Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: А.Ф. Кони о статье Ходорковского
Форум ТВС > Общие форумы > Основной
Скептик
Как известно, М.Б. Ходорковский в своей статье признал то, что "либералы" отрицали - ошибки при приватизации и ограбление граждан путем обесценение вкладов в Сбербанке. А вот что об этом способе полемики писал в свое время А.Ф. Кони:

http://nadzor.pk.ru/analit/show_a.php?id=284

Кони А. Ф.
ВОСПОМИНАНИЯ О ДЕЛЕ ВЕРЫ ЗАСУЛИЧ (ч.3)

"Я понимаю, впрочем, ввиду общественного настроения, ваши тревоги и, становясь на время в старое положение вице-директора, позволяю себе дать вам один совет. Вы знаете, что суд отказал в вызове свидетелей, могущих разъяснить факты, внушившие Засулич мысль о выстреле в Трепова. Но на днях истекает неделя с объявления ей об этом, и она может обратиться и, вероятно, обратится с требованием об их вызове на ее счет. Оно будет для суда обязательно. Мы не имеем права отказать ей в этом. Но свидетели такого рода, несомненно, коснутся факта сечения Боголюбова, рассказы о котором так возбудили Засулич. Этим будет дан защитнику очень благодарный и опасный в умелых руках материал. Вы знаете Александрова больше, чем я, и не станете отрицать за ним ни таланта, ни ловкости. Несомненно, что он напряжет все свои силы в этом деле, сознавая, что оно есть пробный камень для адвокатской репутации... Против такого защитника и по такому вообще благодарному для защиты делу необходим по меньшей мере равносильный обвинитель — холодный, спокойный, уверенный в себе и привыкший представлять суду более широкие горизонты, чем простое изложение улик. Он может, и даже должен, отдать защите факт наказания Боголюбова, не пытаясь опровергать его возмутительность. Да, граф, возмутительность и незаконность!... Он мог бы даже от себя прибавить слово порицания и решительно отвергнуть всякую солидарность с образом действий Трепова... Но, предоставив защитнику «въезжать всем дышлом» в вопрос факта, на почве которого нельзя спорить, не рискуя быть позорно политым, обвинитель должен уметь подняться над этим фактом в высоту общих государственных соображений; он должен уметь нарисовать картину общества, где царствует самосуд и где от ума, а следовательно, и от глупости каждого частного человека зависит признать другое лицо виновным и привести над ним в исполнение свой произвольный, узкий, подсказанный озлоблением, приговор. На этой высоте должен укрепиться прокурор и, увлекши защиту за собой в эту область, разбить ее оружием здравого смысла. Прокурор должен поступить, как Геркулес в мифе об Антее. Известно, что Антей по временам становился неодолимо силен, и Геркулес заметил, что это бывает тогда, когда он касается ногами почвы, которая и дает ему эту чудодейственную силу. Тогда он поднял его на воздух и там, оторвав от почвы, задушил. Почва Антея в деле Засулич — это факт наказания Боголюбова. Надо сделать этому факту надлежащую оценку в унисон с защитником, но затем оторвать его от почвы и победить в области общих соображений."
Alex
Скептик,

все таки у любого терпения есть границы.
Скептик
Алекс,

не умеете читать? А.Ф, Кони написал именно о том, о чем спор о Ходорковском - о признании очевидных, хотя и невыгодных фактов для усиления своей позиции в дискуссии ...
Ольга
Так...
Раньше "привязывались" к современным событиям реплики хотя бы современников... Теперь уже - слова человека, которого давным-давно нет в живых...
Скептик
Цитата(Ольга @ 5.04.2004, 09:31)
Так...
Раньше "привязывались" к современным событиям реплики хотя бы современников... Теперь уже - слова человека, которого давным-давно нет в живых...

И тем не менее, в данной ситуации они актуальны ...
Оlechka
Это тот Кони, котрый написал " Принц с хохлом , бельмом , ...на шее"? Или другой?
Ольга
Цитата(Скептик @ 5.04.2004, 10:51)
И тем не менее, в данной ситуации они актуальны ...

