Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Anophthalmus hitleri
Форум ТВС > Общие форумы > Основной
Holy
Цитата
На грани исчезновения оказался вид жука, названный в честь Адольфа Гитлера. Причина тому - рост его популярности в качестве коллекционного предмета в среде неонацистов.

Маленький, коричневый безглазый жук Anophthalmus hitleri был открыт в 1933 году Оскаром Шайбелем, немецким энтомологом-любителем и ярым поклонником Гитлера. Он обитает лишь в 15 пещерах в Центральной Словении. Поначалу энтомологи не обращали на него пристального внимания, заявляя, что насекомое не представляет особого научного интереса.

Однако к нему начали проявлять интерес музеи, жаждущие экспонировать все что угодно, лишь бы это было связано с нацистской Германией. Сейчас "жук Гитлера" пользуется таким спросом среди правых экстремистов, что ученые всерьез опасаются за его популяцию, пишет британская The Independent.

Мартин Баер, эксперт по жукам в Баварской коллекции зоологии, предупреждает: "На этих созданий устраиваются набеги, и, чтобы заполучить их, коллекционеры вторгаются в естественную среду их обитания". Учитывая, что на международном рынке насекомых продать экземпляр в хорошем состоянии можно за 1 200 фунтов (около 2 100 долларов США), браконьеры не останавливаются ни перед чем, чтобы заполучить заветных членистоногих.

Из Баварской коллекции зоологии, мюнхенской исследовательской организации, которая располагает одной из крупнейших в мире коллекций природных экспонатов, почти все "жуки Гитлера" были украдены. Не все воры, говорят эксперты, сочувствуют нацистам. Многие - это предприниматели, жаждущие наживы на прибыльном рынке связанных с нацизмом вещей, где цена за эсэсовское кольцо с печаткой достигает сотен фунтов, а за автограф Гитлера - тысяч, продолжает британское издание Inopressa.ru).

Хотя никто не может сказать со стопроцентной уверенностью, что делают правые экстремисты со своими новообретенными коричневыми, слепыми шестиногими друзьями (за исключением того, чтобы приколоть их на стенку), жук Гитлера - не первое насекомое, ставшее культовым объектом.

Японский жук-рогач - настолько любимый домашний питомец в Японии, что ради того, чтобы сдержать вал браконьеров, властям пришлось перекрывать целые горные цепи, где они обитают. Импортируемые самцы этого жука уходят в Японии за тысячи долларов.

Некоторые жуки, встречающиеся в Южной Америке, настолько выносливы, что на финальной стадии своей взрослой жизни им не нужна пища. После приклеивания к крылышкам пары драгоценных кристаллов и цепочки их превращают в "живую брошь", которая будет тихонько шуршать - во многих странах незаконно - у вас на лацкане.

Словенские биологи уже призвали к закрытию пещер, где водятся "жуки Гитлера", чтобы коллекционеры-любители не устраивали здесь каждое лето охоту на них. Другие задумались о том, чтобы переименовать жука, сделав его менее привлекательным для неонацистов.

Хотя жук Гитлера находится под защитой словенского закона, а коллекционирование каких бы то ни было насекомых в стране запрещено, браконьерам нужно проехать несколько миль в сторону итальянской границы, где ловить насекомых по-прежнему можно.

Если Anophthalmus hitleri вымрет, это будет означать закат единственного существа на планете, в данный момент носящего имя нацистского диктатора. Rochlingia hitleri, летучее насекомое-ископаемое, названное в честь Гитлера в 1934 году, уже вымерло, отмечает The Independent.

Возможно, вымирание этого жука - это не так уж и плохо, рассуждает газета. Отдельные биологи озвучивали предположение, что Шайбель назвал слепого жука в честь фюрера в попытке посмеяться над ним. Что ж, и это возможно, рассуждает издание. Открытые в 2005 году разновидности жуков-слизевиков получили имена членов нынешней администрации США: Джорджа Буша, Дика Чейни и Дональда Рамсфельда - A. bushi, A. cheneyi и A. rumsfeldi. Конечно же, из полнейшего уважения, заявляют ученые Корнельского университета, причастные к придумыванию имен, подмечает британское издание.
Holy
A slime-mold beetle of the genus Agathidium closely related to new species named for President George Bush, Vice President Dick Cheney and Secretary of Defense Donald Rumsfeld. http://www.news.cornell.edu/Stories/April0...Cheney.ssl.html
Это текстовая версия форума, возможен только просмотр основного содержимого сайта. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.