Пока на Украине находят некие древние укропирамиды без золота и драгоценностей (см. здесь), что старше аж Древнего Царства Египта, туркменская земля рождает своих быстрых разумом Хеопсов на зависть украинскому соседу. Ну, чем вам не Хеопс:

Ниязов построит в честь независимости Туркмении пирамиду



Президент Туркмении Сапармурат Ниязов распорядился выделить 4,5 миллиона долларов на строительство монумента в честь 15-летия независимости республики. Как пишет интернет-издание Turkmenistan.ru, памятник "отразит основные этапы развития суверенного государства и достижения туркменского народа за годы независимости".

К 27 октября, когда республика отмечает свой главный праздник, на одной из главных магистралей Ашхабада будет разбит сквер площадью 3 гектара с оригинальными скамейками и светильниками.

У входа в сквер будут установлены две колонны со скульптурами орлов. В центре разместится бассейн восьмиугольной формы диаметром 40 метров с фонтаном посередине. Там же установят 40-метровый монумент. Основанием памятника послужит 15-ступенчатая пирамида. На ее вершине установят куб из цветного стекла, изображающий штандарт президента Туркменистана.

Высотную композицию продолжит шпиль, состоящий из пяти смыкающихся вверху элементов, изготовленных из нержавеющей стали. Увенчает все сооружение позолоченный восьмиугольник с цифрой "15".

Стена круглого постамента пирамиды будет представлять собой барельеф из бронзы с позолотой.

lenta.ru


_________________________________________________________________________

Оригинал сообщения добавляет красок и деталей:


11.08.06 12:53
Сапармурат Ниязов выделил 4,5 млн. долл. США на создание монумента в честь 15-летия независимости

Как уже сообщала Интернет-газета Turkmenistan.ru, к 27 октября в столице Туркмении появится новый величественный памятник, который отразит основные этапы развития суверенного государства и достижения туркменского народа за годы независимости.

Накануне в ходе заседания Кабинета министров Туркменистана президент Сапармурат Ниязов подписал постановление, согласно которому ашхабадскому хякимлику (мэрии) разрешено заключить контракт на возведение монумента с турецкой фирмой Macc Insaat Sanai Yatyrym we Tijaret LTD STI. Согласно документу, общая стоимость проекта оценена в 4,5 млн. долл. США.

По информации правительственного агентства ТДХ, к 15-й годовщине независимости, отмечаемой 27 октября, на одной из главных городских магистралей появится сквер площадью 3 гектара с оригинальными скамейками и светильниками, который станет украшением существующей здесь парковой зоны. У входа в новый живописный уголок столицы поднимутся две колонны со скульптурами орлов. В центре же разместится бассейн восьмиугольной формы диаметром 40 метров, из которого будут взмывать 15 струй. Из середины фонтана ввысь устремится 40-метровый монумент. Основанием памятника послужит 15-ступенчатая пирамида. На ее вершине установят куб из цветного стекла, изображающий штандарт президента Туркменистана. Высотную композицию продолжит шпиль, состоящий из пяти смыкающихся вверху элементов, изготовленных из нержавеющей стали. Увенчает все сооружение позолоченный восьмиугольник с цифрой «15».

Стена круглого постамента пирамиды будет представлять собой барельеф из бронзы с позолотой, который отразит основные этапы независимого развития Туркменистана и главные составляющие успехов государства.



| |
© TURKMENISTAN.RU, 2006