Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: За памятниками СС пошли памятники НКВД
Форум ТВС > Общие форумы > Основной
Patologoanatom
НКВД наступает с востока



Текст: Максим Соколов
Фото автора


Тенденция к прославлению славного чекистского прошлого продолжает охватывать все новые регионы страны. Решив не отставать от Петрозаводска, где недавно был открыт памятник Юрию Андропову, городские власти Перми повесили на областное ГУВД мемориальную доску в честь НКВД. И снимать ее не собираются, несмотря на требования бывших политзаключенных и негативное отношение к этому почину и. о. губернатора.

С требованием убрать со здания областного Управления внутренних дел мемориальную доску в честь пермского НКВД, установленную месяц тому назад, к начальнику ГУВД Пермской области генерал-майору Юрию Горлову обратился пермский скульптор и бывший политзаключенный Рудольф Веденеев. По его мнению, люди, принявшие решение почтить таким образом память одной из самых зловещих организаций советского прошлого, должны принести свои извинения жертвам массовых политических репрессий, их потомкам и всем гражданам страны.
Инициаторы установки памятной доски НКВД известны. Это заместитель мэра Перми Илья Шулькин, архитектор Геннадий Игошин, заведующая отделом советской истории Пермского краеведческого музея Наталья Нохрина, председатель комитета по культуре и искусству администрации города Алексей Родин.

Все они являются членами комиссии по наименованию улиц, площадей и других городских объектов и установке памятных знаков, мемориалов, монументальной скульптуре на территории города Перми. Именно эта комиссия 25 мая 2004 года приняла решение об увековечении памяти НКВД путем размещения памятной доски на здании областного ГУВД.

Мраморная мемориальная плита с золотой надписью «10 октября 1938 года организовано НКВД Пермской области» появилась над входом в здание ГУВД перед самым Днем независимости России. Произошло это в один день с открытием в соседнем сквере памятника милиционерам, погибшим при исполнении служебного долга. По-видимому, сами инициаторы чествования памяти НКВД чувствовали некоторую неловкость от своего замысла и решили компенсировать неудобства, совместив два события. В результате появление памятной доски НКВД прошло в городе почти незамеченным.

Непосредственный автор идеи установки доски – начальник Пермского ГУВД Юрий Горлов. Именно он ходатайствовал перед городскими властями об увековечении памяти НКВД и был ими поддержан. С учетом этих обстоятельств вряд ли Рудольфу Веденееву удастся добиться от начальника ГУВД удовлетворения своих требований.
Тем более что генерал-майор Горлов убежден в правильности и большой общественной значимости совершенного им гражданского поступка.

Появление доски НВКД он объясняет словами о «преемственности поколений» и необходимостью знать «свою историю и свои ошибки».

В интервью «Газете.Ru» скульптор Рудольф Веденеев объяснил, почему он столь категорично требует от городских властей снять доску и извиниться. По его словам, на территории Пермской области в рамках программы «Память о бесправии» установлено не менее 20 мест массовых расстрелов, проводившихся сотрудниками областного НКВД в 30-х годах прошлого века. Это говорит о масштабах злодеяний областного НКВД, который в 1938 году приводил в исполнение приговоры внесудебного органа – Особого совещания. Причем по необоснованным обвинениям в том же 1938 году погибли тысячи работников самого пермского НКВД. «Над их памятью, так же как и над памятью других жертв, реабилитированных указами президента РФ, эта доска глумится», – считает бывший политзаключенный.

На это начальник ГУВД искренне возражает: «Мы живем в России, и путь, который прошла Россия, прошли и органы внутренних дел. И в то время были препоны, заставлявшие органы внутренних дел работать в том режиме, который был. Почему открыта мемориальная доска? Потому что именно тогда было учреждено областное управление НКВД Пермской области. Именно тогда сам управленческий аппарат появился здесь, на пермской земле. Назывался бы он не НКВД, а как-то по-другому – не имеет значения. Но это была структура, созданная в 38-м году, и по сей день она работает».

При этом его совершенно не смущает тот факт, что здание областного ГУВД пермяки называют не иначе как «башня смерти» – в память о событиях, происходивших в его подвалах шестьдесят лет назад.

