Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Памяти Русской службы Би-би-си
Форум ТВС > Общие форумы > Основной
Patologoanatom
QUOTE
ЛОНДОН, 26 мар – РИА Новости, Александр Смотров. Русская служба Би-би-си в субботу в последний раз выйдет в радиоэфир, после чего ее информационное, просветительское и развлекательное вещание полностью перейдет в интернет.

В пятницу со слушателями уже попрощались авторы и ведущие информационных программ «Утро на Би-би-си» и «Вечер на Би-би-си». Программа «Вечер на Би-би-си» завершилась распитием шампанского в прямом эфире и попурри из «прощальных» песен на разных языках, включая знаменитую «Je Ne Regrette Rien» («Я ни о чем не жалею») Эдит Пиаф.

В пятницу также в последний раз вышли в традиционном эфирном радиоформате такие популярные передачи, как «Ранний час», «БибиСева» и «Вам слово», где управляющий редактор Русской службы Би-би-си Дмитрий Шишкин рассказал о грядущих переменах.

В субботу слушателей ожидает последний эфирный выпуск итоговой программы недели «Пятый этаж», которая станет одной из трех «выживших» в результате реформирования вещания Русской службы. Вместе с «БибиСева» и «Вам слово» они будут доступны для прослушивания на сайте bbcrussian.com и в виде подкастов.

Всемирная служба Би-би-си также прекращает вещание на Россию по-английски на коротких и средних волнах.





Patologoanatom
QUOTE
seva_bbc (seva_bbc) wrote,
@ 2011-03-25 17:43:00

"Осторожно, люди!": конец радиоволнам — куда плыть дальше?

У молодого Новгородцева были незабываемые, пронзительные строки: «От Балтийских морей до реки Енисей пролетает волна БиБиСей». Все, брат. Больше не пролетает.

Из 65-ти лет бибисейского вещания я пропустил первые тридцать. В 1946 году, когда Русская служба впервые вышла в эфир, я, еще этого не зная, готовился к будущей карьере, посещая детский кружок при Ленинградском Радиокомитете, благо здание его было в ста метрах от нашего дома. Мы готовили пьесу, в которой я играл дерево. Надо было молча стоять и качаться, подняв руки вверх.

Когда я пересек порог Буша Хауса 1-го марта 1977 года, волнения не было, потому что был опыт. Мы покидали Советский Союз без гражданства, с визой в один конец, никаких документов не имели и по всем показателям были настоящими беженцами. Как потом писали англичане – nationality uncertain. Еще одно выражение определяло кадровую политику корпорации – Fresh blood policy, что по английски звучит довольно мило и свежо, но по русски становится устрашающей «политикой свежей крови». Таким вот кровяным тельцем я и вошел в систему бибисейского кровообращения, в коллектив, ставший второй семьей.

У меня перед отъездом из СССР были некоторые проблемы с друзьями. Надо было, во первых, чтобы человек был близким по духу, интересовался бы или знал западную культуру, язык. Во вторых, желательно чтобы имел высшее образование, непременно – чтобы не стучал на КГБ.

И вот, прихожу я в Буш Хаус, на пятый этаж, вхожу в комнаты и понимаю, что все вокруг – интересуются и знают западную культуру, все блестяще владеют английским языком, практически все имеют высшее образование, а то и два и никто не имеет никакого отношения к Комитету Госбезопасности, поскольку это проверено в соответствующих британских инстанциях. Другими словами - дружи с кем хочешь, подходят все.

Профессиональных журналистов среди нас не было, зато был врач, был мастер спорта по прыжкам в высоту и составитель спортивного словаря, рассыпанного в связи с отъездом автора в Израиль, был инженер по напряженному железобетону, бывшая манекенщица и московского дома моды, и даже элегантная дама, начинавшая свою трудовую жизнь на резиновой фабрике «Красный Треугольник» с профессией «обрезчица вручную».

Все мы чувствовали себя как сказочный Колобок, который и от дедушки ушел и от бабушки ушел, упивались вдруг открывшейся свободой, которая просто висела в воздухе. Но работа... Никакой отсебятины, собственного мнения или даже авторского текста тогда еще не было. Русскоговорящие сотрудники, так называемые «верникуляры» носили титул «программный ассистент» и их основной обязанностью был перевод с английского всего, что редактор даст, с последующим зачтением в эфире.

