Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: "Кто девушку ужинает"?
Форум ТВС > Общие форумы > Основной
Сергей Ильвовский
В последнее время очень широкое распространение получили различные "спмски" из серии "Сто самых, самых...!". Тут вам и писатели, и поэты, и спортсмены и артсты - кого там только нет в подобных списках.

Глядя на них - диву порой даёшься. Почему, к примеру, в одном подобном списке "самых лучших книг мира" Толкиен и Джоан Роулинг стоят выше, чем Шекспир, Теккерей, Диккенс (я сознательно выбрал только английских авторов)? Та же история и со всеми остальными "списками". Вот - совершенно порой непонятны критерии, по которым они составляются.

Да и как можно составлять подобные списки вообще - что такое "лучшие"? Почему "лучшие", по тиражам? Тогда, наверное, "лучшими" следует считать Ленина и Мао Цзедуна - именно их произведения были в своё время изданы самыми большими в мире тиражами. Что? "Это не художественная литература!"? Тогда - Брежнева с "Малой землёй".

По раскупаемости тиражей или по доходу от продажи различных книг? Вот это теплее, пожалуй. Только, не стоит забывать о том, что раскупаемость эта (и доходы тоже) оч-чень сильно зависят от тех пиар-кампаний, которые сознательно накручиваются вокруг этих книг или фильмов. Зачем, к примеру, устраивать акции планетарного масштаба с открытием книжных магазинов, где продаётся та или иная книга в один и тот же день по всему миру и ровно в полночь? Эта книга что - лекарство, без которого тяжело больной умрёт, если оно не будет доставлено ему как можно быстрее, невзирая на время суток? До утра всё это потерпеть не могло?

"Коммерческие уловки" скажете вы, и будете абсолютно правы. А как с теми "Списками" в которых дело коммерции совершенно не касается?

Вот американское издание "Forreign Policy" публикует такоё "Список" -

The FP Top 100 Global Thinkers



http://www.foreignpolicy.com/articles/2009...nkers?page=full

Ну, тут возможны разные варианты перевода, например - "Топ 100 лучших мыслителей планеты" или, если угодно "философов Земли" - зависит от переводчика. Смысл - он от этого особо не изменится.

По мнению издания именно эти люди обладают пророческим даром Кассандры и именно их глобальные идеи сформировали наш мир к 2009 году.

Советую сходить по ссылке и просто просмотреть весь этот список - очень интересное зрелище и чтение.

Лично у меня создалось такое впечатление, что этот (да и все другие подобные) список составлен по старому давно известному принципу: "Кто девушку ужинает, тот её и танцует!"

Посмотрев на подобные списки не один раз, пришёл к убеждению - практически все они тоже являются одной из форм массового пиара. Всё рассчитано на то, что люди не очень-то в состоянии охватить списки из 100 (а порой и 200) пунктов, а потому процентов 90 их внимания концентрируется на верхней трети (а то и вообще на 20%) подобных "простынь", куда, собственно, и впихиваются "нужные" фамилии или наименования. А всё остальное служит просто необходимой декорацией для этой верхней части.

Когда это делается в коммерческих целях - это легко объяснимо и понятно. А - когда в политических?

А тогда всё это очень начинает напоминать НЛП - внедрение в подсознание людей фамилий (или названий, или ещё что-то в этом роде), для придания им той степени важности, которая совершенно не соответствует действительности, если оценивать эту степень по более объективным критериям.

А кому всё это нужно? Ведь это же определённые хлопоты и затраты - и составление подобных списков, и их распространение в различных СМИ и в Интернете.

В разных случаях, видимо, разным людям или каким-то определённым силам (хотя интересы могут и пересекаться в каких-то аспектах), но в каждом случае ясно:

Тому - "Кто девушку ужинает"
Сергей Ильвовский
Интересно высказался по поводу этого списка Константин Крылов, который сам недавно фигурировал в списке для голосования "100 интеллектуалов России"

http://www.openspace.ru/votes/details/13323/
Цитата
Глобальные мыслители

С утречка пораньше я ознакомился со списком ста глобальных мыслителей по версии Foreign Policy.

Я сначала думал, что увижу какой-то синедрион неведомых нам, провинциалам, мудрецов и пророков, Платонов и Аристотелей современности. И приступил с трепетом.

Но всё оказалось не так уж страшно. Пророки и мудрецы оказались, в общем, знакомыми.

Скажем сразу: из ста великих 62 – американцы. Ну, это правильно. Мыслить глобально может только американец, у него для этого повод есть. Остальные – «международные люди». Тоже логично.

