Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Борьбой с терроризмом занялись даже криминальные а
Форум ТВС > Общие форумы > Основной
Зритель
http://top.rbc.ru/index5.shtml

К общенациональной борьбе с мировым терроризмом подключаются всё новые порой самые неожиданные силы. Так издание "Русский Курьер" сегодня сообщает, что несколько дней назад в самом центре Екатеринбурга прошла сходка основных криминальных группировок города. Лейтмотив митинга: "Мы не допустим в нашем городе второго Беслана".
Всего на "антитеррористическую стрелку", как её метко называет автор статьи, собралось около тысячи членов различных объединенных преступных группировок (ОПГ). Один из криминальных авторитетов и по совместительству депутат городской думы даже выступил с идеологической речью, в которой сказал, что всем посторонним, кто попытается зайти в "наш город" будет дан адекватный отпор: "Это наш город, здесь растут наши дети, поэтому войны здесь не будет".

Однако не всё так просто. Разные структуры власти используют обстановку антитеррористической истерии в стране почти одинаково – одни для укрепления властной вертикали, другие – для передела сфер влияния.

Дело в том, что неделю назад в Екатеринбурге были зарегистрированы массовые поджоги кафе и предприятий, которыми владели лица кавказской национальности. Сначала в этом обвиняли местных скинхедов, однако позднее выяснилось, что в этом виноваты московские ОПГ (кстати, на большую часть состоящие из кавказцев), которые нарочно нагнетают националистический беспредел в городе, чтобы прибрать к рукам местный кавказский бизнес и насадить в регионе "центральную власть", а заодно потеснить местных воров в законе.

Как стало известно, около 20 пришлых авторитетов, которые руководят этой операцией по переделу рынка города, проживают в гостинице "Большой Урал", перед которой и состоялся митинг местных ОПГ, демонстрирующий сплочённость перед угрозой извне. Как ни странно противостояние различных групп "братков" оказалось на руку местным предпринимателям с Кавказа: "Здесь было собрание авторитетных людей, от которых зависит обстановка, и в том числе криминогенная во всей области", - сказал Асад Кулиев, председатель Свердловской общественной организации "Азербайджан". Городская милиция тоже, видимо, одобрила идеологический уклон криминальной стрелки и вмешиваться в события не стала.

Правда, по данным некоторых местных СМИ, никакого отношения к терроризму эта сходка не имела, а была лишь совещанием авторитетов области по вопросам противостояния извне и методах борьбы с засилием московских воров в законе.

Между тем антитеррористическая истерия в городе продолжает поддерживаться, порой даже искусственно. В минувшие выходные во многих дворах и магазинах центра Екатеринбурга появились листовки, предупреждающие о том, что в город приехала группа женщин – смертниц, которые якобы планируют совершить террористический акт либо в центре мегаполиса, либо в одном из крупных торговых центров. Продавцам даже были выданы фотороботы предполагаемых шахидок.

Такие события не могли не вызвать волну страха и подозрений, которая не утихла даже после того, как руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых официально заявил, что в городе проходили обычные анти-террористические учения.
tom
Милиция, кaк oбычнo, выжидaлa: ктo бoльше дaст.
Делaйте вaши стaвки, гoспoдa!
Chuck
Цитата(tom @ 21.09.2004, 08:36)
Милиция, кaк oбычнo, выжидaлa: ктo бoльше дaст.
Делaйте вaши стaвки, гoспoдa!

Советская малина собралась на совет,
Советская малина врагу сказала "Нет!"
nikname
Охота на ведьм в зеленых платках
К антитеррористической операции на Урале подключились даже криминальные авторитеты
Светлана Добрынина


«Мы не допустим в нашем городе второго Беслана» , - заявили на недавнем митинге-сходке бойцы трех главных криминальных группировок Екатеринбурга. Антитеррористическая стрелка прошла в самом центре столицы Среднего Урала, на площадке между театром оперы и балета и гостиницей Большой Урал. Высказать свою поддержку позиции президента Путина в национальном вопросе собралось около тысячи членов так называемых « центральной», «синей» группировок, а так же сообщества «Уралмаш». Элита криминального мира особо не шумела, нарисованных лозунгов, в отличие от антитеррористического митинга организованного властями, с собой не принесла, но принятые на сходке решения тут же разнеслись по всей России. С идеологической речью выступил только бизнесмен, ныне депутат городской думы и лидер ОПС «Уралмаш» Александр Хабаров. Он очень эмоционально заявил, что всем посторонним, кто попытается зайти в «наш город» будет дан адекватный отпор: «Это наш город, здесь растут наши дети, поэтому войны здесь не будет».

