Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Хакеры из глубинки "оформили" российских поп-див
Форум ТВС > Общие форумы > Основной
Зритель из партера
Хакеры из глубинки "оформили" российских поп-див


Иван БАБУШКИН, 06 августа, 18:29

Знаете принцип ICQ? "Смотри, с кем говоришь!" Каждому пользователю Интернета, вне зависимости от пола и возраста, случалось забредать на сайты знакомств, где блестящие девы вперемешку с веснушчатыми отличницами демонстрируют плотские богатства заодно с интеллектуальным багажом, зовут кликнуть и сохранить на память в "Избранном". Большинство этих сайтов – бесплатные – только зарегистрируйся, и можешь сказать одиночеству "прощай", ждем одного тебя, все остальные уже давно онлайн, и так далее.

Но есть еще так называемые VIP-базы. Службы поиска невест. Русский красавица. Слыхали? Большинство сетевых бездельников подобны хиппи, путешествующим через Штаты автостопом, и подобные сервисы обходят стороной, разве что остановятся повздыхать у баннера. Правильно. Эти места не для них. Сюда ходят по выделенной линии обеспеченные пенсионеры из Европы, давно уже отхипповавшие свое, и теперь ищущие юную безъязыкую красавицу, что будет на склоне лет обмахивать их болезные тела кружевными крылышками в обмен на безграничные финансы и отеческую любовь. Пошленько, конечно, но зато выгода какая, девочки! – скажет какая-нибудь Марфа из Йошкар-Олы и махнет на Альбион. А что, ничего! Добрый такой старый бритон.

Недавно группа хакеров как раз из Йошкар-Олы решила взяться за этот неисследованный сегмент Интернета, да не просто взломать и зарегистрироваться бесплатно – фи, детсад – а еще и заработать кругленькую сумму.

Начали с простого – накачали "сладких" фотографий российских знаменитостей – ну, Жанны Фриске, ну, Анастасии Волочковой, ну, Жасмин еще, что ли. Стерли все признаки копирайта, что, впрочем, еще не считается хакерством, и создали несколько профилей на одном из VIP-серверов. Умельцы даже оплатили регистрацию, лишь бы все прошло гладко. Звездам достались традиционные русские имена вроде "Наташи" и "Катерины", классическое среднее специальное образование, все они стали домохозяйками со скромным достатком и скудным сексуальным опытом за спиной. Ну, конфетки! Матрешкас!

С такими словами немецкий предприниматель лет 40, сидя у себя в Германии, переключался между претендентками, пока, наконец, не выбрал Волочкову. Очень красивая, молодая, небогатая. "Алло! Могу я поиметь разговор с Russian beauty Наташа?" – предприниматель мгновенно связался с будущей женой по телефону, не утруждая себя чатом и перепиской. "Yes, sir!" – ответил ему сипловатый женский голос на чистом английском. В йошкар-олинской квартире хакеры зажимали рты и катались по полу, глядя, как знакомая секретарша, почесывая пятку через дырку в чулке, воркует с заморским кавалером. После десятка таких сеансов девушка попросила у влюбленного немца пару тысяч евро на билет туда-обратно плюс еще десять тысяч на шмотки – ведь негоже ехать к жениху в местном тряпье, ну, в общем, всего €17 тыс. 500, битте.

Несчастный бизнесмен, очарованный юной пастушкой Волочковой, сделал все, что от него требовали, после чего пастушка вместе со своей компанией, разумеется, канула в небытие. Хакеры праздновали победу и до колик в животе вспоминали старого лопуха.

А старый лопух тем временем, оплакав свою Наташу, строил планы страшной мести. Вскоре он собрал чемоданчик, заказал визу и отправился в Россию. Немецкое агентство по борьбе с компьютерной преступностью уже давно определило местонахождение красавицы с точностью до дома.