И тем не менее, к Ходорковскому не имеют никакого отношения.
Рекс
Присоединяюсь к вопросу:
А кто такой Кони? 4.gif
Норный житель
Цитата(Рэкс @ 5.04.2004, 10:13)
Присоединяюсь к вопросу:
А кто такой Кони? 4.gif

Стыдно, батенька. О нём даже в школьном учебнике истории написано.
Вот справка:
http://www.hrono.ru/biograf/koni.html
Кони Анатолий Федорович (1844, Петербург - 1927, Ленинград) - юрист, общественный деятель. Род. в семье писателя и историка театра. Получив образование в немецкой школе и гимназии, он поступил на физико-математический ф-т Петербург, ун-та, но вскоре был отчислен оттуда по случаю закрытия ун-та из-за студенческих беспорядков. В 1862, увлеченный идеями судебной реформы, поступил на юридический ф-т Моск. ун-та и в 1865 окончил его со степенью кандидата права. Диссертация К. "О праве необходимой обороны" свидетельствовала о его исключительной даровитости. Увлеченный либеральными идеями первых лет царствования Александра II, К. отказался от профессорской карьеры, предпочтя ей роль судебного деятеля. Подымаясь по ступенькам иерархической лестницы судебно-прокурорского ведомства России, являясь сенатором и членом Гос. совета, К. всегда выступал за строгое соблюдение законов и справедливое правосудие. Он умело руководил расследованием сложных уголовных дел, выступая обвинителем по особо крупным делам. Его имя стало широко известно и почитаемо широкой росс. общественностью. В 1878 суд присяжных под председательством К., несмотря на требование властей любыми путями добиться обвинительного приговора, оправдал В. И. Засулич, стрелявшую в Петербург, градоначальника. Наряду с судебной деятельностью К. известен как литератор, автор 5-томного издания сб. "На жизненном пути". К. был близок с Ф.М. Достоевским, Л.Н. Толстым, А.М. Горькими многими др.; оставил интереснейшие воспоминания. В 1906 П.А. Столыпин предложил К. занять пост министра юстиции, но получил отказ. Убежденный либерал, К. считал необходимыми реформы и просвещение, ноне надеялся на это при существовавшем режиме. После Октябрьского переворота отнесся сочувственно к Сов. власти и продолжил преподавательскую, лекторскую и лит. деятельность, пользуясь огромной популярностью у новой аудитории. К. похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища.
Игорь Е.
Цитата(Рэкс @ 5.04.2004, 10:13)
Присоединяюсь к вопросу:
А кто такой Кони? 4.gif

Земля тряслась - как наши груди;
Смешались в кучу - Кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой..

****

О Ходорковском, между тем, писали многие знаменитые люди прошлого. Достаточно очевидной аналогией явлется "Реабилитация" Даниила Хармса, которая так же, как и нашумевшее недавнее произведение Ходорковского, является одновременно и письмом покаяния и либеральным манифестом.

****

Реабилитация
Не хвастаясь, могу сказать, что, когда Володя ударил меня по уху и плюнул мне в лоб, я так его схватил, что он этого не забудет. Уже потом я бил его примусом, а утюгом я бил его вечером. Так что умер он совсем не сразу. Это не доказательство, что ногу я оторвал ему еще днем. Тогда он был еще жив. А Андрюшу я убил просто по инерции, и в этом я себя не могу обвинить. Зачем Андрюша с Елизаветой Антоновной попались мне под руку? Им было ни к чему выскакивать из-за двери. Меня обвиняют в кровожадности, говорят, что я пил кровь, но это неверно: я подлизывал кровяные лужи и пятна - это естественная потребность человека уничтожить следы своего, хотя бы и пустяшного, преступления. А также я не насиловал Елизавету Антоновну. Во-первых, она уже не была девушкой, а во-вторых, я имел дело с трупом, и ей жаловаться не приходится. Что из того, что она вот-вот должна была родить? Я и вытащил ребенка. А то, что он вообще не жилец был на этом свете, в этом уж не моя вина. Не я оторвал ему голову, причиной тому была его тонкая шея. Он был создан не для жизни сей. Это верно, что я сапогом размазал по полу их собачку. Но это уж цинизм - обвинять меня в убийстве собаки, когда тут рядом, можно сказать, уничтожены три человеческие жизни. Ребенка я не считаю. Ну хорошо: во всем этом (я могу согласиться) можно усмотреть некоторую жестокость с моей стороны. Но считать преступлением то, что я сел и испражнился на свои жертвы, - это уже, извините, абсурд. Испражняться - потребность естественная, а, следовательно, и отнюдь не преступная. Таким образом, я понимаю опасения моего защитника, но все же надеюсь на полное оправдание.

1940 год.
Это текстовая версия форума, возможен только просмотр основного содержимого сайта. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.