Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Нецензурнаяи речь
Форум ТВС > Эхо Москвы > Обсуждение передач > Говорим по-русски
polin
Решила расширить сферу использования нелитературных (наразговорных) форм. И об этом поразмышлять. Кто как выражается в семейном кругу? Знаете,у меня небольшое открытие. Раз звезды горят- значит это кому-нибудь нужно. Я даже навремя согласна смириться с тем, что это есть. Как война. Она есть, мы это понимаем. Мы учимся жить в окопах, блиндажах. Так и язык наш русский с нерусским боряться. И вот когда говоришь детям о том, что так нельзя говорить- они говорят, что даже у Пушкина есть мат. Это аргумент?
Игорь Е.
Цитата(polin @ 24.12.2010, 02:00) *
Это аргумент?

Да, это - аргумент.
ana19
Цитата(Игорь Е. @ 25.12.2010, 14:12) *
Да, это - аргумент.


"мат" и "мать" - какая рифма, какой восторг!
ana19
А насчёт - улица, дом, аптека - бессмысленный, скажу вам, свет. Я кувыркаюсь в нём два века, ипу-ипу, а толку нет.
Р.Думминич
Цитата(polin @ 23.12.2010, 19:00) *
И вот когда говоришь детям о том, что так нельзя говорить - они говорят, что даже у Пушкина есть мат. Это аргумент?
Да, это аргумент, но слабый. Можно ответить так: во-первых, прикинь, какую долю всего объема текстов Пушкина составляет мат? А во-вторых, мат письменный и мат устный - вещи очень разные! И твой пример с Пушкиным доказывает только, что в такой же доле твоих письменных текстов (на вскидку, примерно 1/10000 по объему), притом не обращенных к конкретному человеку, ты можешь выразиться матом.
Vladimir
Цитата
даже у Пушкина есть мат. Это аргумент?
Даже Пушкина убили - это аргумент, чтобы убивать людей? 3.gif
Р.Думминич
Цитата(Vladimir @ 28.01.2012, 11:38) *
Даже Пушкина убили - это аргумент, чтобы убивать людей? 3.gif
Нет, это не аргумент. Но вряд ли данное обстоятельство поможет в споре о мате, т.к. там другая логическая структура.
Vetalana
Бывают ситуации, когда мат просто может спасти человека: в ситуации сильного стресса, когда эмоции через край и надо выплеснуть их, сделав что-то запредельное для себя: разгромить, искалечить, убить - то есть переступить некую запретную черту для себя, человек выдает матерную "очередь", после чего уже несколько успокаивается и может более адекватно реагировать на ситуацию. НО это работает только в том случае. когда для этого конкретного человека мат в обычной жизни - жесткое "табу", то есть является просто недопустимым. Если человек матом не ругается. а нем разговаривает, то тогда, конечно, он ему уже в критической ситуации вряд ли поможет.
Это текстовая версия форума, возможен только просмотр основного содержимого сайта. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2021 Invision Power Services, Inc.