Великопольская Хроника XV века сообщала: «У славян существует большое разнообразие в языках и в то же время они понимают друг друга, хотя в некоторых словах и в их произношении существуют, по-видимому, кое-какие различия. Языки эти берут начало от одного отца Слава, откуда и славяне (Slavs)».

Речь, язык – то, что традиционно выдаёт происхождение существа (человечья речь, язык зверей и птиц), определяет его принадлежность к тому или иному роду. Русские – один из славянских народов.

В древнерусском слово «язык» означало ещё и «народ, племя» одного наречия, а также «завет, завещание потомкам». Это сегодня под речью понимают зачастую только использование «языка звуков» как средства общения с другими членами общества.

Ещё в древности, где преобладали охота и собирательство и складывались первые социальные отношения, происходит «означиваемость» мира, его попредметное называние. Согласно отцу российской психолингвистики Л. С. Выготскому, процесс этот происходит одновременно с развитием мышления и языка. Подобное развитие общества отражается в возрастной психологии, когда ребёнок осваивает предмет в соответствии с общественной логикой предмета, или, используя природные объекты, осваивает и присваивает как собственно объекты, так и их функции.

Утрата дара речи по сути приводила к выпадению человека из рода. Лишение языка приводило к утрате ума, помутнению рассудка, общественной смерти.

Таким образом, можно совершенно чётко отождествить геноцид (gen – род) со злонамеренным препятствованием людям одного рода использовать родной язык, слышать родную речь, а значит, мыслить в согласии с культурой собственных предков. Кому не нравится слово «геноцид», могут назвать эти действия «этноцидом». Суть остается та же: это преследование по признаку этнической принадлежности, определяемой – в первую очередь – по общности языка, а значит и культуры.

Например, государственная политика, проводимая руководством Украины, по выживанию русского языка из сферы образования и вообще культуры, это целенаправленные действия против русских, как народа, и самый настоящий геноцид, или этноцид.

К сожалению, сами русские ныне свой великий и могучий язык изничтожают. За примерами далеко ходить не надо. Возьмите хотя бы так называемый «падонковский», на котором задают вопросы уже самому Президенту страны.

Кстати, антрополог из Государственного университета Флориды профессор Дин Фолк разработала теорию, согласно которой истоки формирования речи у предков человека следует искать в том специфическом языке, на котором матери во всем мире разговаривают со своими младенцами, сообщает Newswise. По мнению профессора, речь ребенка формируется по тем же принципам, что и речь первобытного человека. Формирование речи, отмечает она, связано с двумя другими вехами в эволюции человека - прямохождением и увеличением объема головного мозга. Если это так, то появление языка относится к значительно более раннему периоду эволюции - 1,6 миллионов лет назад. До сих пор ученые считали, что предки человека приобрели способность говорить всего лишь 100 тысяч лет назад.

Как объясняет профессор Фолк, когда человек стал передвигаться на двух ногах, и волос на его теле стало много меньше, младенцы уже не могли цепляться за своих матерей. Теперь, пока мама добывала пищу, ей приходилось оставлять младенца одного. А чтобы он не плакал, мать издавала особые успокаивающие звуки. Так, по мнению профессора, зародился язык.

Как известно, в ходе естественного отбора выживает сильнейший. Мамы, которые "разговаривали" со своими детьми лучше, могли собрать больше пищи, а значит, у них было больше шансов выжить и передать полезные качества потомкам. На "материнском" языке умеют говорить и современные мамы. Они говорят высоким голосом, тянут гласные и по многу раз повторяют слова. В ответ дети уже к году начинают понемногу говорить.

После 30 тысяч лет молчания неандертальцы снова заговорили в лаборатории антрополога Роберта Маккарти из Атлантического университета Флориды. О своих достижениях Маккарти доложил на ежегодном собрании Американской ассоциации физических антропологов. Физическая или биологическая антропология изучает (сравнивает) человека и родственные ему виды приматов с биологической точки зрения.

Маккарти в деле воссоздания речи неандертальцев далеко не первый, рассказывает New Scientist. Попытки исследовать "голос" наших предков, исчезнувших примерно 28 тысяч лет назад, предпринимались различными учёными с 1970-х. И вот теперь Роберт объединил усилия с коллегами из других учреждений, занимавшимися этой темой много лет. Маккарти исследовал речевой тракт (прежде всего строение гортани) трёх представителей Homo neanderthalensis, возраст которых оценивается в 50 тысяч лет (все были найдены во Франции), и попытался реконструировать на компьютере звуки, которые они издавали. Произношение отличается — дело в том, что неандертальцы не могли произносить гласные так, как мы. В ближайших планах Маккарти восстановить целое предложение, которое мог бы сказать неандерталец.

Недавно стало известно, что неандертальцы обладали геном FOXP2. Доказано, что из-за отсутствия этого "кирпичика" ДНК у некоторых людей появляются проблемы с языком и нарушение речи. В то же время вариант данного гена отличен у других животных и даже у родственных нам приматов – шимпанзе. Однако ген геном, но необходимо ещё иметь хорошо развитую нервную систему, способную эффективно управлять мышцами рта, языка и губ, отмечает известный нам археолог Эрик Тринкаус из университета Вашингтона в Сент-Луисе. На что неандертальцы теоретически были способны, так как их мозг был достаточно большого размера. Но, возможно, им это было просто не нужно, в силу простоты устройства общества.

Наше общество постепенно двигается к неандертальскому, а нормальный человеческий язык общения превращается в грубый «падонковский» новояз. «Превед, медведЪ»! Назад к неандертальцам?
http://northernwind.ru/forum/index.php?sho...&#entry1902