Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: "Распадская" ...
Форум ТВС > Общие форумы > Основной
Леонид Николаевич
Казалось бы ...
А что будет дальше?
Нда ... посмотрим

Цитата
Черная перспектива. "Русмет". 25 мая 2010
Китайские закупки спровоцировали мировой дефицит коксующегося угля, а авария на шахте "Распадская" усугубила ситуацию для некоторых российских, и, особенно, украинских металлургов.
Хронический дефицит коксующегося угля в Украине восполняется за счет импорта, главным образом, из России. В прошлом году украинские производители были вынуждены закупить за рубежом около 6,5 млн. т, и столько же им придется импортировать в текущем. Однако в последние месяцы российские поставки, которые составляют 69-77% от общего объема импорта, пошли на убыль. При этом, ощутимо снизилось и качество угля из РФ.
И дело не только в том, что российские компании увеличили объемы выплавки стали, и, соответственно, возросло потребление угля внутри страны. Основная причина – повышение спроса и цен на китайском рынке. Именно туда крупнейшие российские добывающие компании переадресовали свой экспорт за счет сокращения поставок в Украину и на внутренний рынок. Так поступили, в частности, "Мечел" и "Распадская", которая увеличила свой экспорт на азиатские рынки от 6% в 2008 году до 17% в 2009-м. Поэтому и до двойного взрыва на "Распадской" поставки в Украину формировались, в основном, по остаточному принципу, авария же резко усугубила ситуацию: на шахту приходилось от 11% до 14% общероссийской добычи.
Главное – дефицит затянется надолго. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сообщил, что самый оптимистичный прогноз в отношении сроков ремонта – ввод в эксплуатацию первой очереди через четыре месяца, а полностью "Распадская" будет восстановлена не ранее чем через год, а возможно, и не через один. А гендиректор и совладелец угледобывающей компании "Распадская" Геннадий Козовой заявил "Ведомостям", что "на восстановление шахты уйдут годы".
Важно, что в результате аварии на рынке возник дефицит углей редких марок – жирных и газо-жирных (Ж и ГЖ). Кроме "Распадской", такие угли в России производит только подконтрольная "Магнитке" компания "Белон". В целом же эта шахта ежемесячно поставляла на внутренний рынок 450-500 тыс. т коксующегося угля (ее рыночная доля составляла 15-17%). Крупнейшие потребители продукции "Распадской" – Evraz, Новолипецкий и Магнитогорский меткомбинаты. И если у "Магнитки" особых проблем не возникнет – предприятие просто переключится на продукцию "Белона", то у Evraz и, особенно, НЛМК ("Распадская" закрывала до 12% его потребностей в угле), появились серьезные трудности.
И все же, эти трудности преодолимы: Evraz планирует заменить уголь "Распадской" поставками "Южкузбассугля", а НЛМК прорабатывает варианты альтернативных закупок у других российских и зарубежных производителей – текущих запасов сырья комбинату хватит всего на месяц. Тем не менее, дефицит порождает рост цен. По оценкам отраслевых экспертов, следует ожидать их повышения на концентрат марок Г, Ж и ГЖ на 13-18% (в оценках учтен и рост цен на экспортных рынках). Однако российских металлургов несколько утешает тот факт, что российское правительство, в частности, премьер Владимир Путин, имеет опыт успешной борьбы с такими эффектами (стоит вспомнить историю с проштрафившимся акционером "Мечела" Игорем Зюзиным). Пока же эксперты считают вполне вероятным введение запрета на экспорт определенных марок угля. Такая мера нанесет болезненный удар украинским покупателям, на долю которых в 2009 году прошлось до 73% внешних поставок "Распадской".
