Еще раз о заявлении Набиуллиной:
Цитата
Наиболее выраженные позитивные эффекты от низкой инфляции проявятся через 2–3 года, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на ПМЭФ.
Она отметила, что цель регулятора — обеспечить среднесрочную стабильность низкой инфляции.
«И о том, что мы добились своей цели — стабильной низкой инфляции, мы сможем сказать года через 2–3, когда это обеспечим. Я думаю, что как раз через 2–3 года наиболее выраженными будут позитивные эффекты от низкой инфляции… будут снижаться ставки, будут доступны кредиты, а главное — расширится горизонт планирования, и это будет способствовать росту инвестиций и конкурентоспособности», — сказала Набиуллина.
Ну как бы все не быстро делается, и в принципе, скрепя сердце, можно согласится, что НАИБОЛЕЕ выраженный эффект будет через ТРИ года, но в тоже время, насколько я понимаю, уже какие-то эффекты должны быть сегодня.
Итак, что мы видим сейчас? А вот что:
Цитата
07.06.2017 20:38:18
Объемы несырьевого экспорта из России продолжают падать, следует из данных Федеральной таможенной службы, опубликованных во вторник.
За январь-апрель в РФ поступило 109,9 млрд долларов от продажи товаров за рубеж. Валютные доходы российской экономики увеличились на 30% по сравнению с прошлым годом, однако почти весь прирост обеспечило подрожавшее сырье.
Выручка от продажи топливно-энергетических товаров подскочила почти в 1,5 раза, а их доля в экспорте выросла с 61,1% до 67,5% (74,18 млрд долларов) Поставки за рубеж металлов дали на 38% больше валюты, а их доля во внешней торговле выросла до 10,1%.
Экспорт продукции обрабатывающих производств тем временем вновь снизился.
Поставки химии за рубеж упали на 4,4%. Продажи машин и оборудования сократились на 4%, до 4,94 млрд долларов.
Причем транспортных средств в дальнее зарубежье ушло на треть меньше, электрического оборудования - на 28,5%. Поставки грузовых автомобилей упали на 23,7%.
Доля в экспорте отраслей высоких переделов рухнула с 5,8% до 4,2%. Доля продовольственного экспорта сократилась с 5,5% до 4,5%.
По итогам прошлого года ненефтегазовый экспорт из России упал на 10%, а его итоговый объем - 128,3 млрд долларов - стал минимальным за 7 лет.
Почему это происходит, тоже очевидно.
Специалисты предупреждали об этом, что укрепление рубля приведет к падению, например, с/х экспорта, об этом говорил Ткачев.
Ровно также укрепление рубля сказалось и на экспорте высоких переделов.
То есть политика ЦБ, отказ от активной курсовой политики ведет к увеличению сырьевой зависимости России, что и требовалось доказать.
Страшно себе представить, что будет через три года такой политики

.