейцарию.


C 1993 года Турция в одностороннем порядке блокирует государственную границу с Арменией, обещая открыть сообщение, если Ереван прекратит добиваться международного признания геноцида армян и выведет войска из зоны конфликта в Нагорном Карабахе.

lenta.ru