http://www.vz.ru/economy/2006/8/4/44038.html

"Буш с двойным дном
Правительство США ведет двойную бухгалтерию и скрывает подлинные масштабы финансовых проблем в стране

4.8.2006, 11:49
Текст: Дмитрий Муравьев

Американское правительство скрывает экономические проблемы. К таким выводам пришли аналитики, изучившие методики бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности в правительстве. В деловом мире чиновников из администрации Буша обвинили бы в ведении двойной бухгалтерии. Реальный дефицит бюджета США за 2005 год больше декларируемого более чем в два раза.

Действия американских властей нельзя назвать противозаконными, оговариваются американские юристы. Оба вида бухгалтерии – для властей и для делового мира – утверждены законами, и, соответственно, никаких формальных нарушений в действиях правительства нет. «Но реальные проблемы бюджета Америки значительно серьезнее, чем может показаться из анализа статистики Министерства экономики», – делают вывод финансисты, которых цитирует USA Today.

Дефицит федерального бюджета США в 2005 году официально составлял 318 млрд. долларов. Но по коммерческим правилам бухучета, заверенным аудиторами, эта сумма может достичь 760 млрд. долларов. Если к этому добавить обязательства правительства по системе социального обеспечения и программе медицинской помощи неимущим, то дефицит увеличивается до 3,5 трлн. долларов. Но администрация Джорджа Буша заявляет, что конгресс может урезать эти программы в любой момент и поэтому расходы на них не входят в сферу ответственности правительства.

Конгресс США установил свои собственные правила бухгалтерии. Применительно к корпорациям такие методы составления финансовой отчетности контрольные органы признали бы незаконными, поскольку они не учитывают такие важные показатели, как, например, возрастающая стоимость выходного пособия для служащих.

«Но правительство США – такая же корпорация, в которой так же выплачиваются пособия, и, таким образом, игнорируя эти расходы, оно занижает свой реальный дефицит», – говорят американские финансисты.

Помимо пособий, по закону правительство не включает в свои расходы и затраты на содержание военных. Это огромные траты, и вместо профицита бюджета правительства, о котором оно сообщало во второй половине 1990-х годов, на самом деле имел место дефицит, подчеркивают эксперты, опрошенные USA Today.

Администрация экс-президента США Билла Клинтона отрапортовала о профиците бюджета в 559 млрд. долларов. Но независимый аудиторский анализ показал дефицит в 484 млрд. долларов.

Привлечь чиновников к ответственности за подтасовку данных невозможно, поскольку такая бухгалтерия с юридической точки зрения законна. «Законодательная власть США оправдывает расходы исполнительной, что наводит на мысль о круговой поруке», – говорят аудиторы.

Находятся критики такой системы в самом сенате и среди экспертов, считающих, что пришло время для конгресса начать пользоваться результатами аудиторских проверок при вынесении решений, касающихся бюджетных проблем. Тщательный аудит заставит конгресс быть более строгим перед принятием популярных мер, к примеру, урезанием налогов.

Конгрессмен-демократ Джим Купер утверждает, что принятая практика составления финансовой отчетности порочна, «поскольку вводит в заблуждение и народ, и саму власть». Господин Купер предложил включать аудиторскую отчетность в официальную статистику, и палата представителей конгресса его поддержала. «Мы являемся организацией с двойным дном и прячем наше второе дно от народа Америки», – говорит сенатор."