Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Грызландия
Форум ТВС > Общие форумы > Основной
Holy
Главное – права и свобода человека.
Владислав Сурков заявил, что все дискуссии в российском обществе о демократии не должны заслонить главные демократические принципы
30 августа 2006, 15:54

Текст: Василий Печко

Заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков считает, что все дискуссии в российском обществе о демократии не должны заслонить главные демократические принципы – права и свободы человека. При этом Сурков признал, что суверенитет в России сейчас создан «на скорую административную руку, пусть и довольно сильную».
Выступая сегодня в Москве на заседании круглого стола «Суверенное государство в условиях глобализации: демократия и национальная идентичность», замглавы кремлевской администрации затронул не только самую обсуждаемую в последнее время в политических кругах тему – суверенной демократии в России. Правда, свое выступление он начал именно с нее.
«Сурков особо подчеркнул, что демократия - это не данность, а процесс, в котором возможны свои ошибки и сложности» «Все изменения в стране и мире не должны заслонить главного – человека с его правами и свободами», – сказал Владислав Сурков на заседании круглого стола, в котором также принимали участие председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, лидеры и представители ведущих политических партий, политологи, ученые, руководители ряда СМИ.
Помощник президента подчеркнул, что концепция суверенной демократии – «это лишь одна из концепций». «Дело не в терминах, а в сути. Эта концепция апеллирует к достоинству русского народа и российской нации в целом, она о достоинстве, о том, что мы есть», – подчеркнул Сурков. По его мнению, российское общество должно прежде всего определиться с тем, что оно из себя представляет и куда пойдет. Для этого, как считает Сурков, необходимо разработать «свою систему образов и смыслов».
Как подчеркнул замглавы президентской администрации, только такая система обеспечит целостность нации, поскольку, считает он, только на административных усилиях суверенитет держаться не может.
Между тем Сурков признал, что сейчас суверенитет в России создан «на скорую административную руку, пусть и довольно сильную». «Но это временно, это штопка. Жить и развиваться может только тот народ, который имеет целостное представление о себе, о том, кто мы и что мы, куда мы идем», – сказал представитель Кремля. Создание такой системы образов, по его словам, – это задача нашей культуры, «ее и художественной, и политической части».
«Если мы в России не создадим свой дискурс, свою публичную философию, свою приемлемую для большинства граждан национальную идеологию, то с нами просто не будут говорить и считаться. Зачем говорить с немым?» – заметил Сурков. По его словам, «вопрос смыслообразования, вопрос терминов и производства образов – это признак действующей нации». «Если народ сам не производит образы и не посылает сообщений другим народам, то он не существует в политическом и культурном смысле», – отметил он.
Сурков считает, что российскому обществу необходимо «понять важность самого разговора». «Демократия – это в том числе разговор самостоятельных людей», – заметил он. Помощник президента напомнил, что и Россия, и Советский Союз «никогда не выпадали из европейского дискурса» и сегодня России в этой дискуссии «нужно иметь свой голос».
«Не думаю, что мы должны стремиться создавать какую-то немыслимую экзотику, говорить какие-то вещи, недоступные пониманию наших собеседников, но мы должны иметь свою версию политического языка. Иначе с нами никто не будет говорить. Это случай, когда кто не говорит – тот слушает, а кто слушает – тот и слушается», – подчеркнул помощник президента. При этом он заметил, что «мы должны как самостоятельный народ участвовать в этом разговоре, но говорить приемлемым для собеседников тоном, а также уметь их слышать».
Сурков особо подчеркнул, что демократия – это не данность, а процесс, в котором возможны свои ошибки и сложности. «Ни одна международная или политическая модель никогда не работала в полном объеме. Демократия – это тоже не факт, а процесс», – сказал он. Как заметил Сурков, демократия – «это не коммунизм, который надо сначала построить, а потом начнется эра загробной жизни».
Член президиума генсовета партии «Единая Россия», председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев заявил, что термин «суверенная демократия» будет одним из базовых элементов в обновленной программе партии.
«Уверен, термин станет одной из наиболее стержневых идей в наших программных документах», – сказал Исаев. По его мнению, понятие «суверенная демократия» позволит единороссам подчеркнуть «ценностный выбор» партии, который, как заметил депутат, «выстрадан нашим народом».
Кроме того, выбор термина «суверенная демократия» продиктован необходимостью отмежеваться, по его мнению, от скомпрометированного в 90-е годы понятия демократии. Как считает Исаев, значительная часть российского общества помнит 90-е годы «как некий этап национального унижения».
Замглавы администрации президента также согласился с мнением представителей либеральных партий, что в российской идеологической традиции суверенитет зачастую ассоциируется с «нашими союзниками в лице армии и флота и имеет некий военно-полицейский окрас». «В современном обществе это никуда не уходит. Однако важно понять, что речь идет не о нашей обороноспособности, а о нашей конкурентоспособности. Речь идет не о суверенитете непонятно какого государства, а о суверенитете именно демократического государства. Это важный штрих», – подчеркнул Сурков.
В то же время он выразил несогласие с представителями правых партий, заявившими на встрече, что для суверенитета прежде всего нужны деньги. «Это спор идеалистов и реалистов, но я сам считаю, что сначала – замысел, а потом – инструменты для него», – отметил Сурков.
-----------------------------------------------


http://www.grizlandiya.ru/
Romanello
Цитата
Кроме того, выбор термина «суверенная демократия» продиктован необходимостью отмежеваться, по его мнению, от скомпрометированного в 90-е годы понятия демократии. Как считает Исаев, значительная часть российского общества помнит 90-е годы «как некий этап национального унижения».