Областные власти в конфликт граждан с чиновниками вмешиваться пока не собираются. В интервью «Газете.Ru» исполняющий обязанности губернатора Пермской области Олег Чиркунов свое отношение к появлению памятной доски НКВД на здании областного ГУВД выразил кратко: «Открытие мемориальных досок, в том числе таких, – это решение организаций, занимающихся историей и культурой. Личностно мне это не нравится».
Появление памятной доски в честь НКВД – далеко не первое событие подобного рода в области. Осенью прошлого года в Соликамске появился трехметровый памятник Феликсу Дзержинскому.

Установлен он был на территории закрытого учреждения ВК-240, а попросту одного из многочисленных в пермских краях мест лишения свободы. До этого скульптура, отлитая из цветного металла, изрядно попутешествовала по северу области: вначале постояла возле учреждения В-300 в городе Красновишерске, затем переехала в поселок Ныроб, известный как место лишения свободы еще со времен боярина Михаила Романова. Как и в случае с мемориальной доской «в честь НКВД», соликамский памятник, по мнению инициаторов его создания, должен был стать «образцом порядочности и мужества для подрастающего поколения» и, очевидно, универсальным жизненным ориентиром. Соликамские правозащитники тогда выразили свой протест начальнику учреждения ВК-240 полковнику Владимиру Ермолаеву, посчитав установку памятника вызовом обществу, и потребовали демонтировать его. Однако медный Феликс до сих пор стоит на прежнем месте.

Мемориальную доску на здании областного управления внутренних дел Перми тоже пока никто не снял. Кстати, расположена она необычно для памятной доски – прямо над входными дверями в здание – и издалека очень напоминает вывеску.
08 ИЮЛЯ 16:23

____________________________________________________________________

Краткий курс истории НКВД




Текст: Елена Руднева




История советского народного комиссариата внутренних дел (НКВД) начинается с декабря 1917, когда Совет народных комиссаров (СНК) создал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Возглавил специальный орган для защиты завоеваний революции Феликс Дзержинский. По окончании иностранной интервенции и Гражданской войны 1918-20 в новой обстановке, сложившейся в стране, работа ВЧК была перестроена. Взамен Всероссийской коллегии по формированию Красной Армии 8 мая 1918 был учрежден Всероссийский главный штаб. У ВЧК отняли право внесудебного подавления. В 1922 ВЧК была преобразована в Государственное политическое управление (ГПУ), в задачи которого входила борьба со шпионажем, контрреволюцией и бандитизмом.

В 1923 появилось объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР. ОГПУ были подчинены республиканские ГПУ и все пограничные войска. Все это время органы ГПУ и ОГПУ проделали большую работу по ликвидации антисоветских организаций, подавлению восстаний кулачества и басмачей. Они также участвовали в решении хозяйственных задач – борьбы с голодом, разрухой, перебоями в работе транспорта, а также в ликвидации эпидемий. Все эти задачи ГПУ и ОГПУ решали привычными средствами, преимущественно расстрелами.

Постановлением ЦИК СССР от 10 июля 1934 был образован союзно-республиканский Наркомат внутренних дел НКВД, в состав которого было включено ОГПУ, переименованное в Главное управление государственной безопасности (ГУГБ). Одновременно в ведение НКВД были переданы исправительные учреждения и создана система так называемых исправительно-трудовых лагерей. С 1937 по 1940 гг. особые тройки НКВД получили полномочия ареста и расстрела подозреваемых в антисоветской деятельности с разрешения Особого совещания при НКВД.

В феврале 1941 НКВД был разделен на два самостоятельных органа. Был образован Наркомат внутренних дел СССР (НКВД) и Наркомат государственной безопасности СССР (НКГБ). В июле 1941 в целях концентрации усилий органов государственной и общественной безопасности по обороне страны наркоматы объединены в единый НКВД СССР. Деятельность НКВД сводилась к борьбе с подрывной деятельностью немецко-фашистской разведки на фронте, выявлению и ликвидации агентов врага в тыловых районах СССР, кроме того в его ведении было проведение разведывательно-диверсионной деятельности в тылу врага.