И вот жених поднимается по лестнице, шурша букетом по хлипкой штукатурке, звонит в дверь – мама родная! – вместо Волочковой ему открывает несвежий программист, за спиной у которого угадывается один мужской и несколько женских контуров, также весьма подержанного вида. Кроме того, в помещении обнаруживаются компьютеры и телефоны. Именно отсюда мифическая Наташа флиртовала с нашим немцем. Очевидно, теперь ее ждет жестокое наказание – хотя, кто знает - здесь любовная новелла обрывается.


Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2006/08/06/572284.shtml
Зритель из партера
Крадем лицо и пальцы
Международные хакеры наловчились взламывать биометрические паспорта любой страны
ИЛЬЯ НОСЫРЕВ


Паспортно-визовым отделам всего мира, похоже, придется отказаться от идеи биометрических заграничных паспортов – электронных чипов, на которых записаны неповторимые антропологические данные человека. Оказывается, биометрические паспорта подделать даже проще, чем обычные, бумажные. Это удалось доказать немецкому программисту, который украл информацию с микрочипа, потратив на это всего две недели и 200 долларов.

Шумиха вокруг биометрических загранпаспортов, на которые записаны отпечатки пальцев, рисунки радужной оболочки глаз его владельцев, началась пять лет назад. Тогда чипы-паспорта начали применяться в Малайзии и США. О возможном введении удобной формы хранения личных данных заявили Китай, Южная Корея, Япония, Австралия и Новая Зеландия. В марте этого года первые биометрические паспорта появились и в России. Их стали выдавать жителям Калининградской области, а позднее их должен получить каждый россиянин. Считается, что минусов у электронного паспорта нет (или почти нет). Зато есть существенные плюсы: надежная защита информации позволит успешней бороться с терроризмом и криминалом, а также упростит оформление виз и поездки за рубеж. Однако в минувший понедельник сохранность данных на чипах была поставлена под сомнение.

На конференции по безопасности электронных данных DefCon, проходившей в Лас-Вегасе, консультант немецкой компании Лукаш Грюнвальд заявил, что обнаружил метод копирования данных с новых биометрических паспортов. Причем сам программист был шокирован простотой и дешевизной взлома: он потратил на свои «научные изыскания» всего две недели и около 200 долларов. По его словам, схема незаконного копирования информации настолько проста, что может быть применена абсолютно к любому новому паспорту, выпущенному в США, Великобритании и других странах.

Если сказанное – правда, то отсюда следует два неутешительных вывода. Прежде всего злоумышленники смогут получить личную информацию о гражданах страны (ранее госчиновники клялись и божились, что это невозможно). Но это еще не все. «Данные могут быть переданы на новые чипы и использованы для изготовления поддельных паспортов», – утверждает г-н Грюнвальд. В подтверждение программист продемонстрировал публике полный «клон» вскрытого документа.

В ответ на выступление программиста МИД Великобритании, где с марта этого года используются биометрические загранпаспорта, гневно заявил, что британские электронные документы, в отличие от американских, подделать невозможно. Впрочем, герр Грюнвальд поспешил скептически парировать, что способен взломать паспорт любой страны.

«Взлом вполне реален и уже несколько раз был публично продемонстрирован, – заявил «НИ» Александр Гостев, ведущий вирусный аналитик «Лаборатории Касперского». – Используемые в паспортах RFID-чипы предназначены не только для считывания, но и для перезаписывания. Это их основная суть, и именно это и является объектом хакерских атак».

Грозит ли взлом российским биометрическим паспортам? Какие степени защиты могли бы уберечь личную информацию от хакеров? Увы, ответ эксперта пессимистичен. «Если вся защита паспорта сводится только к RFID-чипу, то считайте, что этой защиты просто не существует, – убежден г-н Гостев. – Необходимы добавочные проверки, традиционные. Это наличие самой обычной фотографии, печати и т.д.».

А уж их-то подделывают у нас с незапамятных времен.

ни
Зритель из партера
Кража личных данных: каждый десятый - жертва
Почти каждый десятый человек считает, что стал жертвой мошенничества, связанного с воровством личных данных.