Похоже, ребрендинг в России становится новой национальной идеей.
otgolosok
Ага. Кстати, картинку Holy прикрепил классную, она сильно лучше текста.

Никто не хочет на её основе отребрендиться? 2.gif
Holy
Гораздо хуже, Романелло. Недисциплинированные бюрократы пошли вразнос (локально).

--------------------------------------

У "Единой России" зависла партийная программа из-за "суверенной демократии".


Сегодня бюро высшего совета "Единой России" попытается ускорить застопорившуюся в последнее время работу над новой партийной программой. Как стало известно Ъ, заминка вызвана позицией ряда высокопоставленных единороссов, которых не устраивает понятие "суверенной демократии", введенное в политический лексикон заместителем главы президентской администрации Владиславом Сурковым.
Согласно внутрипартийному решению, в сентябре бюро высшего совета "Единой России" должно заслушать окончательный вариант новой программы партии. Не позднее 1 октября этот документ должен быть разослан в регионы, а в декабре – утвержден на съезде. Однако бюро пока не может определиться с тем, что именно оно должно заслушать.
По сведениям Ъ, единственный самодостаточный труд, претендующий на звание идеологической платформы партии, подготовила группа политологов и аналитиков под идейным руководством Владислава Суркова еще во второй половине 2005 года. Непосредственное руководство группой осуществлял глава департамента иформационно-политического планирования кремлевского политуправления Алексей Чеснаков, а партию представлял советник господина Суркова, замглавы исполкома "Единой России" Константин Костин. Помимо триады "свобода, ответственность, порядок", в документе отдельно прописаны видение исторической традиции, анализ и выводы периода 90-х, трактовка "революции Путина" и кредо "Единой России": народные приоритеты, ответ олигархической угрозе, национальные проекты. Термин "суверенная демократия" в этом труде является ключевым понятием и основным вектором политического развития страны. Именно на этой платформе базировались программные выступления господина Суркова, в том числе на февральской партучебе единороссов. Платформа также нашла отражение в нескольких книгах издательства "Европа" и в цикле публичных мероприятий под названием "Дни политической культуры", проведенных Фондом эффективной политики.
Впрочем, этот документ вызвал восторг далеко не у всех, в том числе и в Кремле. По некоторым данным, к "внутренней оппозиции" оказались близки и отцы-основатели партии – мэр Москвы Юрий Лужков, президент Татарии Минтимер Шаймиев и глава МЧС Сергей Шойгу, считающие главными идеологами партии не замглавы администрации, а самих себя. Судя по всему, именно под их влиянием генсовет "Единой России" в апреле поручил создание параллельных программ сразу пяти структурам – Центру социально-консервативной политики, клубу "4 ноября", партийной комиссии по идеологии, Институту гражданского проектирования и экспертному совету партии. Тем самым единороссы дали себе возможность балансировать сразу между несколькими вариантами программ, а не принимать к исполнению единственный из них – "сурковский".
Затем победное шествие "суверенной демократии" затормозило интервью возможного преемника Владимира Путина, первого вице-премьера Дмитрия Медведева, которое он дал в июле главному редактору журнала "Эксперт", члену "Единой России" Валерию Фадееву. Как утверждают источники Ъ, это произошло не без ведома главы кремлевской администрации Сергея Собянина, который по мере приближения федеральных выборов пытается усилить свое влияние. В интервью вице-премьер раскритиковал понятие "суверенной демократии" и был поддержан Олегом Морозовым – главой идеологической комиссии партии, за которой ему удалось закрепить функцию окончательного сведения воедино всех вариантов программ.
Буквально на следующий день коллегу по партии поправил секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин, официально вернув "суверенной демократии" статус центрального понятия, вокруг которого будет построена партийная программа. А сегодня, по сведениям Ъ, на бюро высшего совета сторонниками сурковского варианта программы может быть предпринята попытка нейтрализовать господина Морозова в качестве "сводящего программу". В качестве одного из возможных вариантов рассматривается создание специальной редакционной комиссии: в нее, помимо членов комиссии по идеологии, войдут политологи, депутаты и эксперты, целью которых будет спасти программу господина Суркова от размывания. Если же сегодня победят "антисурковцы", то, не исключают источники Ъ, бюро может срочно одобрить одну из "несурковских" программ, которая затем будет дорабатываться.
Это текстовая версия форума, возможен только просмотр основного содержимого сайта. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.