УБИЙСТВА И ПОБЕГИ В ХАРЬКОВСКОМ СИЗО....

Областная госадминистрация готова ходатайствовать перед Департаментом исполнения наказаний Украины об необходимости кадровых перемен как в харьковском СИЗО, так и в областном УИНе. Причина - не только очередной побег из следственного изолятора, но и обнародованные факты гибели заключённых от травм, полученных в изоляторе.

Пятые сутки поисков и никаких результатов. До сих пор не пойман рецидивист Александр Замазий, который в пятницу сбежал из харьковского следственного изолятора. Преступник воспользовался заточкой, напал на охранника, перелез через забор и скрылся. Сотрудники СИЗО помешать ему не смогли. Говорят, не стреляли, потому что боялись попасть в людей - Замазий сбежал около КПП, где принимают передачи. По факту служебной халатности прокуратурой области возбуждено уголовное дело - сотрудникам СИЗО грозит штраф или ограничение свободы сроком до трёх лет. Побег Замазия стал уже вторым за последние полтора года при нынешнем начальстве. Новое ЧП раскрыло и новые сенсационные подробности существования за решёткой. Только в октябре начальник облуправления Департамента исполнения наказаний Александр Кизим говоря о проблемах в харьковских тюрьмах, докладывал, что ситуация меняется к лучшему, уменьшается количество больных туберкулёзом и снижается смертность - семь подследственных, по его данным, скончалось за этот год. Всего умерших заключённых - менее тридцати.
Александр Кизим, нач. облуправления Департамента исполнения наказаний: "Как правило, вскрытие показывает, умирают и не удаётся спасти тех, у кого туберкулёз и синдром приобретённого иммунодефицита, в сочетании с другими болезнями, там и влияет на психику, и на состояние здоровье."

Однако на областном координационном совете заместитель губернатора по правовым вопросам Сергей Стороженко озвучил другую сенсационную статистику: только в этом году в СИЗО от черепно-мозговых травм умерли шесть человек. А еще перенаселение изолятора, плюс неудовлетворительное медицинское и материальное обеспечение, да еще и новый побег, который не смогли предотвратить - в облгосадминистрации не скрывают, что крайне недовольны работой органов исполнения наказаний.

Сергей Стороженко, зам.губернатора (23.11.2007): "Вот те люди, которые умерли от черепно-мозговых травм никогда вы меня не убедите в том, что это вульгарное происшествие, которое случилось из-за падения с койки второго яруса."

Арсен Аваков, губернатор (23.11.2007): "Будем считать, что каждая смерть в СИЗО, наступившая от черепно-мозговой травмы, или любой другой травмы, должна быть эквивалентна отставки руководителя СИЗО."

На областном координационном совете по коррупции ситуация в облуправлении исполнения наказания была названа чрезвычайной. И хотя, как сегодня сообщили новостям АТН в УИНе Харьковской области, решений о кадровых перестановках пока не принято, в облгосадминистрации заявили о своей готовности представить в столицу ходатайство о необходимости смены тюремного руководства в Харьковской области.