Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Что делать? Потомок Чернышевского
Форум ТВС > Общие форумы > Основной
ОльгаС
Новые времена

Чему не учит история
Дмитрий ЧЕРНЫШЕВСКИЙ
ЧТО ЖЕ СДЕЛАНО?

16 апреля 1862 года Н.Г.Чернышевский в тюрьме закончил свой роман

Чернышевский стал автором одного из «вечных» русских вопросов, хотя из всей книги в веках уцелело только название, и никто уже не помнит, каков же был ответ, предлагавшийся автором. А он был прост и совершенно не похож на штампованные клише из школьного учебника. Никаких «к топору зовите Русь», никаких «спите на гвоздях и готовьтесь к революции» - Чернышевский предлагал иное. «Что делать? - Заводите мастерские!»

Готовя этот материал, просмотрел в Рунете все ссылки на слова «К топору зовите Русь» и удивился. Какого только невежественного вздора не несут наши СМИ! В авторы лозунга записали и Герцена, и даже Рылеева, а уж про «зловещий вопль Чернышевского» - сплошь и рядом. На весь русский Интернет - только одно недоуменное восклицание Елены Иваницкой в «Новой газете» 6 мая 2002 г. - «Диковинную позицию занимал Чернышевский: звал Русь к топору, но настойчиво демонстрировал в своем романе, что деятельный труженик, «новый человек» прекраснейшим образом создает себе независимую и благоустроенную жизнь».
Считается, что Чернышевский был самым радикальным, что он на самом деле «к топору звал Русь». Так считали и царские власти, и это же приписали ему советские историографы. Одни - чтобы посадить, уничтожить авторитетного публициста, другие - чтоб перекрасить публициста в радикального революционера.
А между тем еще в 2000 г. алтайские историки В.А.Должников и М.В.Полькин доказали, что автором прокламации «Письмо из провинции», содержащей пресловутый призыв к топору, был Михаил Бакунин (http://tbs.asu.ru/news/2000/4/hist/05.ru.html). И еще в 1980-х годах московский историк В.Ф.Антонов показал, что Чернышевский по мировоззрению вообще не был революционером, признавая прогресс в истории только от распространения культуры в массах. Для культуры же нужна свобода, возникающая из самостоятельности в труде - отсюда и призыв к мастерским. Революции же, по воззрениям Чернышевского, - неизбежное следствие несправедливого устройства общества и хаотический выброс «жизненной энергии поколения», лишенного возможности приложить ее к созидательному делу. На самом деле Чернышевский боялся народного восстания. В «Письмах без адреса» он предостерегал, что русский бунт обернется поголовной резней и погромом, сокрушением всего, чего достигла Россия: «Народ невежествен, исполнен грубых предрассудков и слепой ненависти ко всем, отказавшимся от его диких привычек. Он не делает никакой разницы между людьми, носящими немецкое платье; с ними со всеми он стал бы поступать одинаково. Он не пощадит и нашей науки, нашей поэзии, наших искусств; он станет уничтожать нашу цивилизацию». Но, будучи безадресными, письма никуда и не дошли и никем прочитаны не были.
«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется», - писал современник Чернышевского Тютчев. В «Что делать?» есть все - представление о цикличности истории, связанной со сменой поколений, и жизненной силе поколения как движущей силе исторического развития (чем не теория Гумилева?), взгляд на накопление культуры как на единственный источники роста цивилизации и свободы, призыв к равенству мужчин и женщин (феминистки, радуйтесь!), проповедь честности во всем - «ни одного поцелуя без любви!» (ау, Солженицын - где там «Жить не по лжи?»), гимн просвещению и его носительнице - интеллигенции, пропаганда преимуществ свободного хозяина на свободном рынке - и кооперативного сотрудничества производителей (настоящий «русский социализм» в духе Чаянова, бухаринского «Обогащайтесь!» и наивных надежд лидеров кооперативного движения начала перестройки). Но прочитали из него только одно - про фанатика Рахметова, спящего на гвоздях, чтобы подготовиться к грядущей революции.
«История - это не тротуар Невского проспекта». Чернышевский за Бакунинскую трусливую прокламацию пошел на каторгу (а известный своей моральной нечистоплотностью лидер анархизма даже не подумал из безопасной Швейцарии признаться в авторстве - ведь царские несправедливости ожесточают общество и приближают революцию!). Полуобразованная молодежь начала готовить бомбы в темных подвалах. Воры-губернаторы и держиморды-жандармы, «жадною толпой стоящие у трона», завинчивали гайки, пока котел не взорвался. Но с годами все это становится уделом историков, обществу же остается пример гражданского мужества - двадцать восемь лет сибирской каторги и ссылки за отказ солгать и признаться в не им написанном, за отказ подписать верноподданническое прошение о помиловании («В чем мне просить помилования? В том, что моя голова и голова шефа жандармов устроены на разный манер?»). И сто пятьдесят лет «геростратовой славы» за призыв, принадлежавший другому.
И все-таки правда побеждает. Даже когда ее не хотят ни власть, ни общество - для меня это главный урок истории с моим предком и гордость за него.
WildHare
Про Чернышевского с Добролюбовым очень хорошо сказал Тургенев: "Вы просто ядовитая змея, а Добролюбов змея очковая". 9.gif
medium black wolf
Я всегда говорила, что люди, любящие ссылаться на Чернышевского не читали ни его статей, ни романа. А токмо заголовки в выдержки из учебника литературы.
fer_diad
Цитата(medium black wolf @ 19.04.2004, 19:37)
Я всегда говорила, что люди, любящие ссылаться на Чернышевского не читали ни его статей, ни романа. А токмо заголовки в выдержки из учебника литературы.