Опрос 2200 совершеннолетних жителей Великобритании был проведен энергетической компанией Npower по заказу YouGov. В результате опроса было выявлено широко распространенное невежество в области предотвращения краж персональных данных. Согласно результатам опроса, почти каждый десятый человек считает, что его личные данные незаконно оказывались у третьих лиц.

Собранная информация свидетельствует о том, что наибольшему риску подвержены молодые люди в возрасте до 30 лет, так как они наиболее легкомысленно относятся к защите личных данных. В этой группе две трети опрошенных признали, что сообщали друзьям или членам семьи PIN-код кредитной карты или сведения о банковском счете, а 28% не знают, что счет за коммунальные услуги является средством для сбора личных данных.

Было установлено, что наиболее опасным с точки зрения похищения личных данных периодом является переезд в новый дом. Оказалось, что при переезде человек зачастую забывает подумать о том, к кому попадут его счета за электроэнергию и выписки из банковских счетов. "Наиболее популярным временем года для переезда является август, поэтому в августе риск кражи личности возрастает, – говорит представитель Npower Зои Кумбс (Zoe Coombs). – Люди в возрасте до 30 лет подвержены повышенному риску стать жертвами, а также подвергают опасности других, так как для них более характерен "кочевой" образ жизни с частой переменой съемных квартир, переездом из общежитий и т.д.". Специалисты по мошенничествам рекомендуют людям пользоваться почтовыми службами перенаправления корреспонденции и не забывать уничтожать ненужные документы, содержащие личную информацию.

Согласно наиболее свежим правительственным оценкам, в Великобритании воровство личных данных ежегодно приносит убытки на сумму до 1,7 млрд фунтов стерлингов. А согласно данным английской службы по борьбе с мошенничествами CIFAS, количество эпизодов таких преступлений с 1999 г. по 2005 г. возросло более чем в шесть раз: с 20 тыс. случаев до 137 тыс.

Однако Мартин Гилл (Martin Gill), профессор криминологии в Университете г. Лестер, считает, что фактическое количество случаев незаконного сбора личных данных может быть гораздо выше. "Вору относительно легко украсть личные данные, а люди, особенно молодые в возрасте до 30 лет, не так осторожны, как должны быть", – говорит профессор Гилл.




CNews.ru
Зритель из партера
Заядлые геймеры становятся трансвеститами

Знаете ли вы, что онлайновые мужчины предпочитают женские личины? Вот, скажем, эта девушка с базукой за спиной, что бьется с вами бок о бок, слегка касаясь пикселем – она кто? Думаете, ваша подружка? Ничего подобного! Рослый волосатый дядька с рыжей щетиной, одна нога на столе, вторая протирает кресло, пятерней он размазывает мышь по коврику и каждый клик сопровождает утробным уханьем, а как доходит дело до аудиочата, прокашливается и тоненьким голоском говорит: "Приветик! Вижу цель! Давай, я тебя прикрою, что ли, а?".

И вы ему беспрекословно верите, покуда он сам не забасит: "Ну, неплохо порубились, скажи?" Вот это да! Так ты мужчина? А почему аватар женский? Тут вы вторгаетесь в область подсознательного, и ваш напарник по ролевой игре неожиданно уходит в оффлайн, чтобы больше никогда не возвращаться. Побродите завтра по лабиринтам, и, может быть, вам случится увидеть его тонкую фигурку возле стены. Он отвернется, мотнув грудью, но лишь только потеряет вас из виду, сползет наземь в рыданиях и будет лежать, покуда его не сожрет прохожий монстр.

Больше половины геймеров мужского пола в онлайновых ролевых играх выбирают себе девичий никнейм и бюст не меньше чем у мамаши Пэм. Они становятся волшебницами, эльфийскими прелестницами с мечом и остроконечными ушками, воинственными дивами в бронированных бикини, словом, кем угодно, только не Рэмбо и не Бондом. Почему? Почему, спрашивают девушки, также помешанные на "бродилках", зачем им это надо? Они что, все до единого трансвеститы?