В отличие от российских конкурентов, у которых проблема дефицита имеет временный характер, украинским металлургам приходится искать радикальное решение. Украинские угли низкого качества, и их использование повышает себестоимость продукции. Правда, их можно было использовать в смеси с высококачественными марками российского угля, который преимущественно добывался на "Распадской". Поэтому сырье у "Распадской" закупали практически все украинские метпредприятия, включая "Метинвест", который имеет собственные угледобывающие активы. Однако с начала года, как только в Украину пошел менее качественный российский уголь, рентабельность металлургических заводов начала падать. Лишь рост цен на металлопродукцию на мировом рынке дает им возможность выдерживать жесткую конкуренцию.
Помимо качества угля, существует и проблема снижения объемов добычи. Это обусловлено запредельной изношенностью технологического оборудования на госшахтах, сложными горно-геологическими условиями, высокими рисками аварийности и травматизма. Кроме того, экономически привлекательные запасы истощены: в Донбассе почти все резервы уже отработаны, а в Львовско-Волынский угольный бассейн, где действительно имеются значительные месторождения, нужно вложить огромные средства. Там необходимо все построить с нуля, включая шахты, железную дорогу и города для шахтеров. А такие инвестиции окупятся только через 20-30 лет.
Естественный выход – импорт высококачественных коксующихся углей из стран Дальнего зарубежья, прежде всего, из США и Австралии. Владимир Гусак, директор дивизиона угля и кокса группы "Метинвест", считает, что можно ожидать дальнейшего роста поставок угля в Украину морским путем. В свою очередь, старший аналитик инвестиционной компании "Тройка Диалог" Иван Харчук тоже говорит, что металлурги попробуют решить проблему дефицита за счет импорта из США и Австралии.
Но Украине для этого необходимы новые мощности по разгрузке угля в глубоководных портах, способных принимать крупнотоннажные суда. Сейчас в Украине есть три порта, способные переваливать коксующий уголь, – Ильичевский, Южный и частный терминал сыпучих грузов "Трансинвестсервис" (ТИС) в Южном. Несколько причалов в этих портах имеют 13-15-метровые глубины, что дает возможность принимать суда дедвейтом 50-100 тыс. т. Однако Ильичевск практически не перерабатывает уголь из-за отсутствия свободных площадей и сложившейся специализации причалов. Южный же из-за ландшафтных особенностей имеет весьма сложную транспортную инфраструктуру, что значительно увеличивает время вывоза грузов. Поэтому металлургам приходится импортировать уголь с промежуточной перевалкой в зарубежных глубоководных портах.
Пока что уголь из Северной Америки завозят на свои предприятия только группа "Метинвест", которая в апреле 2009 года завершила сделку по приобретению американской компании United Coal Company (четыре шахты с общим объемом добычи по итогам 2009 года 3,81 млн. т) и "Арселор Миттал Кривой Рог", поскольку и у ее материнской компании Arcelor Mittal имеются активы в США. Первая сообщила, что импортирует уголь судами грузоподъемностью 70 тыс. т в порт Бургас (Болгария), а затем судами грузоподъемностью 5-10 тыс. т доставляет его в Мариуполь и Бердянск. Но это, разумеется, только временный выход. А чтобы сохранить конкурентоспособность, украинским металлургам придется инвестировать в создание должной портовой инфраструктуры. -- Русмет
Леонид Николаевич
А это УЖЕ в России ...
Но там есть "главврач" - Путин В.В, и он "решит" всё САМЫМ лучшим образом !!!
Ну же "руководитель - долбодятел" ...