Согласитесь, их нельзя судить строго - роман довольно скучный.
Гонория Глоссоп
Цитата(medium black wolf @ 19.04.2004, 19:37)
Я всегда говорила, что люди, любящие ссылаться на Чернышевского не читали ни его статей, ни романа. А токмо заголовки в выдержки из учебника литературы.

ППКС, Волка.
Равно как и Добролюбова и даже Тургенева. 9.gif
medium black wolf
Не соглашусь. Очень его люблю - мне повезло прочитать существенно до того, как проходили в школе. Скучные места есть, как есть они в изобилии, скажем, в Жюле Верне. А какие цитаты я оттуда декламировала, выясняя отношения с матушкой во время переходного возраста! 9.gif
Думаю, если бы в первый раз прочла сейчас, впечатления не произвело бы, но до сих пор с удовольствием временами перечитываю. А уж если рассматривать "Что делать" как дамский роман... Теперь таких не делают! 1.gif
scorpion
Цитата(medium black wolf @ 19.04.2004, 19:49)
А уж если рассматривать "Что делать" как дамский роман... Теперь таких не делают! 1.gif

Дам? 1.gif
medium black wolf
Ты не Скорпион, ты Ехидна! 9.gif
ОльгаС
Может тогда стоит нашим либералам/нам для начала "Что делать?" прочитать ... 3.gif
fer_diad
Цитата(ОльгаС @ 19.04.2004, 20:11)
Может тогда стоит нашим либералам/нам для начала "Что делать?" прочитать ... 3.gif

О нет! Уже известно чем это кончается! От "Что делать" один шаг до "Национальной гордости великороссов", например. Максимум два-три.
В.Лоханкин
Так уж выходит, что я опять пересекаюсь с medium black wolf.
Будучи еще школьниками, и не сталкиваясь раньше ни какой другой "антисоветской" литературы, на нас, с моим приятелем, Чернышевский произвел огромное впечатление. Наверное как на Ленина. 2.gif
Что именнно потрясло не помню, но не Рахметов и 4-ый сон Веры Павловны точно, а что-то типа жизни не во лжи, - помню там еще были какие-то дамские кружки, люди занимались просветительством. А ведь это был самый застой, а мы были пионерами обдумывающие житье. 1.gif
Хотя впоследствии к нему возвращаться не пришлось.
medium black wolf
Странно, для меня все его идеи о переустройстве общества практически остались незамеченными, больше интересовал вопрос взаимоотношений людей между собой. Многое пропускала.
Хотя "четвертый сон Веры Павловны" по умиротворяющему воздействию приближается к "Таинственному острову" (вот почему ассоциации с Жюлем Верном, наверное! 9.gif ). Люблю читать "как они всё хорошо устроили".
Ракша
Кстати, мне тоже "Что делать?" нравится. 1.gif Причем, помнится, расчеты в письме Катеньки я проверяла с карандашом и бумажкой (калькулятора у меня еще не было). 9.gif
Это текстовая версия форума, возможен только просмотр основного содержимого сайта. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.