По персоналиям. На втором месте сияет ваксой Барак Обама, на шестом белеет Билл Клинтон с супругою (видимо, они мыслят семейно), на двенадцатом – Билл Гейтс (известный филантроп, если кто не знал), за ним Чейнии и Ларри Сименс, на тридцатом – Кофи Аннан, на тридцать восьмом – пресловутый Сорос, на пятьдесят пятом – старина Киссинджер… Короче, они туда переписали половину своего Политбюро.

Теперь о духовности и всяких философиях. На семнадцатой позиции красуется папа Бенедикт XVI. Под хвост ему, правда, насыпали Хитченса (это такой марксист-антикоммунист, зато антиклерикал знатный). На шестьдесят пятом болтается Фукуяма, на семьдесят третьем – Ник Бостром, на восемьдесят шестом – Жак Аттали. Список замыкает, для смеху, Поль Кеннеди, который «Закат американской империи» написал. Ну вы поняли.

Остальные – мусульмане, экономисты и колумнисты, именно в такой последовательности.

Исламу вообще уважение огромное. На третьем месте в мыслителях ходит Зухра Рахнавард, жена главного иранского оппозиционера Мусави. Я так понимаю, это намёк, что она за мужа думает. А на очень почётных местах, в десятке – через одного - стоят такие умы, как генерал Дэвид Петриус (специалист по антипартизанской войне) и исламский богослов Саид Имам аль-Шариф, бывший идеолог Аль-Кайды, осознавший ошибки и призвавший умерить пыл джихада и заняться чем-нибудь более полезным. Что ж, мысль и в самом деле интересная. Кстати, на тридцать втором месте Анвар Ибрахим, примерно то же самое, но малайское, и дым пожиже.

Обеспокоен отсутствием в списке Саакашвили и Ющенко: великие ведь умы, а их даже в хвостик не вписали. Впрочем, весь восточный блок, кроме Чехии и Польши, не представлен. На двадцать третьем – Вацлав Гавел,honoris causa. В хвосте Адам Михник – ныне редактор «Газеты выборчи» - с прекрасной формулировкой: «for keeping the flame of anti-Moscow resistance burning in Eastern Europе». За разжЫгание, короче.

«Наших» нет. С формулировкой – «В эти дни Россия просто не является ведущим поставщиком идей, которые мир хочет услышать. Современных Сахаровых или Солженицыных не существует». Знаете, а это радует. Это значит, что ни одной достаточно крупной сволоты у нас тут не завелось. Как я уже говорил, западный интерес к России всегда описывается формулой «знать об этой стране ровно столько, чтобы больше ничего не хотеть знать» (знание о России как рвотное). Поэтому мир хочет слышать из России только вполне определённые идеи – «пусть они САМИ расскажут, чем они отвратительны и гадки». Поэтому появление «российского интеллектала» на международной арене обычно означает, что востребована новая порция свежего рвотного, так как от старого больше не тошнит. Но сейчас рвотного не заказывали: извечная российская отвратность на современном этапе отыгрывается как «просто неинтересность». Бутан интересен, Республика Чад интересна, Антарктида очень интересна, а Россия – нет, ничуточки. Это именно что политика такая. Ну, хоть отдохнём чуток от макания в фекалии на международном уровне (на внутреннем ежедневную норму не отменили и не отменят никогда).

Но мы ничего не сказали о победителе. Это непорядок.

На первом месте - нынешний председатель ФРС, благообразный финансовый цадик Бен Шалом Бернанке. Оказывается, он спас мир от новой Великой Депрессии благодаря мощи ума, переосмыслив роль Центробанка. Ну тут из всех прорубей всплывает вся дешёвая конспирология на тему банков, евреев и всего такого прочего. А как же ей не всплывать-то.

И ещё. Почему-то при взгляде на списочек у меня возникли евангельские какие-то ассоциации. Ну просто представил себе аналогичный, года так тридцать третьего от Р.Х., если бы в Иерусалиме издавался бы какой-нибудь влиятельный еженедельник.

На первом месте был бы Кайафа – я не сомневаюсь, что он был выдающимся экономистом, а не только духовным лидером. На втором, разумеется, Пилат, лауреат Римской Премии Мира, за переосмысление роли Рима на Ближнем Востоке (конкретно – за гибкость в вопросе о щитах). Возможно, на тридцать восьмое попал бы Иуда из Кириафа, бывший член опасной иудейской секты, вовремя пересмотревший свои воззрения. Хотя могли и не включить, а вот Варраву где-то на десятое – непременно. А на две позиции выше – начальник местного гарнизона, специалист по антипартизанской борьбе…

Последнюю позицию получил бы Иосиф Флавий, родись он на полвека раньше

http://krylov.livejournal.com/1951907.html
Marqués de Cáceres
После НПМ за 2009 можно всё. 1.gif
arinarad
Лучшая книга века- Пелевин Виктор. «GENERATION П» потому как правда.
arinarad
Цитата(Сергей Ильвовский @ 8.12.2009, 16:45) *
Тому - "Кто девушку ужинает"

Ты попробуй...
Marqués de Cáceres
Цитата(arinarad @ 8.12.2009, 17:17) *
Лучшая кника века- Пелевин Виктор. «GENERATION П» потому как правда.