Цитата
Путин вылечит "Евраз" от скачков цен. "Business-FM". 25 мая 2010
25.05.2010 - 17:09
Российские металлурги снова попали под критику российского премьер-министра Владимира Путина. На встрече с главой Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым Путин поручил «самым серьезным образом обсудить, посмотреть на реалии, структуру ценообразования и другие компоненты» металлопродукции, передает «РИА Новости».
«В последнее время в связи с начавшимся выходом из кризиса наблюдаются параллельные тенденции, связанные с непонятным, на мой взгляд, желанием в некоторых отраслях резко повысить стоимость производимой продукции. Понятно, что могут расти издержки, но это совсем не повод для резких скачков по ценообразованию», — заявил Артемьеву Путин. По словам премьера, производители анонсировали возможность поднятия цен на металлургическую продукцию. «Надо с коллегами, представителями бизнеса этот вопрос самым серьезным образом обсудить, посмотреть на реалии, на структуру ценообразования и на другие компоненты», — призвал антимонопольщиков премьер.
Игорь Артемьев в ответ на призыв премьера заявил, что ФАС уже возбудила дело в отношении «ЕвразХолдинга» по подозрению в монопольно высоких ценах на продукцию. «На прошлой неделе возбудили административное расследование, дело по монопольно высокой цене против «ЕвразХолдинга», и мы сейчас всю цепочку исследуем, начиная с рудного сырья, окатышей, коксующегося угля, металла, проката», — рассказал глава ФАС.
Представитель «ЕвразХолдинга» Алексей Агуреев заявил BFM.ru, что по состоянию на 15:00 понедельника компания не получала от ФАС никаких документов о возбуждении дела. «Мы не получали по официальным каналам никаких разъяснений либо документов, в том числа приказа ФАС о возбуждении соответствующего дела в отношении «ЕвразХолдинга. На сайте ведомства к этому времени также не было никакой информации о заявлениях главы ФАС», — заявил представитель компании.
Между тем, по неофициальным источникам «Евраз» узнал, что расследование может быть связано с письмом, которое два месяца назад «Уралвагонзавод» направил в Минпром. После этого письма ФАС начала проверки ряда российских метпредприятий, включая «ЕвразХолдинг». Компания же, по словам Агуреева, предоставила все необходимые документы.
Впрочем, в 16:47 на сайте ФАС все-таки появилось сообщение о возбуждении дела в отношении «ЕвразХолдинг». «Решение о возбуждении дела принято по результатам проведения в текущем квартале ФАС России анализа ситуации на рынке. Причиной проведения расследования послужил рост цен на металлопродукцию в начале 2010 года», — говорится в заявлении ведомства.
Участники российского металлургического рынка болезненно реагируют на высказывания чиновников по поводу их ценообразования после того, как в 2008 году критика Путина ценовой и сбытовой политики «Мечела» привели к обвалу рыночной стоимости компании сразу на треть. Главе «Мечела» Путин пригрозил «прислать доктора», а сама компания после критики за экспортные продажи угля по ценам ниже внутренних получила штраф от ФАС почти на 800 млн рублей. Штрафы тогда были выписаны и другим компаниям: «ЕвразХолдинг» заплатил 149 млн, а «Распадский уголь» — 117 млн рублей.
В компании «Мечел» на запрос BFM.ru отказались комментировать последние высказывания Владимира Путина о скачках цен на металлопродукцию.
Котировки акций российских сталелитейных компаний после очередной критики Владимира Путина снижались. «Мы наблюдаем падение акций сталелитейных компаний примерно на 2-4%. В большей степени снижение демонстрируют акции «Магнитогорского меткомбината» (4,5%). Вероятно, это может быть связано с недостаточной сырьевой базой компании. В случае введения каких-либо административных мер, направленных на сдерживание цен на конечную продукцию, высокие цены на сырье (коксующийся уголь, железная руда), эти факторы будут снижать прибыль ММК», — говорит BFM.ru аналитик «Арбат Капитала» Артем Бахтигозин.
Повышение цен сталелитейными компаниями вполне обосновано и связано с конкретными рыночными реалиями, с конъюнктурой мировых рынков и резким ростом сырьевых цен, отмечает аналитик. Напомним, в апреле спотовые цены на железную руду приблизились к отметке в 200 долларов за тонну, наивысшему уровню с февраля 2008 года, благодаря сильному китайскому спросу. Российские цены на железные руды за январь-апрель 2010 года выросли, по данным Росстата, на 36,7%. В обрабатывающих производствах при удорожании кокса на 22,7% рост цен на чугун и доменные ферросплавы составил 15,5%, на прочие цветные металлы (нелегированный никель, необработанный титан) — 13,3%, ферросплавы, кроме доменных и меди, поднялись в цене на 6,4%.
Ситуацию обострила авария на шахте «Распадская» в канун 9 мая. После взрывов на шахте, поставлявшей 12% коксующегося угля в стране, вице-премьер Игорь Сечин подписал распоряжение, в котором чиновник обращал внимание на «необходимость осуществления экспорта ценных марок углей, исходя из первоочередного покрытия потребностей отечественной индустрии», для «недопущения снижения производительности коксохимических предприятий металлургии и снижения производства стали» .
Вследствие роста цен и спроса российские компании начали постепенно повышать цены, в том числе, и на конечную продукцию. Так, "Трубная металлургическая компания" объявляла, что со второго квартала повысит цены на трубы нефтяного сортамента в России на 10-15%, напомнил BFM.ru представитель ТМК Илья Житомирский. «Это связано исключительно с ростом цен на металлургическое сырье, которое ТМК закупает для производства трубной продукции», — подчеркнули в компании.
Впрочем, столь же масштабные штрафы от антимонопольщиков, как в «случае Мечела», металлургам сейчас вряд ли грозят. «В сегодняшних реалиях вряд ли государство будет таким образом давить на бизнес», — говорит консультант департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит-Деловые консультации» Андрей Чернявский. Если нарушение антимонопольного законодательства будет все-таки доказано, провинившимся компаниям будет вынесено предупреждение либо выписан минимальный штраф, полагает эксперт.
ФАС уже довольно давно пытается подобным образом бороться с ценами на бензин, напоминает BFM.ru директор департамента оценки АКГ «Развитие бизнес-систем» Максим Тищенко. «Однако на практике это ни к чему не приводит. Единственное, чего реально может добиться ФАС — более плавного повышения цен. «Евраз» — одна из тех компаний, которые не всегда были лояльны к государству, и претензии ФАС к нему, скорее всего, могут стать единственным, образцово-показательным процессом, хотя заявления Путина дают понять, что дело касается всех игроков рынка», — рассуждает Тищенко. -- Business-FM