5 марта 1946 года НКГБ был преобразован в Министерство государственной безопасности, а в марте 1953-го было принято решение об объединении Министерства внутренних дел и Министерства государственной безопасности в единое МВД СССР. Однако под одной вывеской две структуры просуществовали ровно год – 13 марта 1954 года был создан Комитет государственной безопасности (КГБ) при Совете Министров СССР.

По разным оценкам, за все годы существования в СССР репрессивного аппарата ВЧК-ГПУ-НКВД в стране им было уничтожено от 7 до 9 млн граждан. По данным Военной прокуратуры, каждого второго репрессированного в годы существования НКВД реабилитировать невозможно, так как их имен не остались даже в архивах НКВД.
08 ИЮЛЯ 17:22


____________________________________________________________________

Автор - это Максим Соколов из Перми.
Вольнопёр Марек
Цитата(Patologoanatom @ 8.07.2004, 19:04)
НКВД наступает с востока

Инициаторы установки памятной доски НКВД известны. Это заместитель мэра Перми Илья Шулькин, архитектор Геннадий Игошин, заведующая отделом советской истории Пермского краеведческого музея Наталья Нохрина, председатель комитета по культуре и искусству администрации города Алексей Родин.

Небольшая такая памятная дощечка на здании по Вильгельмштрассе (возможно, ошибаюсь, но не суть важно) с надписью:
"Здесь в 1933 году образовано управление Гестапо по городу Берлину" вызвало бы всемирный скандал.
Россия ничему учиться не хочет. Самое главное, что, скорее всего, эти суки из местной власти явно держат в уме возможность потрафить верховному вертухаю.
Sovereign
Цитата(Вольнопёр Марек @ 8.07.2004, 18:38)
Небольшая такая памятная дощечка на здании по Вильгельмштрассе (возможно, ошибаюсь, но не суть важно) с надписью:
"Здесь в 1933 году образовано управление Гестапо по городу Берлину" вызвало бы всемирный скандал.
Россия ничему учиться не хочет. Самое главное, что, скорее всего эти суки из местной власти явно держат в уме возможность потрафить верховному вертухаю.

Что вы все так возмущаетесь?

Во всем Мире оказалось только ДВЕ ОРГАНИЗАЦИИ, у которых СЛОВО и ДЕЛО составляли ЕДИНСТВО в ДЕЙСТВИЕ - ЧК-ОГПУ-НКВД и СС-ГЕСТАПО.

Создайте СВОЮ - на БЛАГОРОДНЫХ Принципах.

А возмущаться - СЛОВО ПУСТОЕ.
Вольнопёр Марек
Цитата(Sovereign @ 8.07.2004, 19:47)
Что вы все так возмущаетесь?
Во всем Мире оказалось только ДВЕ ОРГАНИЗАЦИИ, у которых СЛОВО и ДЕЛО составляли ЕДИНСТВО в ДЕЙСТВИЕ - ЧК-ОГПУ-НКВД и СС-ГЕСТАПО.

Соверен, Вы же вроде знаниями истории и участием в сотворении оной своих предков гордитесь. Зачем же так-то?
Были в истории человечества организации, дававшие много большую отдачу и единство этих двух понятий. Называю по памяти: Святая инквизиция, хашшишины Горного Старца, опричнина Ивана Грозного, индуистская секта душителей, сицилийская мафия.
Давайте и их память увековечим, в виде скрещённой метлы с собачьей головой?

А насчёт Слова и Дела - вот бы Алексей Михайлович Тишайший возрадовался...
Скобарь
Ещё одно подтверждение того, что власть в России захвачена террористами!
Чорт
Цитата(Скобарь @ 8.07.2004, 20:34)
Ещё одно подтверждение того, что власть в России захвачена террористами!
--------------------
Каков ты сам,Таков и мир вокруг тебя!

Хорошее, однако, сочетание...
Вы - террорист, или просто не долечились?
Вольнопёр Марек
Цитата(Скобарь @ 8.07.2004, 20:34)
Ещё одно подтверждение того, что власть в России захвачена террористами!