Не совсем так. Все дело в том, что "гейм-бой" в отличие от "гейм-герл" погружается в виртуальную реальность с головой и, выходя в очередной раз на охоту в знакомые подземелья, уже не отождествляет себя с клерком, врачом, учителем истории или физруком – кем бы он ни был в реальной жизни, здесь он такой, каким его видят другие юзеры: либо "качок" a la Дюк Нюкем, либо высокая девушка, вооруженная до зубов, a la Лара Крофт.

Некоторым мужчинам (чуть меньше 40%) хочется выглядеть брутальным супергероем, но большинство все же предпочитает девичьи формы, ах, Лару, ах, Анджелину. Психологи объясняют это тем, что игроку во втором случае просто приятнее смотреть на себя со стороны.

Однако настоящие девушки уже научились раскусывать подделку. Вот, к примеру, мисс Эрика Пуль, 31-летняя секретарша из Остина, США, говорит: "Парней легко узнать по груди. Они делают своим аватарам гигантские дыни. Чем больше грудь, тем верней, что перед тобой мужик", - хихикает Эрика.

Есть и другой способ. "В чате они используют мало смайликов. Как ни стараются, все равно выходит мало, - продолжает Эрика. – Достаточно пары общих вопросов, чтобы вывести их на чистую воду". Сама мисс Пуль тоже балуется сменой полов, но все-таки больше ей по душе классический женский. А вообще, говорит она, "пол можно выбирать под настроение".

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2006/08/12/574040.shtml
Зритель из партера
Вооружена Интернетом и очень опасна
В столице орудует хитроумная мошенница и воровка, которая ищет жертв в Сети

Злодеи там не ходят?

На просторах Живого Журнала живут удивительные люди: они свято верят, что «злодеи в ЖЖ не ходят».

С соседом по виртуальному сообществу поделятся последним. И даже приютят на время. В Интернете есть сообщество «вписка» - http://community.livejournal.com/vpiska Забросив туда мольбу: «В Урюпинске проездом, приютите!» - можно рассчитывать на отклик. Но, похоже, скоро доверию придет конец: в ЖЖ появились мошенники.

Живущая в Сети

До встречи с Володей Рязанским, толковым программистом, Оля Грачева (фамилия изменена. - Ред.) была с Интернетом на «вы».

Юноша познакомил девушку с ЖЖ. У студентов был недолгий роман. Вскоре их пути разбежались, но они опять встретились на просторах ЖЖ. Оля давала объявление в сообщество «вписка» - денег на съем квартиры не было. Володя предложил пожить у него. Ни денег, ни оплаты «натурой» с Оли не требовали. Через месяц намекнули, что будет неплохо, если она устроится на работу и подыщет жилье. Оля созналась, что беременна, и работодатели, узнав о сроке в 5 месяцев, указывают на дверь. Володя махнул рукой: «Живи!»

Воровка на доверии

А потом стали пропадать вещи. Сперва по мелочи: старый мобильник, USB-порт, принтер. Но вдруг исчез и компьютер.

- Оля утверждала, что пропавшие вещи я забыл на работе, - рассказывает Володя.

После скандалов Оля якобы уехала к родителям. А Рязанский стал работать на запасном компьютере.

- Есть программа, которая дает ссылки на записи пользователя, - рассказал Володя. - заглянув туда, я обалдел: Оля из моего дома, с моего компьтера, распродавала через интернет-аукционы мое «железо».

С молотка ушла масса техники: принтер, комплектующие, видеомагнитофон.

Потом исчезли другие дорогие «железяки» и телефон - хозяева уверены, что дверь открыла Оля, заранее сделав дубликат ключей.



Сейчас у Вовы недействительный паспорт. На пятой странице был штамп о прописке. Теперь после 4-й страницы сразу идет 7-я.

