Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Лидия Вертинская (Циргвава). 85 лет.
Форум ТВС > Общие форумы > Основной
Patologoanatom
Вертинская (Циргвава) Лидия Владимировна родилась 14 апреля 1923 г. в Париже.

В 1955 окончила Художественный институт им. В.Сурикова.

Работает в области эстампа, актриса кино.

В возрасте 18 лет вышла замуж за знаменитого певца-шансонье А. Н. Вертинского, который был старше ее на 34 года. Всю свою жизнь она посвятила мужу и семье. Дочь Марианна вспоминает: "Любовь их видели, это да. Отец, уезжая, каждый день писал маме письма - каждый Божий день! Она его боготворила, он, собственно говоря, сделал ее личностью, незаурядной женщиной. Ведь она вышла за него замуж в 18 лет! Он вылепил и воспитал ее, как Пигмалион Галатею. Замуж, овдовев в 34 года, мама больше не выходила, хотя предложения были - и очень хорошие. Но кого, скажите, она могла сравнить с Александром Николаевичем?" Лидия Владимировна выпустила книгу "Синяя птица любви" с воспоминаниями о шестнадцати годах счастливого замужества. У нее замечательная память и она вспоминает невероятные случаи и множество людей, встреченных ими. В книге масса фотографий и документов, которые Лидия Владимировна сохранила, проливающих свет на личность Александра Николаевича и его творчество.

Дебютировала Лидия Вертинская в кино в роли сказочной птицы Феникс в фильме "Садко". Ее будто неземная, таинственная, тонко "выточенная" внешность привлекала и в дальнейшем режиссеров сказочных фильмов. В "Новых приключениях Кота в сапогах" она была очаровательной колдуньей, а в "Королевстве кривых зеркал" - злобной придворной дамой. Дворянское происхождение Лидии Вертинской позволило ей с блеском сыграть роль Герцогини в "Дон Кихоте".

Дочери Лидии Владимировны - известные актрисы Марианна и Анастасия Вертинские.




Фильмография:

1952 Садко
1957 Дон Кихот
1957 Новые похождения кота в сапогах
1958 Киевлянка (1-я серия)
1963 Королевство кривых зеркал
Au_
Мои поздравления, Феникс весьма запоминающаяся роль
Ametist_61
Недавно шёл по улице мимо уличного шансонье, который на баяне играл для старика забытую Песню о Сталине, у старика на глазах выступили слёзы... знаю что эта песня спасла жизнь Александру Вертинскому по возвращению из эмиграции, супруга Вертинского конечно женщина необыкновенной красоты, любовь такой дамы никакими деньгами не купишь! Глаза словно у Алёнушки с картины Васнецова!..
Он стоит как серебряный тополь, у кремля принимая парад! Сколько снился ему Севастополь, сколько стоил ему Ленинград...
kon_drat
Цитата(Patologoanatom @ 14.04.2008, 14:50) *
Вертинская (Циргвава) Лидия Владимировна родилась 14 апреля 1923 г. в Париже.

В возрасте 18 лет вышла замуж за знаменитого певца-шансонье А. Н. Вертинского, который был старше ее на 34 года. Всю свою жизнь она посвятила мужу и семье.

Дочери Лидии Владимировны - известные актрисы Марианна и Анастасия Вертинские.


Мои искренние поздравления.
Я преклоняюсь перед этой женщиной уже за то, что она была верной подругой А. Вертинского, которого я обожаю, и подарила ему двух восхитительных дочек, а нам - двух замечательных актрис.
Долгих Вам лет, Лидия Владимировна.
Laima
Есть что-то общее с Умой Турман. Хороша.
Призрак
Цитата(Laima @ 16.04.2008, 03:17) *
Есть что-то общее с Умой Турман. Хороша.

Больше сходства с царицей Тамарой...что и понятно - корни то те же...
Это текстовая версия форума, возможен только просмотр основного содержимого сайта. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.