Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Олигарх говорил с Путиным из-под стола
Форум ТВС > Общие форумы > Основной
Молчун
Олигарх говорил с Путиным из-под стола

Как ведут себя чиновники, оказавшись рядом с президентом


Понятно, что приезд президента - событие планетарного масштаба для региона. Недели за три местные чиновники переполняются какой-то особенной, верховной самозначимостью и на все просьбы решить вопрос отвечают: «Меня не трогайте - у меня президент». Особенно умильно это в устах какого-нибудь третьего зама коммунального отдела.

Подчас неожиданно ведут себя рядом с ВВП и важные столичные политики.

Вот некоторые наблюдения за поведением на президентских мероприятиях.

Как не заметили Касьянова

Если нынешнюю встречу Путина с олигархами называют «парадом послушания бизнеса», то прошлогодняя, на которой с «программной» речью выступил Ходорковский и где впервые замаячили его разногласия с президентом, была совсем иной. На последней встрече прессу развеселили лишь невинные жесты главы «ЕвразХолдинга» Абрамова, роняющего во время разговора с президентом ручку и шарящего под столом. А на прошлогодней самоуверенные олигархи встали по струнке, когда в зал вошел тогдашний глава кремлевской администрации Волошин. На фоне этого триумфального восшествия премьер Касьянов незаметно объявился на своем месте. Наблюдая за поведением осведомленных олигархов, мы подумали: видимо, грядет его отставка. Она случилась только через год. Когда во время празднования на Красной площади Дня России Касьянов взошел на трибуну, многие политики вообще сделали вид, что его не заметили. Политчуткий вице-спикер Думы Володин лишь небрежно кивнул ему издали. Тогда же на трибуне шеф абсолютно независимой ЛДПР Жириновский, завидев Путина, вскочил с места и, изогнувшись, через два ряда протянул руку, склонив голову.

«Дорогой Владим Владимыч»

Кто хоть однажды слышал прилюдное общение с президентом Галины Кареловой (в прошлом - вице-премьера, сегодня - главы Соцстраха), не могли не отметить ее, мягко говоря, странную манеру через каждые два слова вставлять «Владим Владимыч!». Слово «дорогой», кажется, не звучало. Полпред Кириенко однажды безуспешно пытался сдержать смех.

Как-то в Кремле на заседании совета по культуре при президенте актер Евгений Миронов взял слово. Говорил долго, Путин записывал, пытаясь уловить главную мысль, а когда Миронов закончил, уточнил: «А вопрос-то какой?» «Ой, а я забыл», - простодушно ответил актер. «Ну, собирайтесь с мыслями», - посоветовал Путин под общий смех. Зато на том же заседании, когда зашла речь о «разнузданности ТВ» и один из представителей старшего поколения мастеров культуры возмутился: «Все боимся, что будет плохо с сексом», - раскрепощенный Константин Райкин озабоченно выкрикнул: «Где-где у нас плохо с сексом?» Видимо, ему крайне важно было узнать.

Как президент разыскивал губернатора

Сразу после отставки правительства Касьянова президент вылетел в Хабаровск. Политтусовка тут решила: поехал за премьером - губернатором Ишаевым. (Теперь мы знаем, что в то время Фрадков уже паковал чемоданы в Брюсселе.)

Путин в Хабаровске открывал дорогу. Подойдя к строителям, он обнаружил, что потерял Ишаева. Стал звать, нашел. Второй раз уже не дозвался. Стоя далеко за свитой, я вдруг обнаружила рядом Ишаева. «А вас президент ищет», - сообщила я. «Пусть он с рабочими сфотографируется, зачем мне там маячить?» До чего скромен «будущий премьер», подумала я.

В ряду губернаторов-скромников можно еще вспомнить камчатского Машковцева: недавно в ожидании президента в кабинете командира эскадры подлодок он час стоял за дверью. Мы поначалу подумали: местный газетчик-пенсионер. А это была советская партийная школа! Губернаторская «молодежь», напротив, стремится помелькать перед камерами рядом с Самим. А уж как губернаторские личные фотографы стараются, чтобы пополнить портретную галерею шефа «Я и Путин»!

Зимой в Красноярске на президентском совещании неожиданно растерянным предстал губернатор Чукотки Абрамович. Даже всерьез перепугался моего невинного вопроса: «Как настроение?» Подумал, что я что-то такое знаю. Потом говорили, что он набивался на аудиенцию к Путину, но безуспешно. А тут еще я со своим вопросом.

А олигарх Дерипаска в начале года был в свите президента во время его визита в Киев. Пока Путин и Кучма давали интервью прессе, Дерипаска «брал интервью» у главы кремлевской администрации Медведева. Тот успокаивающе похлопывал Дерипаску по плечу. Посол Черномырдин, кивнув то ли на президентов, то ли на Дерипаску, со смехом сказал нам: «Вы только все правильно запишите».

Как народ президента не узнал

Как-то Путин отдыхал на Алтае. Вышел на берег, а местный мужик на солнцепеке рыбу удит. Увидел Путина - и только что не перекрестился: «Это вы?» «Нет, не я», - ответил Путин.

Кстати, нынешней зимой глава Чувашии Федоров, проходя вместе с Путиным мимо ликующего народа в деревне, обронил: «Узнали?»

Как-то в Ленинке профессор-археолог протянул Путину пачку документов, чтобы получить его резолюцию. «А саму резолюцию не подготовили?» - поинтересовался ВВП. Профессор стал приглашать Путина стать главой какого-то комитета, намекнув, что в аналогичном председательствовали и великий князь Николай, и принц Чарльз. Путин пожал плечами: «Я простой человек из рабочей семьи».

В Красноярском университете в ожидании президента один из студентов, местная поп-звезда, сел на президентский стул и стал поправлять микрофон. «Пой, Ваня!» - крикнули однокурсники. И тот и запел бы (Путин в это время подходил к двери), но твердая рука путинского охранника легла на плечо парня. Жаль, это был бы хит сезона.

Лариса КАФТАН.



А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ... Оренбургские чиновники съели президентский каравай

И запили его водкой

Прилетев осенью 1999-го в Оренбург (еще в ранге премьера), Путин прямо у трапа самолета был застигнут девушками в русских сарафанах, которые держали в руках хлеб-соль. Когда ВВП отщипывал от каравая кусочки, местное чиновничество испытывало восторг. Жующего Путина тогда крупным планом показали все телеканалы.

Осенью 2001-го он снова собрался в Оренбург, здесь опять испекли каравай, привезли в аэропорт... Но из Москвы пришла депеша: «Хлеб-соль не подносить!» Чиновники впали в уныние. Кроме Заверюхи, экс-вице-премьера, который к тому времени переквалифицировался в фермеры и представлялся «оренбургским крестьянином». Он, говорят, и предложил опечаленным чиновникам: «А давайте-ка сами съедим президентский каравай да запьем его водкой». Так и сделали: не пропадать же добру!

Александр ГАМОВ.

Александр ГАМОВ
Лариса КАФТАН ("КП")
Вольнопёр Марек
А откуда он должен был с ним говорить? Не с трибуны же. Трибуна - это святое.
Так что: или из под стола, или из Лондона.
Это текстовая версия форума, возможен только просмотр основного содержимого сайта. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2020 Invision Power Services, Inc.