Просим содействия в придании гласности следующего события.
В марте 2008 года мы, волонтеры Волжского дома ребенка, узнали о том, что готовится закрытие этого заведения.
Мы потратили колоссальное количество времени на то, чтобы дети-сироты с серьезными проблемами со здоровьем не попали в худшие условия жизни, т.к. Волжский дом ребенка по сравнению с остальными аналогичными заведениями в области обладает лучшими условиями содержания детей, обладает более профессиональными сотрудниками (например, в штате есть врач-невролог, тогда как в районных домах ребенка таких врачей нет, более того, зачастую на весь район. только один специалист в райцентре), этот дом ребенка находится в центре города, в нем всегда открытая доброжелательная атмосфера для посетителей, директор этого дома ребенка сама усыновила сироту.
Мы испытываем глубокую обеспокоенность тем, что цифры приводимые об усыновлении детей в волгоградской области не соответсвуют действительности и на самом деле, кто-то заинтересован в оборудованном оснащенном здании. Все благотоврительные организации и фонды выступили против этого закрытия.
Мы часто посещали детей-сирот содержащихся в больницах города и радовались тому, что наконец был открыт такой современный дом ребенка у нас в городе, т.к. в больницах дети жили без надлежащего ухода, без социальных работников, годами содержались в одной палате, без прогулок, занятий, общения. В железных кроватках, без пеленок, весь контакт с окружающимся миром сводился к вливанию в ребенка смеси.
Нами было написано множество писем, многие средства массовой информации осветили эту проблему, но ситуацию решил тогда только губернатор Максюта, на прием к которому смогли прорваться 2 наши женщины. Он внял аргументам волонтеров и обещал что Волжский дом ребенка закрыт не будет. И свое слово сдержал.
12 января в нашей области будет новый губернатор. Но в обл. здраве уже принято решение о перепрофилировании Волжского дома ребенка (кстати, открытого только в 2006 году) в детский сад.
Не хочется верить, что благотворительность, забота о больных и сиротах у нас в обществе не пойдет дальше дарения поношенной одежды и пакетика конфет на праздник, что будет закрыт лучший дом ребенка в области, что сирот и детей-инвалидов уберут с глаз долой из серлца вон в районы, что откроют детский сад из оборудованного лечебного учреждения, и по всем средствам массовой информации протрубят об улучшении ситуации с детскими садами в виду того, что усыновляют больше, а отказываются меньше.
Просим о содействии, готовы предоставить собранные нами официальные ответы, данные.