pechalnik
Пока не рассмотрят политику ценообразования РАО ЕЭС - никакого развития не будет не в одной отрасли.
Disciple
Цитата(pechalnik @ 26.05.2010, 15:42) *
Пока не рассмотрят политику ценообразования РАО ЕЭС - никакого развития не будет не в одной отрасли.

А зачем рассматривать политику не существующей конторы?
pechalnik
Цитата(Disciple @ 26.05.2010, 16:54) *
А зачем рассматривать политику не существующей конторы?

Виноват. Как называется ее преемница.
Disciple
Цитата(pechalnik @ 26.05.2010, 16:12) *
Виноват. Как называется ее преемница.



Там нет единой компании.

"После реформирования электроэнергетики (2002—2008 годы) РАО «ЕЭС» было ликвидировано. На её месте возникли государственные естественно-монопольные компании, а также приватизированные генерирующие и сбытовые компании."

ОАО РАО "ЕЭС России" прекратило существование в качестве юридического лица

1 июля 2008 года. Москва. ОАО РАО "ЕЭС России" завершило корпоративные процедуры по реорганизации и прекратило существование в качестве юридического лица.

Само ОАО РАО "ЕЭС России" присоединено к ОАО "ФСК ЕЭС". Запись о прекращении деятельности РАО "ЕЭС России" внесена в Единый государственный реестр юридических лиц.

В соответствии с решением внеочередного общего собрания акционеров РАО "ЕЭС России" от 26 октября 2007 г. из РАО "ЕЭС России" выделены две вновь созданные компании целевой структуры энергетики - ОАО "Холдинг МРСК" и ОАО "РАО Энергетические системы Востока". Обе компании прошли государственную регистрацию.

Из РАО "ЕЭС России" также выделены:
ОАО "Государственный Холдинг" и ОАО "Миноритарный Холдинг ФСК ЕЭС" с одновременным присоединением к ОАО "ФСК ЕЭС";
ОАО "Государственный Холдинг ГидроОГК" и ОАО "Миноритарный Холдинг ГидроОГК" с одновременным присоединением к ОАО "Русгидро";
ОАО "ОГК-1 Холдинг" с одновременным присоединением к ОАО "ОГК-1";
ОАО "ОГК-2 Холдинг" с одновременным присоединением к ОАО "ОГК-2";
ОАО "ОГК-3 Холдинг" с одновременным присоединением к ОАО "ОГК-3";
ОАО "ОГК-4 Холдинг" с одновременным присоединением к ОАО "ОГК-4";
ОАО "ОГК-6 Холдинг" с одновременным присоединением к ОАО "ОГК-6";
ОАО "ТГК-1 Холдинг" с одновременным присоединением к ОАО "ТГК-1";
ОАО "ТГК-2 Холдинг" с одновременным присоединением к ОАО "ТГК-2";
ОАО "Мосэнерго Холдинг" с одновременным присоединением к ОАО "Мосэнерго";
ОАО "ТГК-4 Холдинг" с одновременным присоединением к ОАО "ТГК-4";
ОАО "ТГК-6 Холдинг" с одновременным присоединением к ОАО "ТГК-6";
ОАО "Волжская ТГК Холдинг" с одновременным присоединением к ОАО "Волжская ТГК";
ОАО "ЮГК ТГК-8 Холдинг" с одновременным присоединением к ОАО "ЮГК ТГК-8";
ОАО "ТГК-9 Холдинг" с одновременным присоединением к ОАО "ТГК-9";
ОАО "ТГК-10 Холдинг" с одновременным присоединением к ОАО "ТГК-10";
ОАО "ТГК-11 Холдинг";
ОАО "Кузбассэнерго Холдинг" с одновременным присоединением к ОАО "Кузбассэнерго";
ОАО "Енисейская ТГК Холдинг" с одновременным присоединением к ОАО "Енисейская ТГК (ТГК-13)";
ОАО "ТГК-14 Холдинг" с одновременным присоединением к ОАО "ТГК-14";
ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС Холдинг", с одновременным присоединением к ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС".

Кроме того, из РАО "ЕЭС России" выделены холдинговые компании, полностью принадлежащие миноритарным акционерам РАО "ЕЭС России": ОАО "Центрэнергохолдинг", ОАО "Сибэнергохолдинг" и ОАО "Интергенерация".

Таким образом, миноритарные акционеры РАО "ЕЭС России" получат напрямую акции 23 крупных энергетических компаний. Акции выделенных из РАО "ЕЭС России" энергокомпаний будут зачислены на счета акционеров не позднее 14 июля 2008 года.

http://www.rao-ees.ru/ru/news/news/pr/show.cgi?pr010708.htm
pechalnik
С такой кодлой труднее бороцца. А бороцца надо.
Это текстовая версия форума, возможен только просмотр основного содержимого сайта. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2020 Invision Power Services, Inc.