Ну не лучшая.
Потому как местами занудная.
Чапаев - гораздо более толковый роман.
Почти шедевр.
arinarad
Цитата(Marquйs de Cбceres @ 8.12.2009, 18:22) *
Ну не лучшая.
Потому как местами занудная.
Чапаев - гораздо более толковый роман.
Почти шедевр.

Джен - эпос. Могут быть и лучшие в художественном смысле, а в целом никогда.
arinarad
Я не раз намекала, но вы так и не задумалиь, что значит для вас Его смерть... Жаль. пора бы задуматься...
Дом Астерия.. и так далее...
holm
Топ 100 мыслителей...
Вот это я понимаю торжество демократии и свободы слова! Какая смелость нужна что бы поставить Обаму всего на второе место после Бернанке. Кстати понял отличие демократии от автократии - посмел бы кто в "Правде" Суслова вперёд Брежнева поставить.
А имена-то имена какие! Весь ЦК КПСС попал! Обама, Клинтоны (оба), Чейни...
Кстати любопытна формировка заслуг номера 89.
Как оказывается легко в мыслители попасть. Тут на форуме таких мыслителей по рублю за пучек.
aarlev
Цитата(holm @ 13.12.2009, 01:19) *
Топ 100 мыслителей...
Вот это я понимаю торжество демократии и свободы слова! Какая смелость нужна что бы поставить Обаму всего на второе место после Бернанке. Кстати понял отличие демократии от автократии - посмел бы кто в "Правде" Суслова вперёд Брежнева поставить.
А имена-то имена какие! Весь ЦК КПСС попал! Обама, Клинтоны (оба), Чейни...
Кстати любопытна формировка заслуг номера 89.
Как оказывается легко в мыслители попасть. Тут на форуме таких мыслителей по рублю за пучек.

Чтобы в полной мере оценить гениальность или убогость этих людей нужно хотя бы ознакомиться с их работами. Из ОРТ и РТР вы ничего конструктивного об этих людях не узнаете. Вы хоть одну работу одного из них читали?
Vagabond
Цитата(holm @ 12.12.2009, 23:19) *
Как оказывается легко в мыслители попасть.



Ну дык, взял бы и попал. В чем проблема? Или никак не получается?
Marqués de Cáceres
Цитата(aarlev @ 13.12.2009, 00:35) *
Чтобы в полной мере оценить гениальность или убогость этих людей нужно хотя бы ознакомиться с их работами. Из ОРТ и РТР вы ничего конструктивного об этих людях не узнаете. Вы хоть одну работу одного из них читали?

Я прочитал работы вот этого гения:
8. David Petraeus

Действительно, гигант мысли. 9.gif
Best idea: That countering terrorism requires more than counterterrorist forces (i.e., that it requires whole-of-government approaches).

Естественно, что он раза в два умней номера 17:
17. Benedict XVI


правда, некоторых явно включили за фотогеничность:
14. Larry Summers
holm
Цитата(aarlev @ 12.12.2009, 23:35) *
Чтобы в полной мере оценить гениальность или убогость этих людей нужно хотя бы ознакомиться с их работами. Из ОРТ и РТР вы ничего конструктивного об этих людях не узнаете. Вы хоть одну работу одного из них читали?
Я и говорю мыслители.
Цитата(Vagabond @ 12.12.2009, 23:53) *
Ну дык, взял бы и попал. В чем проблема? Или никак не получается?

for keeping the flame of anti-Moscow resistance burning in Eastern Europe.

За разжигание в общем. Хе-хе copy.gif Даже и не скрывают.

Не все русофобы в топ сотню попали. Русофобов много...
Marqués de Cáceres
Цитата(holm @ 13.12.2009, 01:04) *
Я и говорю мыслители.

for keeping the flame of anti-Moscow resistance burning in Eastern Europe.

За разжигание в общем. Хе-хе copy.gif Даже и не скрывают.

Не все русофобы в топ сотню попали. Русофобов много...