«Дочь священника»

Оля тем временем перебивалась на квартирах добрых обитателей ЖЖ. По Интернету она гуляла с жалостливой историей: мол, студентка МГУ, дочь священника-сатрапа за прелюбодеяние изгнана из дома. Отец поклялся отдать младенца в детдом, а блудницу сослать в монастырь. Люди добрые, помогите, чем можете.

И люди помогали: одеждой, кровом. Вещи Оля, зарегистрировавшись в ЖЖ под другим именем, продавала в сообществах, где общаются молодые мамы. А у приютивших несчастную пропадали вещи и деньги.

Во время переезда Оля на время оставила компьютер у знакомых Рязанского. Думая, что это его агрегат, Володя тотчас примчался. Но компьютер оказалась чужим. Вскрыв машине «мозги», установили владелицу. Этот компьютер Ольга украла у женщины, с которой познакомилась на сайте для беременных. Эта женщина уже обратилась в милицию.

«А у вас паспорт недействительный!»

Пошел в милицию и Рязанский. Оказалось, что у него недействительный паспорт: Оля, распоров документ, вытащила листок с пропиской.

- Видимо, она вшила страницу с моей пропиской в свой паспорт, - предполагает Володя, - там разные номера, но серию и номер постранично сверяют редко.

Володя опасается, что Оля зарегистрирует ребенка по месту «прописки» - в его квартире.

- Я предупредил паспортный стол, - рассказывает Володя, - но сомневаюсь в бдительности. После того как на Олю завели уголовное дело и объявили в розыск, она дважды пересекала границу: ездила в Крым. А ведь ориентировку на нее разослали по всей стране!

Воровку задержали. С собой у нее был дубликат ключей от Володиной квартиры. А паспорт девушка «забыла у родителей». По словам Рязанского, сперва она даже созналась, что навела на его квартиру «медвежатников». Но потом от своих слов отказалась. Вскоре ее отпустили - несмотря на заведенное уголовное дело, прокуратура не дала санкцию на арест беременной женщины.

- Оля сейчас в Москве. Она завела новый дневник, - рассказывает Володя, - и значит, снова выйдет на охоту!

КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ

Оперуполномоченный ОВД «Пресненский» Владимир ГУЛЕНКОВ (присутствовал при задержании Ольги Грачевой):

- Девушку действительно задерживали по этому делу, материалы переданы следствию. Кстати, она не единственная в своем роде - мы часто сталкиваемся со случаями интернет-мошенничества. Будьте бдительны!

МНЕНИЯ

Многие, как и Володя, пускают к себе переночевать интернет-друзей. Вот что они говорят о переделке, в которую попал парень. Непонятные слова на английском - это их ники (псевдонимы, принятые в Сети):

ray_y:
А еще подобным славится чувак по имени Хил. Прославился крысятничеством от Н-ска до Зауралья.

blush_man:
Гостил у меня некий Ааз. Схожего рода недоумок. Я отделался пятистами рублями, разговором с нервными людьми из Москвы и испорченным настроением. Не понимаю таких людей. Что за стремление воровать у тех, кто тебя приютил?

ryazansky:
Важно, что эта девушка знакома с сотнями людей, к ней хорошо относились, ей доверяли...

faceless_camrad:
Была ведь хорошая мысль - сделать отдельный журнал в Интернете, куда заносить исключительно «крыс», которые воруют у своих. Страна должна знать героев.

ebobat:
Без лоха и жизнь плоха.

africanec:
Продолжайте делать из дома ночлежку! В конце концов вам и по голове стукнут!

кп
Disciple
Цитата(Зритель из партера @ 7.08.2006, 11:20) *
Хакеры из глубинки "оформили" российских поп-див
Иван БАБУШКИН, 06 августа, 18:29


Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2006/08/06/572284.shtml


А что раньше появилось: статья или серия в сериале про, то ли ментов, толи ещё кого? dontknow.gif
Это текстовая версия форума, возможен только просмотр основного содержимого сайта. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.