Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Исламисты с чеченскими связями получили до 10 лет
Форум ТВС > Общие форумы > Основной
Patologoanatom
Приговор исламистам с чеченскими связями

Группа исламистов намеревалась устроить нападения на важные объекты во французской столице в знак поддержки чеченских сепаратистов. К такому заключению пришел парижский суд, приговоривший 25 участников группировки к различным срокам заключения.

Большинство заговорщиков - выходцы из Алжира; считается, что у них имелись так называемые "чеченские связи", поскольку организаторы заговора, по некоторым данным, проходили подготовку на территории этой северокавказской республики.

В ходе слушаний, начавшихся в апреле, прокуроры заявили, что задача, которую ставили перед собой 27 подсудимых, состояла в том, чтобы продемонстрировать "глобализацию джихада".

Участников группировки обвиняли в подготовке терактов на Эйфелевой башне, в российском посольстве, крупном торговом центре, полицейских участках, а также на объектах, имеющих отношение к Израилю.

В декабре 2002 года, по данным властей, в ходе обысков, проведенных в северных предместьях Парижа, полиция обнаружила у подсудимых газовые баллоны, взрыватели и химикаты. Тем не менее, обвинению не удалось убедить суд в том, что в ходе предполагаемых нападений могли быть использованы отравляющие вещества.

В результате пятеро обвиняемых, считавшихся руководителями группировки, получили от 8 до 10 лет каждый, остальные - менее длительные сроки. Двое подсудимых были оправданы.



© Би-би-си
Скептик
Мирные чеченцы. С баллонами, взрывателями и химикатами.
Patologoanatom
14:23


В Париже осуждена "Чеченская сеть", вербовавшая боевиков


Парижский уголовный суд вынес в среду приговор по делу 27 участников подпольной группировки "Чеченская сеть", которые обвинялись в причастности к террористической деятельности.

Согласно вердикту, оглашенному в парижском Дворце правосудия, 25 подсудимых были приговорены к тюремному заключению на срок от шести месяцев до десяти лет, двое были оправданы судом.

Наиболее суровые сроки наказания определены для тех, кто, как решил суд, возглавлял группировку и отдавал приказы. Так, 33-летний Меруан Бенхамед, охарактеризованный в обвинительном заключении как "дирижер", и 32-летний Менад Беншелали, проводивший манипуляции с опасными химическими веществами, получили по десять лет тюрьмы.

40-летний Саид Ариф, который, по данным обвинения, был тесно связан с "Аль-Каидой", и 31-летний финансист группировки Нуредин Мерабет приговорены к девятилетнему заключению.

Группировка "Чеченская сеть", или "Чеченские ячейки", получила свое название ввиду того, что некоторые из ее членов либо занимались тайной вербовкой добровольцев для отправки на Северный Кавказ, либо сами, согласно материалам судебного процесса, проходили подготовку в лагерях международных террористов на территории Панкисского ущелья в Грузии. Участники группировки, в основном алжирцы либо французы арабского происхождения, готовились осуществить во Франции серию терактов, в том числе, возможно, с применением отравляющих химических веществ, отмечается в материалах дела.

В качестве возможных объектов нападения фигурировали российские учреждения во Франции, полицейские комиссариаты, крупный универмаг в парижском торговом комплексе Ле-Аль и Эйфелева башня.

// РИА "Новости"
Это текстовая версия форума, возможен только просмотр основного содержимого сайта. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2020 Invision Power Services, Inc.