Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Сердцу России уготована рискованная операция
Форум ТВС > Общие форумы > Основной
Зритель из партера
Сердцу России уготована рискованная операция


Аркадий ПОДЕННЫЙ, 21 августа, 00:31

Со школьной скамьи каждому жителю нашей страны старательно внушалось, что Красная площадь является ни много ни мало ее сердцем. Не удивительно, что ощущение исторической значимости, а возможно и святости этого места, не покидает сознание большинства россиян, а также многих жителей бывших республик СССР, даже после развала советской империи и ухода в небытие ее мощной идеологической машины. Несмотря на бурный ход истории и грандиозные перемены, Красная площадь по-прежнему, как десятки и сотни лет назад, продолжает незримо соединять миллионы людей. Это не пустые слова и не идеологические клише времен СССР: об уникальности как самого этого места, так и впечатлений, оставляемых им в сознании самых разных людей, известно немало. Сегодня Красная площадь включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, что делает ее достоянием не только нашей страны, но и всего человечества.

К сожалению, как показывает практика, это обстоятельство отнюдь не является стопроцентной гарантией неприкосновенности бесценных памятников, ответственность за которые возложена на нас самой историей. И сердце Москвы тому не исключение. Хорошо известно, в какой шок была повергнута мировая культурная общественность, когда в 1970-е годы на территории Московского Кремля, которая сама по себе является одним из крупнейших мировых музеев, возникло огромное и нелепое здание Дворца съездов.

Казалось, что с тех пор в сознании власть имущих произошли определенные перемены и историко-архитектурный волюнтаризм времен советских вождей сменился чувством ответственности перед своим народом и его историей. Отнюдь. Сердце России вновь ожидает тяжелая и несколько странная операция - по адресу Красная площадь, 5, затевается строительство роскошного торгово-гостиничного комплекса. Оно будет проводиться на территории так называемых "Средних торговых рядов", построенных в 1894 г. по проекту архитектора Романа Клейна. В советское время здание принадлежало Минобороны, сегодня им уже в полной мере распоряжаются девелоперы. По имеющимся данным, площадь комплекса составит порядка 71 тыс. кв. метров. Основой проекта станет пятизвездочный отель класса de luxe со 195 номерами, размещение и обслуживание в которых обойдется гостям в $1,5 - $3 тыс. в сутки.

Гостиница будет расположена в главном здании комплекса и займет 32 тыс. кв. метров. Предполагается, что ее постояльцами станут всевозможные VIР-персоны, предпочитающие останавливаться в дорогих гостиницах в центре Москвы и готовые платить за вожделенный "вид на Кремль" не совсем соразмерные, даже по западным понятиям, деньги. В первую очередь, это относится к совершающим мировые турне поп- и рок-звездам, все чаще включающим в маршруты своих гастрольных поездок российскую столицу. Помимо гостиницы, в новом комплексе разместятся аукционный дом, рестораны высшей категории и многочисленные бутики.

Нетрудно догадаться, что столь масштабные строительные мероприятия на Красной площади не могут не вызывать удивления и опасения как у ученых, так и у простых москвичей, многие из которых до сих пор не могут смириться с видом возвышающегося из-за кремлевских стен Дворца съездов. Более того, происходящим вокруг одного из объектов всемирного исторического наследия озаботились уже и за рубежом. В первую очередь, там опасаются за судьбу собора Василия Блаженного, в непосредственной близости от которого затевается строительство. Так, несколько дней назад, британская газета Independent заявила о том, что "строительство гостиницы грозит этому памятнику XVI столетия невосполнимым ущербом". Эти беспокойства подтверждаются и руководителем комиссии по реставрации собора Андреем Баталовым. По мнению специалиста, новое строительство повредит фундамент храма, так как будут изменены стоки грунтовых вод под ним. По этой причине в стенах собора могут образоваться трещины, а вибрации, вызванные работой тяжелой строительной техники, будут опасны для всего строения, возраст которого насчитывает пять веков.

Представители инвесторов строительства всячески пытаются уверить общественность в том, что ни проводимые работы, ни сам по себе новый торгово-гостиничный комплекс не повлияют на техническое состояние памятников. Но никто не задается не менее важным вопросом: что станут представлять собой памятники, замыкающие главную площадь страны, как будет выглядеть сердце России с искусственной вставкой из стекла и бетона на фоне исторических фасадов? "Василий Блаженный" простоял на своем месте пять столетий, что вряд ли под силу гостиницам и автостоянкам. Отсюда невольно напрашивается вопрос: насколько оправданным окажется в глазах потомков строительство рядом с ним банального отеля для капризных толстосумов при существовании хотя бы тысячной доли вероятности нанесения вреда великому памятнику.


Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2006/08/21/576140.shtml
DkmS
А при чём тут Путин? Он, похоже, нигде ни при чём... Все его послали в Сочи и занимаются своими делами.
Это текстовая версия форума, возможен только просмотр основного содержимого сайта. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.