Редким исключением была, скажем, передача поп-музыки, где надо было просто называть песни и их исполнителей, и, стало быть ничего значительного и серьезного сказать было невозможно. С этого и начинали. Главное было – держаться скромно, не привлекать внимания. Свои шутки я садился сочинять после окончания рабочего дня, когда сотрудники уходили домой. Часам к десяти вечера на ночную смену обычно появлялся мой приятель, Геннадий Галин, бывший морской офицер и боксер и на нем я испытывал материал. Если Гена не смеялся, надо было переписывать заново. Года через два мне стали приходить письма – часто через третьи страны: Сирию, Кубу, Польшу. Иногда моряки опускали прямо заграницей, было даже настоящее послание в бутылке, брошенное в море где то на траверзе Саутгемптона и чудом дошедшее до нас. Начальство заинтересовалось причиной такого энтузиазма и заглянуло в мои сценарии, которые, строго говоря, не вполне соответствовали редакционным предписаниям сбалансированной объективности фактов, подтвержденных как минимум из двух источников. Зато были сомнительные хохмы, малопонятные вне совейского контекста.

Надо отдать должное терпимости редакторов – у меня ничего не отобрали, не закрыли, на запретили, но напомнили о хартии БиБиСи. Это пошло на пользу, намеки стали тоньше и понимать их могли только те, что много лет учился читать между строк. Весь этот эзопов язык и взаимное подмигивание в эфире ушли в прошлое навсегда, и три с лишним десятилетия, проведенные в стенах русской службы, быть может, в какой то степени способствовали этому.
ВВП (другой)
Цитата(Patologoanatom @ 26.03.2011, 19:09) *
Памяти Русской службы Би-би-си


«Помер Максим, да и <...> с ним!»
Not a fan
Sic transit gloria mundi. 15.gif

Слушал их лет 20 - в атмосфере густопсовой лжи совдепии это был глоток свежего воздуха.
Patologoanatom
QUOTE (Not a fan @ 26.03.2011, 16:22) *
Sic transit gloria mundi. 15.gif

Слушал их лет 20 - в атмосфере густопсовой лжи совдепии это был глоток свежего воздуха.


Глоток свежего воздуха — это не то слово. Они качественно отличались от всего прочего русского иновещания, а уж о «Маяке» и «Юности» и говорить нечего.
kostyanet
И тут кто-то скончался... е-мае. Морг на колесиках.

Цитата(Patologoanatom @ 26.03.2011, 21:45) *
Глоток свежего воздуха — это не то слово.


Конечно не то. Вот так надо: грудок свежопа воздуха.
Ostap Bender
И кому нужен Сева в России?
Никому, проехали......
Au_
это не конец, это новая жизнь, просто приницпиально и качественно другая ..смысл тосковать то .. мир велик - земля большая .. пардон интернет велик - аудитория огромная .. да, конечно и требования иные и уровень должен быть ..

сколько можно о прошлом тосковать ..лучше б побеспокоились подольше прожить, что бы новыми возможностями пользоватца и реализоватца

/ натянула капушон мужчинке на глаза / повторяйте = я сонце у меня теплые руки

Ося, складываетца давно впечатление, что в России никто никому не нужен ..но мы это изменим ?
Стрелец
Дык радио это уже прошлый век. Интернет - век нынешний. В ногу со временем шагают товарищи.
Igolochka
Почему-то совсем не жалко...
hippy
Цитата(Patologoanatom @ 26.03.2011, 21:45) *
Глоток свежего воздуха — это не то слово. Они качественно отличались от всего прочего русского иновещания, а уж о «Маяке» и «Юности» и говорить нечего.

Жаль, что молодёжь просто не оценит это завораживающее слово "БиБиСи". И всё. Ты окунаешься в мир настоящей жизни, не плакатной и лозунговой.
И дай бог, чтобы не пришли времена, когда слушать правду можно будет только на КВ.
Наша вечная и уважительная память.
Patologoanatom
QUOTE (Igolochka @ 26.03.2011, 18:33) *
Почему-то совсем не жалко...


Ну, в Вас-то как раз я никогда не сомневался. 9.gif
Au_
очумели ?? да они только на русском прекратили - йолки мотальки ..народ чтоцэтакое ?
Igolochka
Цитата(Patologoanatom @ 26.03.2011, 21:37) *
Ну, в Вас-то как раз я никогда не сомневался. 9.gif


Спасибо за доверие 9.gif
pechalnik
Видимо Сева изговорился.
Holy
Банальная пропагандистская станция. Их много было есть и будет. А новое поколение не оценит и не поймет и единственной её прелести - хорошей модной музыки. Сейчас музыки много, любой, запретов нет. А значит нет и спроса на голимую урловую пропаганду, которая, благодаря талантам британских пропагандистов, была одним из куплетов абстрактной песни про не существующую свободу.
"Кукла Маша, кукла Даша, просто дети стали старше..." - вот и померла станция, спроса на нее нет. И слава Богу.
Это текстовая версия форума, возможен только просмотр основного содержимого сайта. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.