Авторитетные заявления в центре Екатеринбурга звучали, к счастью, не по науськиванию местных властей. Уральские группировки по собственной инициативе собрались на площади для открытого высказывания своей гражданской позиции. Так они откликнулись на речь президента Путина о разгорающейся в стране войне и на недавние уральские почти военные события . Неделю назад в городе один за другим горели кафе, которыми владели лица кавказской национальности. Об этих погромах, «РК» в свое время подробно писал. По началу виновных искали среди местных скинхедов, но по последней версии массовые поджоги кафе были организованы криминальными структурами. Дескать, с одобрения чужих для Урала воров в законе в городе начался националистический беспредел. Чужаки постарались под террористский шумок прибрать к своим рукам кавказский бизнес в Екатеринбурге.

Два десятка чужих авторитетов, сеющих в Свердловской области национальную рознь, прибыли в Екатеринбург и остановились на проживание в гостинице «Большой Урал». Перед ними екатеринбургские авторитеты и демонстрировали свою сплоченность и готовность отразить любой удар из вне. Такой вихрь анти - террор местным кавказским предпринимателя пришелся по душе. Асад Кулиев, председатель Свердловской общественной организации «Азербайджан»пояснил журналистам: «Здесь было собрание авторитетных людей, от которых зависит обстановка, и в том числе криминогенная во всей области». Свердловская милиция тоже, видимо, одобрила идеологический уклон криминальной стрелки и вмешиваться в события не стала.

Спустя буквально пару дней сотрудники правоохранительных органов сами возглавили в Екатеринбурге борьбу с террористами. Такого количества людей в милицейской форме, как в минувшие выходные дни, горожане никогда не видели в центре города. На вопросы: что случилось – сотрудники правоохранительных органов не отвечали, загадочно предлагая быть бдительными. Зато в во многих дворах и магазинах центральной части Екатеринбурга появились листовки, предупреждающие о том, что в город приехала группа женщин – смертниц. Они планируют совершить террористический акт либо в центре города, либо в одном из крупных торговых центров Екатеринбурга.

Во все крупные супермаркеты поступили ориентировки на шахидок. Менеджеров торговых центров милиционеры предупреждали о возможности совершения теракта, выдавали ксерокопии фотороботов и дополнительно описывали внешность террористки: средний рост, одета в длинный кожаный плащ, на голове зеленый платок. На вопрос: что делать, если появится подозрительная женщина, - отвечали просто : бегите.

К вечеру воскресенья город находился на грани паники от расползающихся слухов. Одни сообщали, что в Екатеринбурге замечены четыре шахидки и две из них уже арестованы, другие уверяли, что лично видели трех женщин в зеленых платках с подозрительно толстой талией. Охота на ведьм не завершилась даже когда руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых официально заявил, что проходили обычные анти-террористические учения, и горожане могут успокоиться.

В одном из электропоездов пассажир сообщил проводнику, что с ним едут террористы - двое мужчин и пара женщин, у которых, предположительно, имеются «пояса шахидок». Информация была немедленно передана по радиосвязи всем необходимым службам. Подозрительная группа была ссажена с электропоезда сотрудниками транспортной милиции, как впрочем, и сам мужчина, сообщивший о террористах. После двадцатиминутной задержки поезд проследовал далее по маршруту, а у задержанных ничего подозрительного, а тем более как-то связанного с террористической деятельностью, обнаружено не было.

Гуляющий по стране вихрь антитеррора оказался палкой о двух концах . Спокойствия в общество боевые спецоперации с подставными шахидами не приносят. Даже если учения ставят задачу только повышения бдительности населения, то палку спецслужбы явно перегнули. Провоцируемая в нынешней нервной обстановке бдительность перерастает в массовый психоз, паранойю по отлову террористов и желанию найти другу, пусть даже криминальную крышу, способную спасти от страшных чужаков.

http://www.ruskur.ru/text.php?identity=13666
Это текстовая версия форума, возможен только просмотр основного содержимого сайта. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.