Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Приглашение на казнь 21 августа
Форум ТВС > Общие форумы > Основной
Vodovoz
Мы восстанавливаем в России традицию гражданской казни!
В память о 15-й годовщине подавления августовского путча 21 августа в 14.30 в Петербурге на Семеновском плацу (Пионерской площади) состоится акт гражданской казни.
* * *
21 августа исполняется 15 лет со дня провала путча ГКЧП. Мы, группа «Свободные люди», хотим всем напомнить о базовых, объединяющих ценностях нашего общества, которое возникло на обломках старого, и провозгласило уважение к законности, уважение прав человека, неприятие тоталитаризма, фашизма, ксенофобии и т.д.

Мы планировали провести нашу акцию у Мариинского дворца (Законодательного собрания города), где ленинградцы в августе 1991 г. в массовом порядке мужественно встали на защиту этих ценностей. К сожалению, администрация больше не считает это место подходящим для манифестации указанных ценностей, и предложила нам провести акцию на Пионерской площади – Семеновском плацу.

Семеновский плац - другое историческое место Петербурга, которое в народной памяти сохранилось, как место проведения гражданских казней, самая известная из которых - над петрашевцами в 1849 г. Семеновский плац побуждает напомнить петербуржцам, что самовластное правление ведет к «гражданской казни» тех ценностей, которые мы защищали в 1991 г.

К позорной казни приготовлены следующие преступники: собственное достоинство, вера в будущее, надежда на лучшую жизнь, свобода слова и собраний, уважение к старости, право избирать и быть избранным, право на образование и другие.

Приговоренные ждут часа казни. Однако если вы считаете себя свободным человеком, то вам будет дозволено подать голос в защиту осужденных. Если голосов в их защиту будет достаточно, то осужденных отпустят на волю.

Игорь Жордан,
Ответственный за проведение акции, e-mail: [email protected]
представитель группы «Свободные люди», в которую входят: члены «Яблока», ОГФ, Республиканской партии, «Обороны», «Движения гражданских инициатив» и просто свободные люди.
________

*) Российское законодательство в 1846 году было дополнено особым обрядом гражданской казни, которая символизировала разрыв всех связей между обществом и преступником. Осужденного привозили к месту казни на черной повозке, на груди прикрепляли табличку с указанием вины. Если преступник был дворянином, то после оглашения приговора палач ломал над его головой шпагу. Появление этого обряда означало, что бесчестие теперь стали считать не менее страшным наказанием, чем причинение физической боли.

____
С Администрацией Санкт-Петербурга согласовано проведение пикета в театрализованной форме
Космополит
Да, жаль, что я живу не в Питере...
Правда, несколько смущает согласование сей акции с т.н. "Администрацией" (с большой буквы) Санкт-Петербурга (т.е. проще говоря - с Валькой-стаканом, она же Валька-красные трусы).
Solodeev
Цитата(Космополит @ 18.08.2006, 23:32) *
Да, жаль, что я живу не в Питере...
Правда, несколько смущает согласование сей акции с т.н. "Администрацией" (с большой буквы) Санкт-Петербурга (т.е. проще говоря - с Валькой-стаканом, она же Валька-красные трусы).

Привет, Космо!
Никак тебе Валька в красных трусах стакан подносила?
Рекс
Цитата
С Администрацией Санкт-Петербурга согласовано проведение пикета в театрализованной форме