Это стёб.
Готов биться об заклад.
Евреи не любят Обаму, потому и поставили демонстративно на второе место. 1.gif
holm
Цитата(Marqués de Cáceres @ 13.12.2009, 00:09) *
Евреи не любят Обаму, потому и поставили демонстративно на второе место. 1.gif
Нет. Первого места на вечные времена достоин только Брежнев.
Юсупов
Мне из всех мыслитлей понравился Бил Клинтон. Читал про его саксофон, прикольно.
ВВП (другой)
Совершенно непонятно почему на первой строчке рейтинга этих "мыслителей по-американски" не оказался вот этот персонаж:



Если кто не узнал его в таком раздобревшем виде, то вот еще пара-тройка его фоток:
LadderLogic
Цитата(holm @ 12.12.2009, 23:19) *
Как оказывается легко в мыслители попасть. Тут на форуме таких мыслителей по рублю за пучек.


Вообще-то там, в первом же абзаце данной вами же ссылки, совершенно недвусмысленно указывается, что в список включены те, чья интеллектуальная деятельность оказала, по мнению редакции журнала, наибольшее влияние на мир в 2009 году. У меня много вопросов к данному конкретному списку, ибо он, на мой взгляд, страдает очень выраженным liberal bias.

Тем не менее, хотел бы спросить у вас: чем именно данный список вас не устраивает? Кто, по вашему мнению, пропущен? Кто включён безосновательно?
aarlev
Цитата(Marquйs de Cбceres @ 13.12.2009, 02:00) *
Я прочитал работы вот этого гения:

Не читали. Иначе познакомили бы нас с собственным мнением на деятельность этого человека. А поскольку мнения нет, то и не читали. Значит занимаетесь пустословием.
Призрак
Цитата(LadderLogic @ 13.12.2009, 02:41) *
Вообще-то там, в первом же абзаце данной вами же ссылки, совершенно недвусмысленно указывается, что в список включены те, чья интеллектуальная деятельность оказала, по мнению редакции журнала, наибольшее влияние на мир в 2009 году.

Бедные патриеты ВЗР...сколько желчи напрасно излили, потому что не поняли, что это за список...1.gif)
arinarad
Цитата(holm @ 13.12.2009, 01:13) *
Нет. Первого места на вечные времена достоин только Брежнев.

Этот мелкий политический деятель времен Пугачевой?)))
anubiss
Трудно поставить в мыслители (известные тем более) тех, о ком ты никогда не слышал, поэтому и ставят тех. кто на слуху: весь партаппарат, спасителя Бернанке, также деятелей Востока, о которых глаголет западная пресса, плюс несколько "мыслителей", чьи книжки посоветовали почитать редактору... Внешней цензуры нет, но цензура - в голове, неведомая, что порою кажется, будто ее и нет...
holm
Цитата(LadderLogic @ 13.12.2009, 01:41) *
Вообще-то там, в первом же абзаце данной вами же ссылки, совершенно недвусмысленно указывается, что в список включены те, чья интеллектуальная деятельность оказала, по мнению редакции журнала, наибольшее влияние на мир в 2009 году. У меня много вопросов к данному конкретному списку, ибо он, на мой взгляд, страдает очень выраженным liberal bias.

Тем не менее, хотел бы спросить у вас: чем именно данный список вас не устраивает? Кто, по вашему мнению, пропущен? Кто включён безосновательно?
Да нет никаких вопросов. Топ сто мыслителей года.

Удивлен что в список не попал Гомер Симпсон. Американцы его очень любят вставлять в топы. Гомера вообще умудрились записали в философы десятилетия. Так что список топ сто мыслителей вполне хорош но неполон.
dedmazay
Цитата(Сергей Ильвовский @ 8.12.2009, 16:45) *
В последнее время очень широкое распространение получили различные "спмски" из серии "Сто самых, самых...!". Тут вам и писатели, и поэты, и спортсмены и артсты - кого там только нет в подобных списках.

Глядя на них - диву порой даёшься. Почему, к примеру, в одном подобном списке "самых лучших книг мира" Толкиен и Джоан Роулинг стоят выше, чем Шекспир, Теккерей, Диккенс (я сознательно выбрал только английских авторов)? 

Ильвовский, вы не понимаете простую вещь. Списки лучших для составителей списков лучших. А не для вас. Вам достаточно согласиться с этими списками или не согласиться. Всё. Я понимаю вас в этих списках пока нет?
jy-ja
Цитата(arinarad @ 8.12.2009, 17:17) *
Лучшая книга века- Пелевин Виктор. «GENERATION П» потому как правда.

Пелевин Витя писатель?
Ты вообще в уме?
Борис-1
Цитата(arinarad @ 13.12.2009, 07:24) *
Этот мелкий политический деятель времен Пугачевой?)))

Ага...
Это про эпоху, и "времена", ага.
Это текстовая версия форума, возможен только просмотр основного содержимого сайта. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.