Псковитянин, не зацикливайся чересчур на одной мысли. Ты говоришь о больном, а новобранцы тебя на мелких несоответствиях ловят. Тебе это надо, пасы давать?
Скобарь
Цитата(Чорт @ 8.07.2004, 21:07)
Хорошее, однако, сочетание...
Вы - террорист, или просто не долечились?

А на ссылочку " каков ты сам, таков и мир воркуг тебя!" нажать трудно? я не могу в мир вокруг меня включить козлиную стаю из кремля.
Семен Пиковский
Цитата(Sovereign @ 8.07.2004, 18:47)
Что вы все так возмущаетесь?

Во всем Мире оказалось только ДВЕ ОРГАНИЗАЦИИ, у которых СЛОВО и ДЕЛО составляли ЕДИНСТВО в ДЕЙСТВИЕ - ЧК-ОГПУ-НКВД и СС-ГЕСТАПО.

Создайте СВОЮ - на БЛАГОРОДНЫХ Принципах.

А возмущаться - СЛОВО ПУСТОЕ.

Это для дебилов...

Это ж кому-то ДОБРОВОЛЬНО подчинятся надо будет...

А мы тут все * ШИБКО ВУМНЫЕ И ОБРАЗОВАНЫЕ*...

Мы только автоматами или плетками желаем быть ПОСТРОЕНЫ в шеренги !

Сейчас как раз ожидаем....
Sovereign
Цитата(Вольнопёр Марек @ 8.07.2004, 18:58)
Соверен, Вы же вроде знаниями истории и участием в сотворении оной своих предков гордитесь. Зачем же так-то?
Были в истории человечества организации, дававшие много большую отдачу и единство этих двух понятий. Называю по памяти: Святая инквизиция, хашшишины Горного Старца, опричнина Ивана Грозного, индуистская секта душителей, сицилийская мафия.
Давайте и их память увековечим, в виде скрещённой метлы с собачьей головой?

А насчёт Слова и Дела - вот бы Алексей Михайлович Тишайший возрадовался...


Я - в ТЕМЕ.

"За памятниками СС пошли памятники НКВД"

А Вы - про ВСЕ ЧТО УГОДНО, кроме ТЕМЫ.
Доктор Картер
Представим на секундочку:

Управление НКВД Пермской области приносит свои извинения жертвам массовых политических репрессий, их потомкам и всем гражданам страны

Ага-ага...
Скобарь
Цитата(Вольнопёр Марек @ 8.07.2004, 21:14)
Ты говоришь о больном, а новобранцы тебя на мелких несоответствиях ловят. Тебе это надо, пасы давать?

Марек! одно интересное наблюдение : когда нечего возразить собеседнику, начинаются мелкие придирки к аватарам и подписям. Понаблюдай! не я первый не я последний. а вот насчёт пасов... никогда не задумывался что говорить разным людям, видимо потому, что предпочитаю не врать. Максимум на что я способен, так это что-либо не договорить, но если спросят - всё равно скажу. Почему-то на меня пока никто из друзей не жаловался, всем им здоровья!
Космополит
Я чё-то упустил насчет великого почина - Феликса на Лубянке эстонцы видать, ставили? 6.gif Ну надо ж, какой пассаж... rolleyes.gif
Скобарь
Цитата(Космополит @ 9.07.2004, 02:27)
Я чё-то упустил насчет великого почина - Феликса на Лубянке эстонцы видать, ставили? 6.gif Ну надо ж, какой пассаж... rolleyes.gif

А на тех, кто ставил феликса, крови поболее будет, чем на СС овцах!
Sovereign
Цитата(Доктор Картер @ 8.07.2004, 23:48)
Представим на секундочку:

Управление НКВД Пермской области приносит свои извинения жертвам массовых политических репрессий, их потомкам и всем гражданам страны

Ага-ага...

Не получится!

Жертва не может просить извинения у другой жертвы.

Существует правда - Историческая Память.

Но ею обладают только потомки.

А потомки не попросят прощения - ничего не помнят.

Пока Историческая Память спит - правит Историческая Ложь.
Это текстовая версия форума, возможен только просмотр основного содержимого сайта. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2020 Invision Power Services, Inc.