Театрализованный пикет это что-то новое?
smile2.gif
Космополит
Привет, Виталий hello.gif
Мне - нет, не подносила. А если бы вдруг и поднесла (с чего бы, интересно?) - так я, между прочим, и не с каждым еще пью тот стакан.
Vodovoz
Хочу прояснить ситуацию. Действительно, слово "согласовано", да еще с той самой Администрацией, которой, вроде, хочешь бяку показать, - звучит как-то неприлично. Просто теперь, как известно, на проведение любого публичного мероприятия требуется получить письменное разрешение (которое на эвфемическом языке начальства и называется - "согласование". Если его нет - волокут в кутузку. Иногда это нормально, иногда надо бросаться "под танки".
В данном случае сначала была идея устроить не борьбу с танками, а вполне позитивное по духу мероприяте, типа хеппенинга, в формат которого кутузка не вписывалась. В заявке было написано: "...Посетителям Мариинского дворца и прохожим будет предложено «выбросить на помойку истории» чуждые нашему обществу ценности. Прохожий сможет скомкать листок бумаги с надписью, например: «выбрось фашизм /или тоталитаризм/ или диктатура/ или ксенофобия/ на помойку истории!» и бросить этот скомканный листок в коробку, «украшенную» надписью «Помойка истории».
Администрация Питера в ответ предложила нам самим отправиться почти на помойку истории, т.е. в угол Питера (Семеновский плац), который отстоит от заявленного места км на 5. Хотя это центральная часть города, но место достаточно безлюдное. Туда, на эти сучьи выселки, и отправляют в последнее время всех митингующих.
Просто осенило: раз во время о'но это было местом проведения гражданских казней, то использовать это обстоятельство следует на всю катушку. Изменив, соответственно, сценарий и из хеппенинга умиротворяющего характера превратив в сатиру-балаган.
Чтобы Администрация потом не говорила, что, мол, ее не так известили, то в следующей заявке было написано так:
"Ваш ответ создает впечатление, что вы не совсем разделяете эту точку зрения, отводя этим ценностям значение не базовых, но периферийных, что, собственно, и выражается в предложении перенести манифестацию этих ценностей на географическую периферию по сравнению с тем историческим местом (у Мариинского дворца), где в 1991 г. ленинградцы в массовом порядке выступили на их защиту.
Поскольку же я остаюсь верным этим ценностям, в частности, уважению к законности, то я готов относиться с уважением к вашему предложению об изменении места проведения мероприятия. <...>
Тем не менее, существует неотменяемое обстоятельство, вытекающее из исторического наследия нашего великого города. Почти каждое место в исторической части города связано с теми или иными историческими событиями. Память об этом вечно жива в сердцах петербуржцев. Например, Петропавловская крепость – место основания Петербурга, Медный всадник – память о восстании декабристов, Мариинский дворец – место сопротивления путчу ГКЧП, Смольный – штаб большевистского переворота и т.д. Очередную годовщину каждого значимого городского события естественно отмечать именно в том месте, где оно некогда происходило. Поскольку Пионерская площадь в исторической памяти петербуржцев существует в первую очередь как Семеновский плац, где в 1849 г. состоялась гражданская казнь группы петрашевцев (в которую входил и Ф.Достоев-ский), то, следуя вашему предложению о переносе мероприятия на Пионерскую площадь, неизбежно придется учитывать и характер исторического места, что означает несколько иную расстановку акцентов в манифестации названных выше базовых ценностей, а именно, станет естественным напомнить петербуржцам о том, что самовластное правление ведет к «гражданской казни» указанных ценностей. "
Ну, что я могу поделать, раз они такое "согласовали".
Как говорится, мы вас предупреждали...
Игорь Е.
Возможно использование нескольких различных формулировок для описания позиции, занятой администрацией города-героя Санкт-Петербурга (не к ночи будь помянута), но основными типами формулировок представляются следующие два:

1) Администрация Санкт-Петербурга стремится возродить мрачную атмосферу советских времен, подавить инакомыслие, свободу слова и демократию, и в своем паническом страхе перед любыми самостоятельными и не контролируемыми сверху акциями волеизъявления граждан она идет на всевозможные манипуляции и грязные приемы.
В такой стандартной и наглой форме администрация просто пытается задушить очередной росток гражданского общества и демократии.

2) Администрации Санкт-Петербурга абсолютно по боку всякие мелкие группы гопников с их дегенеративными балаганами.
В такой стандартной, но деликатной форме администрация просто посылает очередную группу гопников на хер.

Уточню, что изложенные выше формулировки представляют собой не различные утверждения о сути происходящего, а одно и то же утверждение об одном и том же, и все отличие между ними состоит исключительно в наборах используемых терминов.
Стоит отметить также, что хотя по своему содержанию обе формулировки говорят об одном и том же, несомненным достоинством второй формулировки является краткость, с которой она передает суть происходящего.

П.С. Кстати говоря, вчера в Монреале Аня Чакветадзе по сходной причине, хотя и ссылаясь на "травму", отказалась продолжать матч с очаровательной Мартиной Хингис (см. фото ниже).

Очаровательная Мартина Хингис, с которой отказалась продолжать игру Аня Ч.
Marat
Цитата(Космополит @ 19.08.2006, 01:32) *
Да, жаль, что я живу не в Питере...

Какая жвль!
Так и не вырастет Космо в приму либерального цирка, так и останется на провинциальных подмостках.
Скептик
Клоуны.
DkmS
Цитата(Скептик @ 20.08.2006, 11:04) *
Клоуны.

За что Вы так не любите Игоря Е. и Марата?
Patologoanatom
Как и следовало ожидать, успех мероприятия оказался совершенно головокружительным:


15:30

В Петербурге прошел митинг в защиту свободы слова




На Пионерской площади в Санкт-Петербурге, где когда-то располагался Семеновский плац, прошел митинг посвященный 15-летию путча в СССР, организованный движением "Свободные люди города Питера".

Перед собравшимися был разыгран импровизированный спектакль, имитирующий гражданскую казнь свободы слова, уважения к старости, надежды на лучшую жизнь, правосудия и уважения к закону. Казнить или помиловать решали собравшиеся зеваки, которых было чуть более 10 человек.

//Фонтанка.Ru
Это текстовая версия форума, возможен только просмотр основного содержимого сайта. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.