Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: В РФ появились ГОСТы на содержание ГМИ
Форум ТВС > Общие форумы > Основной
Зритель
RBC

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ и Федеральная служба по техническому регулированию и метрологии РФ определили два стандарта для качественного определения генетически модифицированных источников (ГМИ) в продуктах питания.
Соответствующее письмо подписали заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ Л.Гульченко и заместитель главы Федеральной службы по техническому регулированию и метрологии РФ С.Пугачев, сообщили в пресс-службе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ.

Согласно тексту документа, ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения" и ГОСТ Р 52174-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа" равнозначны по своему статусу.

Оба стандарта могут использоваться при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы, сертификационных испытаний, а также при проведении производственного контроля.

Исследования пищевых продуктов на содержание ГМИ проводятся испытательными лабораториями, аккредитованными в установленном порядке на проведение данных видов испытаний. Напомним, что Минздрав РФ с 1 июня с.г. снижает обязательный для маркировки уровень содержания ГМИ в пищевых продуктах с 5% до 0,9%.

По данным Минздрава РФ, чаще всего ГМИ присутствуют в мясопродуктах отечественного производства, соевых продуктах, кетчупах, майонезах, крупяных изделиях и пищеконсервантах.
Kingmaker
Так, ГМИ в продуктах - уже застандартизировали. Впору взяться за ГСМ crazy.gif
Зритель
Цитата(Kingmaker @ 24.05.2004, 16:15)
Впору взяться за ГСМ  crazy.gif

В продуктах?
Kingmaker
Цитата(Зритель @ 24.05.2004, 17:16)
В продуктах?

А-га
Зритель
Цитата(Kingmaker @ 24.05.2004, 16:21)
А-га

Тогда, по большому счёту, надо запретить всё что мы едим.
Kingmaker
Цитата(Зритель @ 24.05.2004, 17:39)
Тогда, по большому счёту, надо запретить всё что мы едим.

Не запретить. А посчитать. А потом за подсчет взять денюжку. Так интереснее.
Princess Leia
Даже при наличии ГОСТа на ГМИ существует проблема: большая часть продуктов делается не в соответствии с ГОСТом, а с техническими условиями (ТУ), на которые эта норма не распространяется...
Скобарь
А что нам дают эти ГОСТы? вот по ГОСТу температура в любимом некоторыми "сортире" не должна быть ниже 25 градусов! Замерьте зимой ради интереса!
k-night
Не 25, а 18 (градусов в жилом помещении, не ниже, измерения на расстоянии 1 м от пола). Впрочем, в моей квартире зимой иногда бывало ниже 15 (отопление включено, установлены стеклопакеты). Причина - состояние ТЭЦ и тепловых сетей.
Скобарь
Простите, с ванной перепутал! В сортире 18! Но в совмещённых санузлах 25!
Ольга
Цитата
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ

Все-таки название потрясающее crazy.gif
otgolosok
Да, надзор за благополучием необходим. 15.gif Прежде всего ради благолепия. crazy.gif
Норный житель
Цитата(Princess Leia @ 24.05.2004, 21:14)
Даже при наличии ГОСТа на ГМИ существует проблема: большая часть продуктов делается не в соответствии с ГОСТом, а с техническими условиями (ТУ), на которые эта норма не распространяется...

Покупайте только с ГОСТами. 9.gif
Зритель
Цитата(Норный житель @ 25.05.2004, 07:59)
Покупайте только с ГОСТами. 9.gif

Причём с советскими - самыми строгими ГОСТами в мире (кроме шуток).
poanik
Вообще всё с соей не надо брать - она на 99% трансгенна. Скармливали крысам - и они перестали плодиться: http://www.pcr-rus.com/gmi.html
Новичок
Цитата(poanik @ 30.10.2005, 21:57)
Вообще всё с соей не надо брать - она на 99% трансгенна. Скармливали крысам - и они перестали плодиться: http://www.pcr-rus.com/gmi.html
*

Замечательный эксперимент. С дюжиной крыс, включая контрольных. Особо умиляют детали
Цитата
В рамках эксперимента доктора Ермаковой в корм самок крыс добавляли соевую муку за две недели до зачатия, во время спаривания и во время кормления. В качестве контрольной группы служили самки, которым в корм ничего не добавляли. В экспериментах участвовало 3 группы по 3 самки в каждой: 1 группа - контрольная; 2 группа - добавляли концентрат ГМ-сои; 3 группа - добавляли традиционную сою. Ученые подсчитывали количество родивших самок, число родившихся и умерших крысят.

Бедных животных заставляли жрать сою даже во время спаривания. Это даже не порнография crazy.gif
Это текстовая версия форума, возможен только просмотр основного содержимого сайта. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.